打开主菜单

萌娘百科 β

绝对能力者

To aru majutsu no index logo.svg
学园都市欢迎您参与完善本条目☆魔法与科学交织之时,故事即将开始~
学园都市也欢迎编辑者加入萌娘百科编辑群萌娘百科学园都市分部:1141549110~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

绝对能力者(Level 6)是日本轻小说《魔法禁书目录》及其延生作品《某科学的超电磁炮》中的专有名词。在小说里是学园都市能力者等级划分机制(Level 0~Level 6)中的最高一级。目前只存在于理论当中,尚无人达到。

目录

简介

其比超能力者高一境界,拥有极其可怕的实力,触及神的意志。目前只存在于理论中,无人达到,在小说和动漫中拥有成为绝对能力者素养的人只有一方通行,理论上认为只有他可以稳定到达,其他人若强制进化就会造成崩坏。

重要性

动画和小说中某些角色多次声称,学园都市存在的意义,就是要造就出绝对能力者。都市内很多科学家都为了它而疯狂,甚至在这个领域献出自己的全部。围绕绝对能力者而出现的反人道计划数不胜数。这里列出动画中出现的:

  • 量产型能力者实验
  • 绝对能力者进化实验
  • 第二次绝对能力者进化实验

量产型能力者实验

对绝对能力者研究的第一次“伟大”尝试,开创了此领域的先河(道德与法治课本自行脑补)。以排名第三位的超能力者御坂美琴为素体,暗地里批量生产克隆人。就跟名字一样,企图大量生产超能力者,但是结果可笑的是造出了一堆史莱姆,也就是次品(克隆人的能力不足御坂美琴1%)。计划被迫冻结。

绝对能力者进化实验

这次计划是在量产型能力者实验的基础上进行的。以上次实验量产出的克隆人,供一方通行杀戮。经树状图设计者的计算:拥有绝对能力者素养的一方通行杀死两万名克隆人就可进化为绝对能力者。后来实验被上条当麻和御坂美琴合作阻止,计划又被冻结(实际上是高层研究员被当麻吓坏了,因为他以无能力者的身份战胜了排名第一的超能力者)。实际上是亚雷斯塔为了把AlM扩散力场布置到全世界而进行的,不过研究员们不知道。

第二次绝对能力者进化实验

发生在大霸星际期间,由绝对能力者研究领域的元老木原幻生主导。给御坂网络注入病毒,用它来作为御坂美琴潜藏力量的引爆剂,使她强制接近绝对能力者的境界。不过在她达到绝对能力者的那一瞬间就会自爆,这也从侧面阐述了这个理论的错误性。后来被削板军霸和上条当麻的合力阻止把美琴恢复成原来的状态。

真实面目

绝对能力者是个幌子,是亚雷斯塔行动的借口,他自己都觉得这个理论是荒唐的。

造就绝对能力者,根本就不是学园都市存在的意义。学园都市统括理事长亚雷斯塔克劳利,他为了达到他不为人知的终极目的才把学园都市打造出来。(其中最主要的目的,是引出早已消失的幻想杀手,可以说是为了上条当麻一人而打造的城市)

绝对能力者是触及神的意志。神这个词在科学里面本来就不存在。学园都市作为科学界的代表,怎么可能为了神而疯狂?那些所谓知道一切的高层,实际上仍然被理事长蒙在鼓里。

局限性

科学侧没有人达到触及神意的境界,但是魔法侧精通神意的法师有很多(比如神之右席四人组,好人帝等等),而且他们的力量都完全碾压各大level 5。

而且绝对能力者并没有多强。(强制进化状态下的御坂美琴虽然强大,但仍然被上条当麻的幻想杀手瞬秒)

亚雷斯塔对lv6没兴趣,他要追求更高的境界。

以上再次说明了绝对能力者并没那么厉害,在魔法界这个强者的世界中,绝对能力者的实力也只能算中下或者是更低。绝对能力者不是进入神之领域,而仅仅是触及神意罢了(进入神之领域的是魔神)。

理解神意

科学是没有办法的。理解神意,唯有反自然的力(魔法)可以达到。

在第三次世界大战中一方通行张开的白翼成功挡下右方之火投下的大陆炮。白翼的状态下的一方通行其实已经成为了某种意义上的lv6,或许力量比起绝对能力者的理论值还会更大一些。新约中在白金羽翼状态下已经可以和准魔神(半只脚踏进神之领域)相匹敌,甚至勉强抗衡魔神之力(当然是被削弱的魔神)。