打开主菜单

萌娘百科 β

藤原秀乡

(重定向自俵藤太


藤原秀乡(日语:藤原ふじわら の 秀郷 ひでさと(Fujiwara no Hidesato),生没年不详/公元891年——958年3月10日),日本平安时代武将,下野国豪族。

藤原秀乡
藤原秀乡.jpg
二次元世界藤原秀乡等造型合集
本名藤原ふじわら の 秀郷ひでさと
(Fujiwara no Hidesato)
别名俵藤太、田原藤太
性别
国籍日本
籍贯相模国淘绫郡田原庄(神奈川县秦野市)
出生宽平3年(公元891年)
逝世天德2年2月17日(公元958年3月10日) (67岁)
职业下野国押领使、武藏守、镇守府将军
活跃年代平安时代
相关人士大百足百百目鬼平将门佐藤义清
代表作品
讨鬼传》、《灵异阴阳录》、《Fate系列》、《妖怪百姬谭

目录

简介

通说为下野大掾藤原村雄之子,领有相模国田原庄而号称“田原藤太/俵藤太”(“田原”与“俵”同音)。916年因家族获罪遭受牵连被流放,随后因其人武勇优秀,任下野押领使。

939年平将门之乱爆发时,响应朝廷敕令起兵,作为平贞盛协力与平将门在北山展开决战,在朝廷军队到达前便将平将门击败。秀乡在战斗中亲手射杀并斩首平将门(一说平贞盛射箭,秀乡枭首)立下大功,并因功获得从四位下武藏、下野两国国守及镇守府将军的官职,从此作为军事贵族出入朝廷,一族得以崛起,子孙遍布东国。小山、结城、佐藤、伊藤、藤姓足利、蒲生等皆为其子孙后代,“藤原北家秀乡流”也成为与清和源氏、桓武平氏并列的武门一族。

生没年皆不明,真正出身是否藤原氏也存疑(更有可能是鸟取氏,藤原为母亲姓氏)。且根据仅有的早年史料以及平将门之乱时的年份推断,其在讨伐平将门时已是有相当年纪的中老年武者。

在《古事谈》《今昔物语》及南北朝末期—室町初期著作《太平记》(第15卷)等著作中,有着记录着藤原秀乡英勇事迹的“俵藤太传说”。当中最为脍灸人口的便是退治百百目鬼,以及接受龙神的请求射杀三上山(一说比良山)大百足,获得吊钟、宝刀(迟来矢)、铠甲(避来矢)以及用不尽的绢、吃不完的米袋和山珍海味等奖赏的故事。值得一提的是,吊钟被保存在园城寺,射杀百足时的箭头成为后代战国武将蒲生氏乡之女·武姬的嫁妆,而“避来矢”成为藤姓足利氏传家宝。加上讨伐平将门事迹的传说化,他和源赖光等人一样,作为被神化的勇者人物闻名后世。

登场作品及声优一览

男性状态

娘化状态

外部链接