打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:马岱

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
本名 马岱
别号 麻袋、吗丁啉
身高 170cm
声优 龙谷修武(日)、傅晨阳(中)
出身地区 扶风茂陵(今陕西兴平)
所属团体 蜀势力
亲属或相关人
魏延

马岱是由光荣特库摩所制作的游戏真·三国无双》系列的登场角色,首次登场于《真·三国无双2》。在《无双大蛇》系列亦有登场。

目录

简介

马岱,日本光荣出品游戏《真三国无双》系列蜀势力重要角色。虽然饱经风霜,但是言行举止上都十分开朗。

得意武器

判官笔

获得(7代)

  • 五星武器:冲天晃笔,五丈原之战,撤退阶段无人死亡。类似魏延流程,开场先去救前线的2个友军。然后去右边救出高翔,再按任务走右路打上去。之后不要撤退解决两个传令兵。然后司马懿要求司马师和司马昭进军,秘武出现。
  • 六星武器:琅结霜笔,夷陵复仇战,14分钟内法正计谋成功。将八阵图里的敌军全部打倒,打倒八阵图入口的丁奉后吴军会派火计部队前进,快速冲到中央偏右的地方阻止(开马无双也行)打倒2波火计部队(同一个地方),然后帮鲍三娘、​​赵云、关兴、关索击破附近的敌人让他们去潜伏。潜伏完陆逊和朱然会带着火计部队出发将两者其中一人引诱到放火处即可。
  • 奇葩武器:烟斗

经历

马超的仆人,成都之战时随他一起投降。然后参加多次战役司马师灭蜀时还没死

历史原型

马岱(生卒年不详),扶风茂陵(今陕西兴平)人。三国时期蜀汉将领,马超的从弟。历史上此人的资料并不多。

建安十六年(211年),马岱追随兄长马超逆战曹操于潼关。 九月,马超兵败,马岱随马超退军回到陇上郡县。建安十八年(213年)九月,随马超投奔汉中依附张鲁。

建安十九年(214年),张鲁家将杨白等人害怕马超才能,要迫害他。马岱随马超奔往蜀,刘备派人迎接马超军。马岱随马超围攻成都,刘璋惧怕马超,不到十天就投降了。

建兴十二年(234年)诸葛亮死了以后,魏延、杨仪争权,马岱奉杨仪命率军斩杀魏延。

建兴十三年(235年),平北将军、陈仓侯马岱率众伐魏,为牛金击退。