打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Kamen Rider 50th Logo Revice.svg
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:橘前辈!你为什么只是看着!
我失去了一切...坚信的正义,组织,深爱的人...全都失去了。俺は全てを失った… 信じるべき正義も、組織も、愛する者も…何もかも。
所以...!最后仅剩的那一个,我不想失去!だから…!最後に残ったものだけは、失いたくない!
那就是信赖的伙伴啊!!信じられる…仲間だけは!!
——橘朔也
橘朔也.jpg
基本资料
本名 たちばな 朔也さくや
Tachibana Sakuya
别号 橘前辈、塔几把拿桑、菠萝菠萝哒、398、Garren、加连、格连、校长[1]、ダディ、タチャバラサン、タチュバラサン、タチュバナサン、タチバンサン、イジハラサン[2]橘咲夜[3]
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 25岁
萌点 老实人、滑舌、颜艺棒读抢戏蠢萌
出身地区 日本
活动范围 BOARD(人类基盘史研究所)、深泽诊疗所、白井农场、栗原家的咖啡店
所属团体 BOARD(人类基盘史研究所)
个人状态 存活
演员 天野浩成
亲属或相关人
女友:深泽小夜子
同事:剑崎一真广濑栞
上司:乌丸启广濑义人天王路博史
负责对象:上城睦月
亦敌亦友:相川始
敌人:如月弦太朗
异时空同位体:速水公平立花[4]

橘朔也石森章太郎原作、日本导演石田秀范拍摄的日本特摄片假面骑士剑及其衍生作品的登场角色。假面骑士Garren的变身者。

目录

简介

假面骑士Garren的变身者。

毕业于South Herbie大学,比剑崎更早成为假面骑士,作为前辈引导剑崎但却在第一集观众连脸都没记清的情况下“背叛”了

女友是深泽小夜子,经常去她那里过夜。

拥有想保护人类的心,但克服不了自己的恐惧,因为剑的骑士系统受骑士本人情绪影响,恐惧心会削弱融合率导致能力下降,前期战斗表现不佳 此期间被伊坂欺骗与他合作,小夜子被伊坂杀害后醒悟,克服了恐惧心。

对自己帮助伊坂制造Lengle腰带有愧疚,不断开导被Lengle控制的上城睦月,被折腾的很惨。

容易被人利用。

自家卡牌的UNDEAD是四组卡牌中最不友好的,都以全力对付橘。

味觉白痴,虎太郎心情低落时做的难吃意大利面依旧吃的津津有味还想吃两碗[5]主食是拼图

本作萌系角色担当

后续小说中一直在研究如何让joker变回人类,希望能了结剑崎和相川这两个伙伴背负的命运昔日的战友都已去世,连天音都即将逝世时,橘前辈居然还活着在研究,一直活到2012年去某高中当了校长。遗憾的是,直到橘寿终正寝,他也没能找到解决的方法。

经历

假面骑士剑

第一话登场,和剑崎合力封印undead,并且对所长乌丸启一直持有不满态度,认为乌丸制造出骑士系统别有目的,在BOARD爆发undead事件时无故消失并带走乌丸所长,丢下独自与undead战斗的剑崎离开,被广濑栞认为是放出undead的真凶。其实是想从乌丸的口中得知自己会不会因为骑士系统而死亡。

在雪地和undead战斗落下风,被赶来的剑崎帮忙,自己准备离开时被剑崎追上质问BOARD爆发undead事件是否是自己所为,否认剑崎的质问并告劝剑崎骑士系统具有危险性,使用过多身体会造成伤害最后死亡,随后独自离开。不久后发现前来寻找乌丸的广濑栞,带她前去安置乌丸的地方并将自己所认为的“骑士系统的真相”同样告知了广濑栞,并给予广濑栞钥匙,让广濑栞可以自由进出保护乌丸的地方。

在内心恐慌能力大幅弱化的期间,一直在挚友小夜子处休息,并得到了小夜子的安慰。

在乌丸被火烧毁后发现只是障眼法,便四处寻找乌丸,恰巧被小夜子告知有人让她转告橘“骑士系统没有问题,只是因为橘对战斗的恐惧而无法发挥出真正实力”,对乌丸的说法表面上不在意,实际心里却在思考乌丸所说是否为真。剑崎被抓走后被前来的广濑栞和虎太郎求助,本来不同意帮忙寻找,但是听了虎太郎对于生存在城市的人的想法后若有所思,回头同意寻找剑崎。

找到剑崎被抓走的地方后闯进试验场和剑崎一同与卡利斯和undead战斗,但是因为内心的恐惧而无法发挥出Garren的实力,随后和剑崎逃走。之后被伊坂(方块Jack)找到并向他表明可以治愈他的身体问题而跟随伊坂行动,使用远古植物泡澡恢复战斗力,但其实是被植物麻痹精神后变的狂暴,被伊坂利用进行封印undead的行动。实际上是被伊坂当做开发新的骑士系统的工具,在吊桥和假面骑士Chalice战斗时直接把Chalice打下山崖。

后来因为小夜子的多次劝阻引起了伊坂的不满,导致小夜子直接被伊坂杀死。自古二骑死女友而在小夜子死后,橘朔也醒悟并不再畏惧战斗,在海滩边和剑崎一同与伊坂战斗并最终亲手将其封印。伊坂被封印后,橘朔也认为自己已经没有资格成为骑士而把腰带和Garren变身卡交给剑崎而离开。

丧失战意的橘朔也去拜托同为Garren适格者的前辈桐生豪再度成为Garren,但桐生因对橘的嫉妒心而拒绝了请求。19话中为了让被梅花A控制的桐生找回自我,橘重拾了斗志再次成为假面骑士Garren。

同时也很关心追求力量而被种类Ace控制变成骑士的睦月(经历相似),多次劝阻睦月战胜自己内心的种类Ace。最终在岛先生(梅花King)和城光(梅花Queen)以及众人的帮助下睦月彻底摆脱种类Ace的控制,成为真正独当一面的骑士。在和Undead战斗过程中,和相川始不断增进了解并开始接纳相川始,和剑崎的羁绊愈发深重。得到乌丸给假面骑士Garren开发的强化系统万代正版新玩具,可以变身为假面骑士GarrenJack形态Jack Form

后来为了保护和最后一只undead方块King战斗而受伤的相川始而舍身将方块King封印,被认为死亡实际上是被乌丸所长救下了,由于腰带在和方块King战斗中被毁使得后面橘朔也再也不能变身为假面骑士Garren。 顺带一提,拍完这话后天野桑因为踢球骨折而住院,导致后面橘朔也只能在最后一话登场。神奇的是他在踢球时根本就没跟其他人有过触碰,是刚刚跑起来时骨头就折了...这一定是骑士系统的错

最后一集剑崎独自和黑色蟑螂战斗时出现,和乌丸所长救下了筋疲力尽的剑崎,在相川始处得知剑崎变成Joker而离开时大呼剑崎。ゲゲゲ!!

剧场版 假面骑士剑 Missing Ace

从因白Joker^U^的袭击而死去的乌丸所长手中接手研究所,并因长久封印的不死兽卡片有一半以上被解封而重新加入战斗。开发了新一代假面骑士系统:假面骑士Glaive、假面骑士Lance、假面骑士Larc。

后召回了曾经的伙伴剑崎一真与上城睦月加入重新封印不死兽的战斗。

SIC 假面骑士剑 明日之后

剧情承接TV以后,此时橘朔也一直专注于将Joker转变为人类的研究。在一次实验中方块10意外逃脱,橘朔也意识到它会遵循本能去攻击作为Joker的相川始,于是变身为Garren并带着红心卡牌与Leangle变身器赶去支援此时Garren变身器因为某种未知原因被修复,与相川始和上城睦月一起对抗拟态为Blade的方块10。三人最终不敌,相川始重伤倒地后已经成为Joker的剑崎一真前来救场。橘朔也随即带着重伤的相川始离开现场,因为他们深知方块10被重新封印后剑崎和相川两人再见面的话,最后的Battle Fight就会开始。

这件事的始作俑者其实就是橘朔也。他急于完成研究而选择把能力与Joker类似的方块10暂时解封,结果方块10复制了实验体B的资料导致了它在拟态成Blade时也能变身为帝王形态,当场暴打三人

超级英雄大战GP 假面骑士3号

被修卡战斗员袭击后被路过的诗岛刚、樱井侑斗与黑井响一郎救下,之后请求众人将其带至水坝拯救被抓的假面骑士Blade,但其后发现其早已堕落为修卡骑士,被诗岛刚众人击败。在最后与修卡的对战中良心觉醒而与Blade一行人参与了对修卡的作战变身时用榻榻米(误)把Fourze给弹飞了

你说什么!?ナニイテンダ!?别开玩笑了!!フジャケルナ!![6]
  • 为什么在一旁看着!难道你真的背叛了吗
    • 第一话中剑崎一真变身成Blade与蝗虫Undead PK挨揍,橘朔也站在一旁看着Blade挨揍时隔十余年之后,东映在Garren的CSM腰带广告里还复刻了一把
  • 我的身体已经残破不堪了
    • 第三话中,橘朔也对追问自己有关于BOARD研究所坏灭一事的剑崎一真所做出的回答:“就是因为赶工制造出来的骑士系统,我的身体已经残破不堪了!!”因橘朔也的演员天野浩成的滑舌出错而成梗。在中文圈则是被空耳成「菠萝菠萝哒」。在CSM广告中,因天野浩成桑介绍Garren腰带带货时贫乏的词汇量被戏称为“我的词汇量菠萝菠萝哒了”
  • 恐惧心
    • 第七话中,橘朔也由于恐惧心导致在和三叶虫Undead(黑桃7)的战斗中融合系数下降,进而导致不敌三叶虫Undead被打至解除变身,看着向自己步步逼近的三叶虫Undead而无法抑制内心的恐惧,发出了连绵起伏的惨叫( ;0M0)<ウー↑ワワワー↓ワー↑ワー↓ワー↓アァァァァァ!!!
  • ザヨゴオオオオオオオオオオォォォォォ!!!(小夜子)!!!
    • 橘朔也的女友深泽小夜子在第14集被孔雀不死者(方块J)杀死后,在第十五话橘朔也开必杀时大喊小夜子的名字,但因为滑舌导致读音很像345。而且在游戏假面骑士城市大战中,橘前辈每次开大都要喊一声小夜子顺便一提孔雀不死者里面的是永德
      • 这句台词还被官方收录进CSM醒枪中成了发动Burning Divide的语音。( ;0M0)<诶?这个难道全部都录进去了吗?有没有无“小夜子”的? [7]
  • 辛味噌
    • 角色歌《rebirth》中的歌词“Got to be strong”被空耳成“辛味噌”。
  • 这个可以吃吗
    • 虎太郎在红心Q身份暴露以后失恋,做了超级难吃的意大利面,剑崎和广濑吃了都吐了,只有橘朔也吃的津津有味,吃完一碗后端起虎太郎的面条问了一句这个我可以吃吗?
      • 其实这句话是演员天野浩成以为拍摄镜头结束了才说的,他真的想再来一碗。
  • 橘校长:橘朔也的扮演者天野浩成在《假面骑士Fourze》中扮演校长速水公平,因此又称橘校长。这个梗在网络版与FourzeX特命剧场版的网络版中都玩过。在CSM广告中,因天野浩成有一句“我来模仿一下橘朔也”被戏称为这个广告其实是速水公平拍的。
  • 可能是全骑士系列中造梗能力第一的角色,甚至到了十几年以后的CSM广告里因为演员天野桑的天然呆都能再造出一堆梗(见下)。
    • 不怎么强的Jack Form:源自天野桑介绍Garren觉醒器时的话““Jack Form用的那个东西(指觉醒机),虽然不怎么强””
    • 连动作监督都不知道怎么用的剑:天野桑介绍Garren 劳瑟枪时说道“这个东西连动作监督都不知道该怎么用”实际上在剧场版里用过“这个东西是让大家想出比动作监督更好的点子”
    • Now Loading:在pv中天野桑有一处谜之停顿的“非静止画面”,被Nico弹幕配上了该字样;另一处谜之停顿被弹幕加了个“?”
    • 开运道具:天野桑介绍Garren觉醒器时的名场景“这个可以让大家一帆风顺,如虎添翼”
    • 榻榻米:天野桑称呼腰带投影出的奥里哈刚元素为“榻榻米”

详见条目Onduru语

假面骑士Garren(OMO)

这个距离的话この距離なら你就开不了屏障了吧!バリアは張れないな![8]
主条目:假面骑士Garren

角色歌

rebirth辛味噌

注释

  1. 天野浩成曾于《假面骑士Fourze》中饰演天高校长同时也是反派天秤座的速水公平
  2. 皆为演员滑舌引出的谐音(即Onduru语
  3. “朔也”与“咲夜”同音
  4. 演员梗+谐音梗,橘朔也得演员天野浩成曾于《假面骑士Fourze》中饰演天高校长同时也是反派天秤座的速水公平,而“橘”和“立花”发音相同这两个梗都在fourze网络版里玩过
  5. 实际上是演员天野浩成桑以为这一段拍完了,所以才说了一句“可以再来一碗吗”,然后staff把这一段留下来
  6. 出自第5话,原文为“なに言ってんだ!?ふざけるな!!
  7. https://www.bilibili.com/video/BV1XE411x7jL
  8. 出自第47话

外部链接