打开主菜单

萌娘百科 β

史塔克家族

39fe235b1360c9e3631fa8c19a0aace5 冰与火之歌 铁王座.jpg
- Valar Morghulis.(凡人皆有一死)

- Valar Dohaeris.(凡人皆需侍奉)

希望正在阅读这个条目的大人您能够协助 编辑本条目

欢迎您加入“权力的游戏”,大人。愿七神祝福您。

冰与火之歌 史塔克家族.png
基本资料
组织名称 史塔克家族
组织种类 贵族家族
登场作品 冰与火之歌》及其衍生作品

史塔克家族是《冰与火之歌》及其衍生作品中登场的一个架空的家族。

目录

简介

临冬城的史塔克家族(House Stark of Winterfell)是七大王国中势力最强大的“守护家族”之一,也是北境最重要的家族,手下封臣众多。家族族堡为临冬城。其族徽是白色雪原上银灰色的一只冰原奔狼。家族箴言为“凛冬将至”。[1]书中数个重要视点人物都来自于这个家族。

史塔克家族有多支分支,比较着名的有卡史塔克家族和灰史塔克家族,另外在白港及荒冢屯还有一些史塔克家的分支。长脸,身材修长,黑褐发及灰眸是许多史塔克家族成员的外貌特征,有时候“奔狼之血”这个词语会被用来形容一些史塔克家族成员的奔放狂野的性格。

族语

凛冬将至

英文原文:The winter is coming

下属家族

  • 恐怖堡 卢斯波顿伯爵在血色婚姻中背叛
  • 深林堡 葛洛佛伯爵
  • 熊岛 莫尔蒙伯爵
  • 最后壁炉城 安柏伯爵
  • 灰水望的黎德家族
  • 山脉部落
    • 渥尔氏族
    • 里德尔氏族
    • 诺瑞氏族

组织历史

  • 征服战争前

史塔克是个古老的家族,其历史可追溯到数千年前英雄纪元的传奇人物——“筑城者”布兰登。他是临冬城的筑造者与奠基人,据说他是“青手”加尔斯的后代。史塔克家族血脉直接传承自先民,依旧遵循古老的传统,信奉森林里的旧神。自“筑城者”布兰登始,史塔克家族一直是北境统治者“北境之王”。在数千年间他们慢慢发展起来,直至统一北境大部分领地。

自从传说中的筑城者布兰登建造了长城以来,史塔克家族一直是守夜人的坚定盟友,并且协助守护了长城数千年。有时候史塔克家族要应付野心勃勃的守夜人背誓者。当第十三任守夜人总司令——夜王(在诸多猜想中,有一种说法认为他是一个史塔克)将长城据为己有时,史塔克家族和塞外之王乔曼一起联合推翻。但大多是时候史塔克们和塞外之王是敌对关系。在历史上,他们和自己的封臣安柏家族一起击败过著名的塞外之王詹德尔和戈尼,也曾经衍生过塞外之王贝尔从临冬城偷走女儿的浪漫传说。

但在北境,史塔克家族也并非战无不胜。史塔克在成为北境的最高统治者之前有很多竞争者。恐怖堡的波顿家族一直是其最大的敌手,临冬城曾两次被他们攻破,不过史塔克家族还是支撑下来,大约直到安达尔人入侵开始时,也就是大约一千年前,击败了波顿家族,使他们屈膝臣服,大致完成北境的统一。同时期,琼恩·史塔克国王为了在白刃河抵御海盗的骚扰,在河口修建了狼穴。这座堡垒当时被史塔克的子孙们世袭继承。其中的一支—灰史塔克家族,竟然和波顿家族联合起来进行叛乱,对抗史塔克家族主支。击败了他们后,灰史塔克家族灭亡,狼穴最终被赏赐给了从河湾地被驱逐的曼德勒家族。重新得到了领地的曼德勒家族从此对史塔克心怀感激,多年来一直保持着忠诚。他们在城堡周围修建了白港,成为了北境唯一的城市。

琼恩·史塔克的儿子—瑞卡德,击败了沼泽王并娶了沼泽王的女儿,把颈泽也划入了史塔克家族的统治。卡隆·史塔克是当时北境之王的弟弟。当他在平叛时立下功劳后,北境之王将叛贼的一部分土地分封给了卡隆,卡隆在那里修建了一座城堡,后来被成为卡霍城,他的家族也从史塔克家族分离出来成为了卡史塔克家族。罗德利克·史塔克通过一场摔跤比赛从铁种手中赢得了熊岛,将之赏赐给了莫尔蒙家族。史塔克家族在凌辱三姐妹事件发生后与谷地的艾林家族长期交战,最终被艾林家族击败,放弃了对三姐妹群岛的管辖权。

史塔克家族中最后一位北境之王是托伦·史塔克,他在征服战争末期向征服者伊耿屈膝臣服。从那时起,史塔克家族就成为七大王国的北境守护。

  • 征服战争后

史塔克家族卷入了血龙狂舞,克雷根·史塔克公爵宣布效忠雷妮拉·坦格利安女王。[10]但是史塔克远在北境,对战争的局势没有形成及时的影响。后来克雷根·史塔克短暂的担任过国王之手,史称狼时(Hour of the wolf)。大约在213AC,史塔克家族曾面临危机:斯卡格斯岛叛乱,红胡子雷蒙塞外称王,多个史塔克公爵死于平定叛乱的过程中,爵位落到伯隆·史塔克头上。当西面铁民侵袭,时任家族领主伯隆·史塔克与达衮·葛雷乔伊大王大战一场,身受重伤、最终离世。

至瑞卡德公爵掌权时,他积极扩大史塔克家族在颈泽以南的影响力。在他的学士维里斯鼓励和协助下,他把女儿莱安娜许配给拜拉席恩家族的劳勃,为长子布兰登与徒利家族的凯特琳订立婚约,并将次子艾德送至谷地当琼恩·艾林公爵的养子,与劳勃交好。在赫伦堡比武大会后,莱安娜据称被雷加·坦格利安王子绑架,布兰登赶往君临,威胁杀死雷加,结果被捕。不久,前来为儿子答罪的瑞卡德公爵与长子一起被“疯王”伊里斯二世谋杀。

“疯王”随后要求艾林交出劳勃与艾德,琼恩公爵以公然反叛来回答他。史塔克家族在推翻坦格利安家族的“篡夺者战争”中发挥了重要的作用。但在此之后,艾德公爵恢复了史塔克家族的孤立政策,并未参与太多七国事务。直至五王之战前夕,艾德公爵南下担任劳勃国王的首相,结果因为政治斗争失败而被处死,北境再次卷入七国的内乱中。

  • 五王之战及以后

在五王之战中,史塔克家族联合徒利家族将兰尼斯特家族从河间地区赶走。艾德与凯特琳·徒利的长子“少狼主”罗柏·史塔克宣布北境独立,并加冕为北境之王。透过他母亲的徒利血统,数千年以来从未合并的三河流域和北境现在统一于北境之王的治下,罗柏亦加冕为“三叉戟河之王”。

不过战况自黑水河之役后渐渐不利,而谷地拒绝参战,临冬城和北境也遭到铁民攻击,北境王国岌岌可危。“少狼主”试图力挽狂澜,但是红色婚礼终结了他的生命和他的王国。波顿家族从其手中夺走了北境的支配权,史塔克家族成员被迫藏匿。

组织成员

  • 【艾德·史塔克】,临冬城公爵、国王之手、北境守护。斩首示众后挂在城墙上
    • 【凯特琳·徒利】,他的妻子被佛雷家族扔进河里喂鱼去了后被“闪电大王”贝里·唐德利恩复活,成为“无旗兄弟会”的头目,人称“石心夫人”
    • 【罗柏·史塔克】国王,北境之王、三叉戟河之王、临冬城公爵,他的嫡长子和继承人。外号“少狼主”。冰原狼名为“灰风”。被佛雷杀死后,与他的冰原狼尸体缝在一起示众
    • 简妮·维斯特林,北境王后,罗柏·史塔克的妻子。
  • 珊莎·史塔克,他的长女。嫁给兰尼斯特家族的提利昂。冰原狼名为“淑女”。现跟随“小指头”培提尔·贝里席公爵匿藏在谷地。
  • 艾莉亚·史塔克,艾德的次女。目前位于布拉佛斯,加入无面者组织。同时珍妮·普尔假扮成艾莉亚,并嫁给波顿家族的拉姆斯。冰原狼名为“娜梅莉亚”(已死)。
  • 布兰登·史塔克,艾德的次子。小名“布兰”。因为从高塔上摔下来而变成残废。冰原狼名为“夏天”。临冬城失守后,被认为已经死亡。目前身处塞外。
  • 瑞肯·史塔克,艾德的幼子。冰原狼名为“毛毛狗”。临冬城失守后,被认为已经死亡。目前躲藏于斯卡格斯岛。
  • 琼恩·雪诺,艾德的私生子,守夜人军团第998任总司令。冰原狼名为“白灵”。遇刺四刀,生死不明。
  • 【班扬·史塔克】,艾德的弟弟,守夜人军团首席游骑兵。在一次塞外搜索中失踪,被认为已死

注释

外部链接