打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

盖亚(Rewrite)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Nihon martel.jpg
风祭综合文化大厅(大母神会日本支部)
基本资料
组织名称 Gaia(盖亚、ガイア)
组织别名 “母神会(マーテル)”常作为其代名词
组织种类 宗教→现代化组织
成立时间 人类文明出现时期
组织领导人 日本:洲崎周一郎
组织人数 不明
组织驻地 大母神会总部:那不勒斯;
日本支部:风祭、
登场作品 Rewrite

盖亚Key制作的游戏《Rewrite》及其衍生作品中登场的一个全球化的秘密组织。

Nuvola apps important blue.svg
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

目录

简介

自人类文明出现以来就存在的与守护者对立的神秘组织,名字取自希腊神话中的大地女神“盖亚”。该组织思想偏激,宗教性强,宗旨是为了毁灭而保护“”,使其发动“救济”而消灭人类,保护星球。在作品中该组织最大的特征便是“反人类”。

配图为风祭综合文化大厅,实为大母神会日本支部。

背景详解

在《Rewrite》世界观中,历史上发生的影响人类社会进程的重大灾害往往都是“救济”所引起的,例如《圣经》中记载的事件。而救济的发生往往需要盖亚的参与——为了防止“键”被守护者消灭而保护“她”,甚至通过咏唱“毁灭之歌”来促使救济发生。这些行动在名义上是尊重星球意志,然而背后的实质却不为人知。

盖亚最早分支很多,宗教性很强,目前“大母神会”为其主流,简称母神会,常作为盖亚的代名词,其总部在那不勒斯。日本支部在盖亚圣地——风祭,作品主要描述的就是日本支部。随着科学技术的发展,其宗教性越来越不能适应社会,笼络人心,因此在以洲崎周一郎等改革派领导下,母神会将自己包装成致力于环保的科学团体,并向公众开放,宣传自己的“环保理念”,却很少有人发现盖亚在其中掺杂了“绝望”。

风祭是盖亚的圣地。风祭的许多企业、学校(比如风祭学院高校,竟然混入了几个守护者)母神会都参与投资建设吉野的小弟还开黑店给盖亚送钱,风祭又是著名的环保都市。而一年一度的收获祭背后,是母神会祝福“键”的诞生。

盖亚与守护者相比,组织十分松散,情报工作不到位,时有泄密。其信徒以自愿加入为主,也可自愿退出,普通信徒无法接触盖亚的秘密研究。其核心信徒多为社会生活中的失败者,对世界充满绝望,希望毁灭,因此其“尊重星球意志”之说不可全信。

盖亚的主要战斗力为魔物。魔物使与魔物缔结契约,通过消耗自己的生命力将原本没有生命的物体赋予生命的特征,内心越阴暗、越绝望的人,能够操纵的魔物越多越强,如御堂加岛樱。魔物的制作来源于现实生活中生物的素材,并削除其冗余的部分,使其成为高效率的工具。因为并非生命,必须对魔物造成结构性破坏才能消灭他们,此外杀死魔物使也会令契约魔物被消灭。盖亚威严的象征是最强魔物之一——地龙。

盖亚自古以来就发现并开拓了一片里世界——石之都市,或称“人工来世”,在此期间牺牲了大量魔物使。它存在于世界的“另一面”,甚至风祭学院高校与贫民窟也有它的入口。其内部几乎为风祭市的翻版,但没有现代化的设施,仅为“模型”,内部采光依靠特殊魔物。其主要功能为存放魔物、避难。

“圣女会”为盖亚实际的核心。圣女是一类特殊能力者,能够将机能低下的脑细胞“魔物化”,从而使这些人正常化。最初圣女被人们崇拜,但不久就被当作怪物遭到残忍猎杀,其追随者也难逃厄运。圣女的记忆不会消失,它们会被新一代圣女继承,这一过程被称之为“转写”。在盖亚宗教化时期圣女是盖亚的领袖,即使在现代圣女也是盖亚的精神领袖。“转写”发生后,新一代圣女将继承自古以来所有圣女的记忆,历代圣女的残酷命运将使新一代圣女对人类甚至生命绝望。圣女的贴身侍者多为具有成为下一代圣女的人,尤其是那些大脑发育不健全,脑袋空空的孩子,这些孩子最容易“转写”。圣女会下属有“圣歌队”,盖亚促使“键”发动救济的决定性力量。

盖亚,实质上是圣女会的盖亚。

与其说盖亚尊重星球的意志而使“键”发动救济,不如说圣女对人类的绝望才是救济发动的直接原因。即使是在盖亚,也没有多少人真正期盼毁灭。

重要人物

洲崎周一郎
盖亚改革派领袖,日本母神会领导人,原来为日本自卫队一等陆佐。他以现代化思想积极改造母神会,提出了大量前卫观点,最有代表性的便是将魔物推广到千家万户,代价为一小部分寿命,却可以大大提高生活质量,并在一定程度上缓解人口过剩问题。而要实施这个不被大多数人接受的改革,就要捕获“键”,将其作为政治筹码,其威慑力远大于美苏冷战时的核威慑。洲崎绝不希望毁灭,他想要积极解决人类的生存与发展,并开拓了人工来世作为最后的退路。他曾为加岛樱的守人,后成为忘年的恋人,但在加岛展现出绝望时,他不得不离开了她。洲崎实际上与传统盖亚主义者格格不入,他甚至不能操纵魔物。

这位改革家的命运并不美好,在众多可能性中都没能看到自己的理想成真。所幸的是,在天王寺瑚太朗开拓的那个未来中,他的理念得到了实现。

加岛樱
母神会现任圣女,拥有众多追随者的精神领袖。目前她年事已高,命不久矣,表面上之参加一些象征性活动,在背后却早已谋划好毁灭世界,只因有洲崎的牵制而不能大动干戈。她对全部生命都已充满绝望,不仅仅是人类。能够独自操纵大型魔物,甚至看穿他人的内心想法,是个深不可测的怪物。最夸张的是在月篝的模拟演化中,独自一人发现了世界的秘密,甚至于众多支世界的“自己”一同将魔物传送到月篝处,妄图消灭她而断绝一切可能性(想象一下一个电脑病毒将用电脑中的人杀死,或是《三体》中质子中的魔眼文明试图毁灭三体文明)。恐怕这位老婆婆才是盖亚实际的“掌权者”。

她曾经是一个温柔的人。

千里朱音、志麻子
参见千里朱音志麻子

凤咲夜、凤千早
参见凤咲夜凤千早

御堂
盖亚也曾利用过一些无知的孩子作为自己与守护者抗争的爪牙,御堂就是受害者之一。参见御堂

地龙
盖亚存在千年的守护神,作为魔物却已拥有了自己的意识,每次行动都将牺牲大量圣女会中魔物使,在盖亚与守护者为键而战时总少不了它。体型庞大却不失灵活。性格直爽,很重视私人时间。

注释

外部链接