打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:钟会

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
本名 钟会
发色 黑发
瞳色 褐瞳
身高 168cm
声优 会一太郎
皇贞季(8代中配)
出身地区 颍川长社
所属团体
个人状态 和陆逊一起愉快的纵火
亲属或相关人
对手:邓艾


钟会,字士季,日本光荣公司游戏《真三国无双》系列人物,晋国势力主要武将。初于《真三国无双6》中首次登场。在无双大蛇系列亦有登场。

目录

简介

钟会,字士季,司马懿重要手下。

年纪轻轻就已经飞黄腾达的将领。才华横溢,战斗起来很积极,不过由于年轻的原因过于自信,周围人对他不是太信赖。

游戏中,钟会的性格傲慢轻狂,对农民出身的同事邓艾很是看不起,并且对于邓艾受到重视和提拔颇感不服。

在真三国无双7IF剧情中,钟会于洛阳发动叛乱,最后被司马懿及妻子张春华平乱。但归来的司马师认为钟会还有利用价值,并且无力再次发动叛乱,因此原谅了钟会,并让他继续成为晋国主要将领之一。

得意武器

获得(7代)

  • 五星武器:飞人剑,洮阳之战,在夏侯霸开始撤退后,在5分内击破挡路的胡济、廖化、张翼。
  • 六星武器:上庸保卫战,5分钟内救出上庸城内的我方武将。城外的蜀将不用管。
  • 奇葩武器:人造卫星

经历

剧情分歧点

幻想路线中,钟会借回洛阳报告司马师灭蜀时机叛乱(需要进入成都后,等关索出现再杀姜维,然后刘禅会出现,最后一个杀刘禅),但司马懿没死,出面解决了问题。司马懿没有杀死他,他在成都防守中不会出现。

历史原型

钟会出身颍川士族钟氏,是太傅钟繇的幼子、青州刺史钟毓之幼弟。母亲是钟繇之妾张昌蒲。少年时聪慧敏捷异常。钟会五岁时,钟繇带着他去见蒋济,蒋济认为钟会“非常人也”。等钟会长大后,有才数技艺,博学多闻,尤其精通玄学。弱冠时,与名士、玄学代表人物王弼并知名。

正始五年(245年),起家担任秘书郎的职务。正始八年(247年),迁尚书郎。嘉平元年(249年),任中书侍郎。高平陵之变(249年)后,权臣司马懿、司马师、司马昭父子,相继成为曹魏政权的幕后执掌者。钟会早年受到司马师赏识,是司马氏的重要幕僚。根据《世说新语》的记载,同为名门公子的钟会与司马兄弟很可能在年轻时就有所交往。

正元二年(255年),毌丘俭和文钦在淮南起兵谋反。当时大将军司马师新割目瘤,身体还未恢复。朝廷大多数人认为:让太尉司马孚前去平叛就可以。只有傅嘏、王肃和钟会力劝司马师亲征。后来,司马师骤亡于许昌,司马昭统领大军,令钟会运筹帷幄。在此司马氏内部权力仓促交接之时,朝廷发诏书给尚书傅嘏,以东南刚刚平定为理由,让司马昭留在许昌,负责内外接应,由傅嘏率领军队回朝。魏帝曹髦此举是想夺回司马氏的兵权。钟会与傅嘏密谋,让傅嘏上表,和司马昭一同出发,退到洛水之南屯兵驻守。于是,朝廷不得已,拜司马昭为大将军、辅政;以钟会为黄门侍郎,封东武亭侯,事邑三百户。

甘露二年(257年),朝廷任命诸葛诞为司空,招其回京。当时钟会母亲去世,正守丧在家,他算定诸葛诞必不从命,于是驰马报告司马昭。司马昭认为事已至此,不再追改。后来诸葛诞谋反,并向东吴寻求援兵。司马昭带着魏帝统帅二十六万大军亲征,圣驾停驻在项县。司马昭率领大军到寿春,钟会再次随行。景元二年(261年) [16-18] 前后,钟会升迁为司隶校尉。虽然身在外任,但朝廷大小事务和官吏任免权,钟会无不插手。名士嵇康等人被杀,都是出于钟会的谋划。

景元年间,司马昭以蜀汉大将姜维屡屡骚扰边疆,料想他们国土狭小,百姓疲惫,财力将尽,想要派大军伐蜀。群臣皆以不可行,唯独钟会说蜀汉可以攻取。于是,预先与司马昭共同策划谋略,勘察地形,纵论形势。当时,蜀汉命令各个防守据点都不要交战,退回汉、乐二城固守。钟会让护军荀恺、前将军李辅各统领万人,分别包围汉城和乐城。钟会西出阳安口,派遣人祭拜诸葛亮之墓,下令军士不得在其墓附近牧马砍柴。钟会又派护军胡烈等走在前面,攻破关城,得到那里储藏的粮食。姜维从沓中撤回,行军至阴平,晃点欲断蜀军后路的诸葛绪;纠集兵力,想杀回关城,未到便听说关城陷落,于是退向白水,与张翼、廖化一起防守剑阁抵御钟会。

平蜀后,钟会有谋反之心。他忌惮的只有邓艾。同时邓艾破蜀后居功自傲,承制专事,钟会便密白司马昭说邓艾有反状。同时,卫瓘、胡烈和师纂等人也上书说邓艾有悖逆之举。正月初一,朝廷下令用囚车押送邓艾回京。司马昭担心邓艾不服命令,命令钟会进军成都,监军卫瓘打前阵,拿着司马昭手书押邓艾进囚车。邓艾被押后,钟会马上赶到成都,统率大军,威震西土。自认为功名天下无比,不愿再屈居人下。加之猛将精兵都控制在自己手中,于是举兵反叛。

景元五年(264年)正月十八日,钟会与姜维死于兵变,终年四十岁。原蜀汉太子刘璿、左车骑将军张翼、汉城护军蒋斌、太子仆蒋显、大尚书卫继等也被乱兵所杀。

其他

注释与外部链接