打开主菜单

萌娘百科 β

骰子

(重定向自色子
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Nyaruko-san S1E01 4m50s clipped.jpg
基本资料
道具名称 骰子
道具别名 色子
道具种类 益智娱乐用具、赌具
道具用途 益智娱乐、赌博
相关作品 天才麻将少女》《赌博破戒录》等

tóu,又称shǎi,是源自中国的一种娱乐用具。

目录

简介

骰子,有的地方俗称“色子”,是一种获取随机点数的道具,常用于益智娱乐游戏或者赌博。

常见的标准骰子是正方体形状(棱角磨成圆弧面),六个面上分别有1至6个点,相对的两个面的点的和都是7。其中1点和4点是红色,其他的点数是黑色。另外,也有非正方体的特殊形状骰子。

骰子的材质有骨骼、塑料/赛璐珞、木质、玻璃、金属、象牙等多种。平时用的以塑料居多,其他材质多是出于特殊爱好或者收藏。


骰子可以单独使用,以点数的胜负来娱乐(典型的有以三个骰子取大小);也可以作为其他益智娱乐用具(如麻将)的辅助道具。以《龙与地下城》为代表的桌面游戏中大量使用骰子尤其是非正方体骰子来给出事件发生的几率,作为游戏进展的判定依据。

ACG相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 大富翁系列》主要道具。第五代除外,因为大富翁5是移动牌模式,点数可以从1到9外加三种特殊牌。
  • 游戏王》大量赌博效果卡牌与暗貘良专攻的【黑暗RPG】决定命运的重要道具,通常而言点数越小对自己造成的效果越好城之内克也露出了三角下巴颜艺
  • 各种麻将游戏及《天才麻将少女》等麻将题材作品中,骰子作为麻将的辅助道具,多是用于决定参与者的抓牌顺序以及抓牌起始位置。
  • 赌博破戒录》中,骰子是前半部的重点道具,伊藤开司在地下牢狱的宿舍中,与舍友通过掷骰子点数赌博,识破班长老千,战胜阴险的班长。
  • 战舰少女》中,内华达左手抛着骰子,这是捏他内华达州的赌城拉斯维加斯。
  • 摩尔庄园》中骰子是NPC库拉的宠物。是库拉用黑魔法融合6只有特殊能力的拉姆制造出的超级拉姆,有六种不同的能力。
  • 刺客信条:兄弟会》中可以在盗贼总部进行赌博活动,其中就有掷色子。回报率真的不高,还不如投资。


注释

外部链接