打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

孤臣身殉虾夷岛,忠魂永卫东方君。よしや身は蝦夷が島辺に朽ちぬとも魂は東の君やまもらむ。
——土方岁三
新选组.png
基本资料
组织名称 新撰組しんせんぐみ新選組しんせんぐみ
组织别名 新撰组、新选组
组织种类 非官方武装组织
成立时间 1863年
组织领导人 近藤勇芹泽鸭土方岁三
组织人数 24(成立时)
约230人(最大时)
组织驻地 日本京都?
上级组织 京都守护职、会津藩
登场作品 银魂》《新撰组异闻录》等

新选组,或称“新撰组”(日语:新撰組しんせんぐみ新選組しんせんぐみ),是日本明治维新时期一个亲幕府的武士组织,也是幕末浪人的武装团体。

目录

简介

最初在德川家茂上洛时由清河八郎(斋藤正明)提议召集流浪武士组成卫士(实际上要将浪士们变成天皇的部下)。后来清河八郎私通勤王派的事情败露,仅留下近藤勇、芹泽鸭等人在京都,同年成立“壬生浪士组”并在壬生村招募成员(壬生之狼外号的由来),后来在京都守护松平容保支配下,正式成为“新选组”。

初始,针对尊王攘夷派的维新志士在京都刺杀幕府成员,负责京都附近的治安的新选组实行反制措施,对维新志士进行全力的武力镇压,特别是在池田屋之变和禁门之变中重创维新志士,赢得幕府信任。后来在萨长同盟、睦仁天皇(明治天皇)实行王政复古后,戊辰战争爆发,新选组作为幕府武装力量之一战斗在第一线,甚至在江户开城德川庆喜投降后依然追随松平容保为江河日下的幕府而战斗,成员多数战死或者被捕杀。最后以土方岁三战死、“虾夷共和国”投降而划上句号。

流行文化

明治维新以后,在皇国史观影响下,新选组由于曾经和政府作对这一“政治不正确”的原因被视为“逆贼”,在明治和大正时代的各种主流文学戏剧中多数作为反派形象出现,不过在民间因为说书的影响,作为悲剧英雄形象却颇受民众喜爱。直到昭和时代开始有重新评价新选组的《新选组始末记》等作品,甚至在日本陆航和海航中都有名为“新选组”的航空队。二战结束后,描写新选组的影视文学多了起来,1965年的电视剧《新选组血风录》《燃烧吧!剑!》奠定了新选组从今以后在各种作品中的正面形象、带动了相关作品的潮流。七八十年代兴起的动漫文化更使新选组“青年剑士组合”这一固有面谱化形象在日本家喻户晓,乃至名扬海外——因此在当今,大多数新选组有关的ACG作品都是以乙女向为主。

主要成员

新选组出场的ACG作品

注释与外部链接