打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士Black RX

Kamen Rider 50th Logo Revice.svg
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
我是太阳之子,假面骑士BLACK RX!俺は太陽の子,仮面ライダーBLACK RX!

假面骑士Black RX》(原文:假面ライダーBlack RX;英语:Masked Rider Black RX)是东映株式会社制作的特摄电视剧,亦是假面骑士系列第10作。原作石森章太郎,由小林义明等执导,上原正三等编剧,于1988年(昭和63年)至1989年(昭和64年→平成元年)期间,每周日上午10:00~10:30播出。该作是“昭和假面骑士”系列的第10部作品,主角则是第12位主角假面骑士。

假面骑士Black RX
Masked Rider Black RX.png
原名 仮面ライダーBlack RX
译名 假面骑士Black RX
幪面超人Black RX
假面骑士黑日重生
地区 日本
首播时间 1988年10月23日
总话数 47
制作公司 东映
监督 小林义明、蓑轮雅夫、茑林淳望、辻理、小笠原猛、松井升
编剧 上原正三、杉村升、宫下隼一、鹭山京子、荒川稔久
音乐 川村荣二
制作 吉川进、堀长文、井亮、山田尚良
发行 朝日电视台
播放平台 爱奇艺,乐视,优酷
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士Black》(上一作)
真·假面骑士》(下一作)
美版 假面骑士Black RX》(衍生作)
角色设计 雨宫庆太、野口龙

目录

简介

在与戈尔戈姆的战斗结束后半年,本应取回和平的地球突然被怪魔界克莱西斯帝国打破。克莱西斯帝国的杰克将军想拉拢南光太郎作为部下,但光太郎不答应,于是杰克将军便将其变身机能破坏。变身机能破坏的情况下,光太郎被扔往宇宙。在即将变为宇宙尘埃的时候,光太郎被神秘的太阳光线照射,其体内的帝王石亦产生了变化,光太郎也因此变成了新生的光之王子——“太阳之子”假面骑士Black RX,并展开了与克莱西斯帝国的战斗……

设定

克莱西斯帝国

原文:クライシス帝国; 英文:Crisis Empire

克莱西斯帝国是怪魔界里的一个国都,为了将地球变成第二个怪魔界,于是便将他们的要塞基地停落于二次元空间,准备进行周长的计划,谁不知这个时候,因为光太郎的出现,令到他们的计划受到困扰,所以决定要铲除光太郎,才可以继续计划侵占地球,于是克莱西斯帝国最高指挥官杰克将军便令各部下派出自己的怪人,去对付光太郎。

首领

克莱西斯皇帝

克莱西斯帝国的最高统治者,大头形状,额头上还有3个小头。怪魔界的支配者,克莱西斯帝国的皇帝,实力之强仅仅是外泄的能量就炸毁了异次元的地球。千年前就在怪魔界出现,并构建克莱西斯帝国。因为害怕这位全能的神,所以一直没有人看过其真面目。在42~46话只闻其声的克莱西斯皇帝,终于在47话露出了真正的形态,其实就是达斯马达。克莱西斯皇帝企图以给与光太郎帝国最高爵位为条件引诱光太郎,但是遭到拒绝。我宇宙之王(指创世王)都不想当我在乎你这爵位?

克莱西斯皇帝说出克莱西斯帝国毁灭的原因是因为地球受到了严重污染,处于地球另一则的克莱西斯帝国因此受到影响而毁灭。眼睛可以发出激光,但是也是他的弱点,最后和RX的一战中被RX的回旋杖插入右眼而爆炸。

干部

杰克将军:皮套:高桥利道,声:加藤精三(1-44话),柴田秀胜(45-最终回)

最强怪人 杰克米多拉

最强怪人 古兰扎伊拉斯

怪魔妖族 谍报参谋 玛丽巴笼:高畑淳子 饰

怪魔兽人 海兵队长 波斯刚:皮套:藤木义胜,声:饭冢昭三

怪魔机器人 机甲队长 加迪森:皮套:北村隆幸,声:高桥利道

怪魔异生兽 牙队长 盖多利昂:皮套:渡边实,声:新井一典

查察官 达斯马达大佐

官房长机器人 恰克拉姆

相关音乐

(日文音译请求翻译)

主题曲

仮面ライダーBLACK RX》(假面骑士Black RX)

演唱:宫内堂千

作词:康珍化

作曲:川村荣二

插入曲

誰かが君を愛してる》(依然有人爱着你)

演唱:宫内堂千

作词:康珍化

作曲:川村荣二

運命の戦士》(命运的战士)

演唱:宫内堂千

作词:Chinfa Kan

作曲:林哲司

戦場のライダー》(战场上的骑士)

演唱:宫内堂千

作曲:渡边宙明

光の戦士》(光之战士)

演唱:宫内堂千

作词:Chinfa Kan

作曲:河村建夫二

激進 RX》(突进 RX)

演唱:宫内堂千

作词:石森章太郎

作曲:渡边宙明

《バトル Oh! RX》(战斗喔!RX)

演唱:宫内堂千

作词:Chinfa Kan

作曲:林哲司

永遠のために君のために》(为了永远,为了你)

演唱:水木一郎

作词:平圣义

作曲:河村建夫二

人物

南光太郎:仓田哲夫 饰

白鸟玲子:高野槙淳 饰

的场响子:上野惠 饰

霞之乔:小山力也

花絮

无论是收视率还是儿童层的反应都坚挺地推进的前作《假面骑士Black》,成功确立了新的假面骑士。但是,构成这种假面骑士的各种要素并非英雄这种存在普遍拥有的东西,其中很多说到底也只是Black独有的东西。因此,接档《Black》的本作无论再怎么新颖,归根到底也只是追求与前作有不同吸引方式。因此本作从企划开始阶段就故意不拘泥于以往的假面骑士的风格,而是采取了以现代的英雄作品中的杰作为目标的方向性,而这最后诞生了《假面骑士Black RX》。

Black与Black RX是否属于同一骑士曾有争议,早期多同归为11号骑士。目前的官方说法是Black为11号骑士,Black RX是12号骑士。

由于本片播映时期适逢昭和天皇去世,因此也成为日本迈入平成年代后,据官方回应,RX因为是昭和年代首播,只是播放中途更换了年号,严格来说属于昭和骑士,只不过是跨越两个日本年号同样跨越两个日本年号的还有《假面骑士Zi-O