打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

绫里舞子

本页使用了标题或全文手工转换
GS1 Logo.png
異議あり!萌娘百科欢迎您参与完善逆转系列相关条目!
萌娘百科逆转系列相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的各路律师与艺人加入萌百万能事务所:644799426
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
绫里舞子.png
基本资料
本名 綾里あやさと舞子まいこ(Ayasato Maiko)
Misty Fey(美版)
别号 天流斎エリス(天流斋艾丽丝/天流斋绘里守)
Elise Deauxnim(美版)
发色 黑发
瞳色 棕瞳
年龄 1972年生
声优 仲村香织
萌点 巫女画家妈妈手杖
所属团体 仓院流灵媒道
个人状态 仓院流灵媒道掌门人,于3-5死亡
亲属或相关人
女儿:绫里千寻绫里真宵
姐姐:绫里贵美子
弟子:天流斋真志守

绫里舞子Capcom所发行游戏《逆转裁判系列》游戏人物之一。

目录

简介

绫里舞子本身是一位灵力强大的灵媒师,仓院流派掌门人,DL-6事件重要人物以及证人之一。

初次在逆转裁判1的台词中被提及。本人在逆转裁判3第五章“华丽的逆转”登场。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
跨越至少三部剧情!!未通关者勿入!
成为仓院流派掌门人

1999年,舞子是仓院流灵媒道的灵媒师。本应由她的姐姐绫里贵美子继承仓院掌门人的位置,但是舞子的灵力实在强大,远远超过了贵美子,因此她成为了掌门人。

她和丈夫(姓名不明)生了两个孩子,绫里千寻绫里真宵,但是舞子的丈夫在真宵还很小的时候就过世了。有点类似死神中七绪的家庭~

DL-6事件

绫里舞子是早期DL-6事件当中一位关键人物。在DL-6事件调查中,由于案件扑朔迷离,警方暗中向灵媒师寻求帮助。绫里舞子为警方召唤出了本案死者御剑信御剑怜侍的父亲)的灵魂,但是由于御剑信本人是在昏迷状态下被杀害,他也不知道真凶是谁,因此他指认当时被困在电梯里的警卫灰根高太郎为凶手,最终灰根作为被告上了法庭,被判无罪,但是人生受到了极大影响(详见条目灰根高太郎)。

但是DL-6号事件后,警方借助灵媒调查案件的秘密被律师星影宇宙之介泄露给一家名为小中文化社的信息情报公司,该公司把信息卖给了新闻媒体,媒体开始大肆宣扬此事,声称灵媒失败了,舞子是打着灵媒旗号的诈骗犯等等。于是各方人士,媒体对“灵媒”这一灵异能力有了怀疑和负面的印象,仓院流的声望一落千丈。这件事情大大羞辱了仓院流派以及警方。御剑怜侍也因此讨厌灵媒以及所有不科学的事情,开始认为所有被告都是有罪的,并向狩魔豪拜师学艺,成为一名检察官。

绫里舞子也因此觉得自己给仓院流留下了污点,于是失踪了。千寻为了调查此事离开仓院村成为了律师(当然还有其他原因,详见条目绫里千寻),尝试找寻母亲的踪影。年幼的真宵尚未明白事情的经过,但是对于舞子的思念却是每日加增。

而舞子作为仓院流的掌门人,如果长时间不回到仓院村,就会自动退位。由于千寻已故(1-2),掌门人的位置会由她的小女儿真宵继承。

从大师到消失

舞子在失踪后隐姓埋名,化名“天流斋绘里守”(天流斋艾丽丝),开始绘制儿童绘本和儿童书籍的插画,许多小孩都爱她画的插画,真宵的堂妹绫里春美也是她的忠实粉丝。她还收了一名画画的弟子“天流斋真志守”。就是成步堂龙一和御剑怜侍的老友(?),试图寻找第二人生的果然君矢张政志

在她失踪的十几年间,她的姐姐绫里贵美子发生了种种不愉快的事情,双胞胎女儿被丈夫带走,她也开始醉心于仓院流掌门人的地位,再婚并生下了灵力强大的春美。于是贵美子试图以犯罪手段陷害真宵然后把春美推上掌门人之位,但最终被揭穿然后入狱(2-4)。

贵美子的双胞胎女儿之一绫美最后被送到了叶樱院,受到了良好的照顾。另一个落入了地狱。

失踪10多年后,警方最终找到了舞子。为了阻止一场对真宵的谋杀计划,失踪多年的舞子以绘本作家天流斋的身份出现在叶樱院,见到了前来叶樱院修行的,多年未见的女儿(3-5)。

叶樱院杀人事件(3-5)

警方找到舞子后,舞子见到了检察官戈德。戈德听到了狱中的贵美子对真宵的谋杀计划,于是邀请舞子一同阻止这个计划。

贵美子的计划是指示春美在和成步堂龙一和真宵一起前往叶樱院时灵媒一个叫“美柳千奈美”的人。如果春美依照贵美子的指示进行,那么她就会召唤出那时已经被处死刑的美柳千奈美,然后千奈美就会借着春美的身体行动,杀死真宵。当时的春美不识字,更不懂宗家之争等阴暗的事物,甚至在之后还直接把写着指示的计划书给舞子看,请舞子教她识字。

戈德马上联络了住在叶樱院的叶樱院绫美,与绫里舞子组成三人一队的计划以拯救真宵。舞子无论如何都要尽全力保护真宵,所以与戈德一同前往叶樱院,同时携带着伪装成手杖的长剑,以备万一。弟子天流斋真志守也跟随她前往叶樱院练习写生。最后矢张画出了一张冲击力极强的逆转名作,成为了此案的关键证据。

到了叶樱院后,舞子马上就对叶樱院管理者毗忌尼透露了真实身份。三人最早的计划是由舞子引开春美的注意力,阻止春美召唤美柳千奈美。于是舞子以天流斋的身份出现在真宵一行人面前,并邀请春美晚上一同到房间里阅读绘本。

但意想不到的事情发生了。晚上春美竟然没有来她的房间。情急之下,舞子只好亲自召唤美柳千奈美。(一个灵魂在同时间只能由一人召唤)此时春美理解错了指示的真正意思,于是跑到内院把咖喱涂到了舞子的画像上。之后她按照指示其他的部分试图灵媒千奈美,当然没有成功。

美柳千奈美附身舞子之后,正如贵美子的计划一样,打算去杀死绫里真宵。她走进内院,将真宵逼到内院灯柱下,但此时舞子凭借自己的灵力勉强控制住了局面。

这时,在内院里埋伏着的戈德出现了。戈德拿着舞子伪装成手杖的长剑,向“美柳千奈美”(实际上是灵媒者舞子。灵媒时灵媒师的外貌会变得和附身的灵魂一样)背后狠狠刺了进去。绫里舞子就这样被利剑刺死了。

戈德将美柳千奈美形态的舞子刺死后,清理了案发现场,把所有染血的雪都清理干净,把吓昏过去的真宵搬入内堂里去。戈德原本想把尸体运回叶樱院,但是无奈闪电击中了连接内外院的吊桥而没法过去。情急之下,戈德联络了还在叶樱院里的绫美到桥边接应。使用吊桥断裂的绳子,戈德把尸体如摆钟般甩过对岸。绫美的工作是制造不在场证明,于是把尸体用雪橇车搬回叶樱院,用绫里供子塑像手中的“七支刀”(Shichishito)插到尸体上,形成案发现场是叶樱院,凶器是“七支刀”的证明。但是她的行为被毗忌尼看到了,于是毗忌尼出庭作证,绫美也被一度怀疑是杀死舞子的真凶。

叶樱院杀人事件:审问(3-5)

在另一边,成步堂看见吊桥被雷击中而燃烧起来,奋不顾身地冲上吊桥试图去救真宵(内院的修行室非常冷而且当时是冬天,如果长时间不管极有可能出事)。不幸的是桥断了,他从高空掉到了河里。幸运的是他被救了上来,被送往医院。神奇的是在绫美的头巾护身和自身强健的体魄加持下他几乎毫发无损,只是得了重感冒。

发高烧而病卧在床的龙一无法出席审问帮助绫美辩护。这时,听闻他出了事的御剑怜侍马上从外国赶了回来,成步堂把律师徽章和勾玉交给了御剑,于是御剑暂时代替龙一的位子成为了此案的辩护律师,和检察官狩魔冥交战。顺便一提,当天审判的不是最常出场的白胡子爷爷所以并没有认出御剑。怜侍:原来找到证词里的漏洞感觉是那么的爽。龙一痊愈之后,才继续为绫美辩护。同时戈德也代替狩魔冥的位子成为此案的检察官。

舞子被杀后,千奈美的灵魂离开了她的身体。清醒过来的真宵通过灵媒与千寻商量之后决定把千奈美灵媒到自己身上然后把自己锁在修行室,以免千奈美继续行凶。附身在真宵身上的千奈美以为谋杀计划已经成功了,于是在修行室的锁被打开后假扮成绫美出席审问,试图把杀死舞子的罪名也推到真宵头上。

最后在众人的努力下,审问揭露了绫里贵美子与美柳千奈美背后所计划已久,不择手段的阴谋。美柳千奈美的灵魂被同样是灵魂的千寻逐出了真宵的身体,真宵也平安无事地回来了。但是戈德提示成步堂还没找到杀死舞子的真凶。

真宵竭力保护戈德,但是戈德见龙一非常正确地指出了所有证据,找到了真凶——也就是他,笑着称赞了龙一,并终于念对了成步堂龙一的名字。在被送往监狱之前,戈德与龙一分享了最后一杯咖啡。

在逆转3的结尾中,舞子,千寻和戈德一同出现在了一张画了里,而其他人在另一张画中。同时展示了一张舞子一直带在身上的千寻和真宵的童年时期的照片。

角色BGM

名字来源

部分来自逆转裁判wiki

  • 绫里家的姓氏“綾里”(Ayasato)中的“里”(Sato)可以引申出“村庄”或“故乡”的意思,而“”(Aya)则可能出自于“怪しい”(ayashii),意即“不明朗”或“妖异”。这似乎也是在暗示仓院之里的复杂历史和现状。
  • 日文名“舞子”意思是“跳舞的女人”。可能是出自森鸥外的作品《舞女》[1]
  • 化名“天流斎エリス”中的“エリス”(Elise)也可能出自《舞女》中的角色“Elizabeth”,一位天真美丽,贫穷但积极乐观,却因为权势被恋人抛弃的舞女。
    • 也可能来自单词“alias”(化名)。
  • 美版绫里家的姓氏“Fey”的含义有“魔法的,仙子一般,超自然的”等等,另外这姓氏也可能来自亚瑟王传说中的巫女摩根勒菲(Morgan le Fay)。
  • 美版名字“Misty”可能来源于“mystic”(神秘的)或者“mystery”(秘密)。
  • 美版化名“Elise Deauxnim”中的“Elise”直接来源于日文名,“Deauxnim”可能来源于单词“pseudonym”(笔名)或者“deux-”(两个)和“-nym”(名字)的组合,暗示这不是舞子的真名。

注释与外部链接