打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士AgitΩ(特摄剧)

(重定向自假面骑士AgitΩ
Kamen rider zero-one logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆はい、アルトじゃないと!
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
觉醒吧,灵魂。目覚めろ、その魂。


假面骑士ΑgitΩ
假面ライダーアギト.png
原名 仮面ライダーアギト
译名 假面骑士ΑgitΩ
幪面超人亚极陀
假面骑士鄂门
地区 日本
首播时间 2001年1月28日
总话数 51
制作公司 东映
监督 田崎龙太 等
编剧 井上敏树、小林靖子
音乐 佐桥俊彦
制作 松田佐荣子、白仓伸一郎、武部直美、冢田英明
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士空我》(上一作)
假面骑士龙骑》(下一作)
角色设计 早濑正人(人物设计),出渕裕、草彅琢仁(生物设计)
发行 朝日电视台
播放平台 优酷、爱奇艺、PP视频、第一弹、嘀哩嘀哩等

《假面骑士AgitΩ》仮面ライダーアギト;英语:Masked Rider ΑgitΩ)是由石森章太郎原作,白仓伸一郎任制作人,井上敏树主笔,在2001年播出的日本特摄电视剧。该作是“平成假面骑士”系列的第2部作品,主角则是第17位主角假面骑士。

目录

简介

故事发生在《假面骑士空我》后的两年,男主角津上翔一被海浪冲上海滩,清醒后的翔一发现自己失去了记忆,于是与女主角风谷真鱼住在美杉家。警方开发出了对未确认生命体的兵器G3。此时,与古朗基不同的怪人“Unkonwn”们出现了。

出场骑士

假面骑士Agito

继承了远古光之力的战士。变身者为津上翔一。初登场于TV第一话。

假面骑士Gills

ΑgitΩ之力不完全觉醒的亚种ΑgitΩ。变身者为苇原凉。初登场于第五话。

假面骑士G3系列

警方开发的人造骑士,原为对抗未确认生命体(古朗基)开发而成的,有G3、G3-X、G4等不同型号。主要着装者为冰川诚。

Another Agito

木野薰变身成的ΑgitΩ。初登场于35话。 在《假面骑士Zi-O》中因为异类ΑgitΩ英文名也叫Another ΑgitΩ以及外形原因所以皮套被改(其实根本没改)为异类ΑgitΩ。木野大叔死不瞑目啊……原本Another AgitΩ属于“没有“假面骑士”前缀的假面骑士(类似的还有骑士人)大概是为了避免与异类AgitΩ混淆,现在官网已经将Another AgitΩ的名字改成“假面骑士Another AgitΩ”了

设定

  • 天亮号事件:TV版故事的半年之前,巡警冰川诚以一己之力救下了失事的“天亮号”,TV所有故事的根源。剧中出现的unknown被害者绝大多数都是天亮号事件的亲历者或亲属
天亮号上到底发生了什么?

故事发生的半年前,刚刚失去姐姐泽木雪莱的青年泽木哲也故事中的津上翔一为了给姐姐的前男友津上翔一送去姐姐生前用不明文字写的信而乘坐了天亮号,航行中见到了本篇中出现的大部分死者,包括真岛浩二,木野薰,以及苇原凉的父亲。大家由于蜜汁自来熟在船上畅谈人生理想,意义不明的欢乐当中,泽木哲也得知木野薰会一定的外语,于是向他询问信的内容。

但是木野也无法看懂,这时船舱内却突然出现了不明白衣青年光之力的尸体,木野薰与泽木哲也一同前去的时候无意将信装在了自己身上,所以故事开头泽木哲也被发现时只持有空信封。

泽木哲也等人来到船舱发现了尸体,但泽木哲也瞬间看到了青年站起对他说话的幻象,然后尸体突然消失,并在船舱内出现,同时本来是晴天的海面上突然开始下起暴雨,泽木哲也又一次看到了青年的幻影,同时青年将光之力赋予了泽木哲也,使之可以直接变身为Agito。

青年消失,只留下传递泽木哲也光之力时留下的光。别的乘客也受到了照射,被加快了进化过程。这时水天使(事实上暴风雨就是由于水天使引起的)突然进入试图杀死泽木哲也,在惊慌中泽木哲也第一次变身成了亚极陀,然而完全不敌水天使,被打入水中直接打入安全区,水天使,你好温柔!而且漂了一周,骑士不溶于水的最好体现 水天使回到船舱内,对吓呆的众人警告他们都将会死,同时要求他们不能把这件事说出去,并附身于当场的乘客之一:关谷真澄。

然后冰川诚巡逻时,发现船的异样,才将剩下的人救出。

  • ΑgitΩ之力:剧中除G系列外骑士的力量根源。持有完整力量并正确进化的形态即是假面骑士Agito,事实上是光之力进化到一定程度的表现,全人类都可以进化成Agito,天亮号事件只是加快了乘坐者的进程而已真正意义上的量产骑士
  • GENERATION系统:仿照空我(未确认生命体4号)而研制的人造骑士系统,小泽澄子开发了G3,G3X和G4(企划)G5在TV结局出现过训练班,但直到ZI-O亚极陀篇仍然在量产G3G3仍然作为对古朗基而存在的装备,G3X才成为对unknown专用。漫画中有出现G1和G2,G2并非穿戴型装甲。G4系统都能一发轰翻崇皇和复活者,G5出来那还得了

相关音乐

片头曲

《假面ライダーAGITO》(“假面骑士AgitΩ”)

演唱:石原慎一

作词:藤林圣子

作曲/编曲:三宅一德

合唱:大木理纱

  • 最终话作为片尾曲使用。

《假面ライダーAGITO~24.7 version~》(假面骑士AgitΩ ~24.7 版本~)

演唱:石原慎一

作词:藤林圣子

作曲/编曲:三宅一德

混音:三宅一德、铃木浩之、篠笥孝

合唱:大木理纱

  • 为OP1的伴奏混音后重新填词而成。标题中的“24.7”取自“24小时7日间与AgitΩ一起”。剧场版中作为插入曲使用。

插入曲

《Believe yourself》

演唱:风雅直人

作词:藤林圣子

作曲/编曲:三宅一德

《Stranger in the dark》(G3战斗曲)

演唱:坂井纪雄

作词:藤林圣子

作曲/编曲:佐桥俊彦

《Machine Tornader》(“机械龙卷者”战斗曲)

演唱:石原慎一

作词:藤林圣子

作曲/编曲:三宅一德

  • 第31话使用乐器版。

《Deep breath》

演唱:ROLLY

作词:藤林圣子

作曲:野村义男

编曲:RIDER CHIPS

《もうひとつの假面の戏曲》(“另一个的假面的戏曲”)

演唱:白石圭美

作词:藤林圣子

作曲/编曲:佐桥俊彦

花絮

饰演津上翔一的贺集利树在现实生活中也与翔一性格相似,都非常乐观开朗。而且在小学的时候特别沉迷料理,曾说过长大以后要当厨师。当初在试镜会上旁边的人就是饰演苇原凉的友井雄亮。

友井在18岁上东京当演员前,在家乡经常与朋友跳舞,因此身体动作十分灵活,并不像其他人一样完全依赖皮套演员,而是在自己力所能及的范围内都要求去演动作戏。Gills的变身姿势也是友井自己构想出来的,原本想的变 身姿势还要更靠近现代的风格,后来听从监督的意见,回归到更为古老的变身风格。

饰演冰川诚的要润在试镜时被问到为什么会来参加面试时回答说因为他觉得以假面骑士作为出道作是非常光荣的事。

饰演暗之力的羽绪レイ原本志愿成为艺术家,为了学习作为人类的深度而尝试挑战演技。不愧是想要成为艺术家的男人,轻易地想到了我们不可能想到的理由在前作的试镜会上的表现让本作制作人白仓伸一郎注目,于是被选为本作的大反派。最初羽绪レイ因为非人类角色而困惑过,也自称在拍摄中很少与其他演员碰面而感到很寂寞。

从前年开始继续参与的白仓伸一郎,在本作品成为首席制片人,并与后续的《假面骑士Decade》等平成骑士系列有着密切联系。此外,包括白仓与负责系列构成的井上敏树在内,许多曾参与东映制作的《超光战士》的工作人员也在本作品中出力。白仓在2009年发售的《假面骑士杂志》的采访中说:“本作品是山齐里奥的复仇”。

本作也是日本哥伦比亚参与的最后一部假面骑士,《假面骑士龙骑》之后由avex继任音乐制作。

与其他假面骑士系列的关系

  • 设定上Agito的故事发生于空我的两年之后,G3系统最初是为了对抗古朗基研发的。但两者的剧情并没有直接关系。
  • Agito剧中的G3小组的演员曾在龙骑的剧场版中客串吃烤肉
  • 假面骑士decade的剧场版《全骑士对大修卡》结尾,贺集利树以津上翔一的身份回归。
  • Another Agito(木野薰)曾在假面骑士Ex-aid网络版《假面战队五骑士》中出场。

外部链接与注释