打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

科比·布莱恩特

(重定向自挂柯南
本页使用了标题或全文手工转换
Wikinews tag obituary.svg
这是一个已故现实人物的条目。恶意添加无中生有、过分恶搞等不客观中立的内容,将可能导致你被警告乃至封禁
我离开后,你们才会明白我的真正价值。
——科比·布莱恩特

科比·布莱恩特,美国前职业篮球运动员。

科比·布莱恩特
本名Kobe Bean Bryant
科比·比恩·布莱恩特
コービー・ビーン・ブライアント
昵称黑曼巴、小飞侠、蜗壳
国籍美国
出生1978年8月23日
逝世2020年1月26日(41岁)
职业职业篮球运动员
活跃年代1996-2014
相关人士妻子:瓦妮莎·布莱恩特
沙奎尔·奥尼尔保罗·加索尔
球衣号码8→24
生涯荣誉5次NBA总冠军(2000-02、2009、2010)
1届常规赛MVP(2008)
2届总决赛MVP(2009、2010)
15届NBA最佳阵容
12届NBA最佳防守阵容
2020年篮球名人堂成员
退役时间2016年4月14日
效力球队洛杉矶湖人队(1996-2016)
选秀球队夏洛特黄蜂队
选秀顺位1996年首轮13顺位
代表作品
亲爱的篮球

目录

经历

生于美国宾夕法尼亚州费城,NBA职业篮球运动员,主打位置为得分后卫。是公认的NBA历史上最伟大球员之一,绰号“黑曼巴”、“小飞侠”。

名字“Kobe”是源于日本的神户Kōbe牛肉。

1996年NBA选秀,科比于第1轮第13位被夏洛特黄蜂队选中,后被交易至洛杉矶湖人队,整个NBA生涯都效力于洛杉矶湖人队。湖人生涯随湖人队5夺NBA总冠军;荣膺1次常规赛MVP,2次总决赛MVP,4次全明星赛MVP;共18次入选NBA全明星阵容,15次入选NBA最佳阵容,12次入选NBA最佳防守阵容;国家队生涯两夺奥运会金牌。

2016年4月14日,科比宣布退役。“Mamba out。”

2017年12月19日,湖人主场对阵勇士,中场时刻为科比的8号和24号两件球衣举行了退役仪式。

2020年1月26日,科比在美国加利福尼亚州南部卡拉巴萨斯市乘坐直升机赶路的时候由于恶劣气候和飞行员失误在坠机中身亡,享年41岁。其13岁的次女吉安娜也一同不幸遇难。

2020年4月5日,科比正式入选篮球名人堂。

配音作品

2017年

  • 特殊嘉宾————游戏《NBA 2K18
  • 科比·布莱恩特————动画短片《亲爱的篮球》(同时担任编剧与执行制片人。该片获第45届安妮奖最佳动画短片奖与第90届奥斯卡金像奖最佳动画短片奖。)

2018年

  • 特殊嘉宾————游戏《NBA 2k19

衍生文化

 
由于科比已经去世,不建议再轻易玩梗。

挂科比不挂柯南

科比不挂柯南(近义词:挂柯南),谐音“挂科不挂科难”,是中国一句用了双关修辞手法的网络用语。一般认为出自2006年后的猫扑论坛。主要反映了广大学生临考前烧香拜佛挂各种奇怪的东西祈祷考试顺利通过的心态。

一般认为出自2006年期末考试期间,大学生们纷纷在当时的网络论坛上各种晒柯南海报,然后突然跑出个挂科比的人,大家就问他何解,他说连起来就是挂科比不挂柯南。

于是就出现了这句利用汉语的博大精深制造的谐音双关流行语,反应迟钝的人还不一定能短时间明白意思。

“挂科比不挂柯南”一般是在考生临考前互相鼓励嘲笑时说的。对于学霸来说,根本不用挂任何东西。相反,学渣挂啥东西也没有什么卵用

但是如果你选择了挂什么,就一定要挂对。要么只挂柯南,要么只挂科比,否则是“一科比一柯南”。玄不救渣

相关衍生
  • 挂科比不挂柯南,一科比一柯南。求下联
    不吃基德吃鸡蛋,一基德一鸡蛋。
  • 我科美如画
  • 我挂科比你挂柯南
  • 不挂科比挂柯南

其他

  • 四氧化三铁:科比有一次四次投球三次打篮筐上了
  • 张合理:央视解说张卫平十分崇拜科比,总认为把球给他是“合理”的,故得名张合理,又称“卫平·布莱恩特”