打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:马超

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
本名 马超
别号 凉州猛虎、韩超
身高 170cm
声优 服卷浩司
出身地区 扶风茂陵(今陕西兴平)
所属团体 蜀势力
亲属或相关人
马岱

马超是由光荣特库摩所制作的游戏真·三国无双》系列的登场角色,首次登场于《三国无双》。在《无双大蛇》系列亦有登场。

目录

简介

马超,日本光荣出品游戏《真三国无双》系列蜀势力重要角色。热情的魂之刃,西凉有力者马腾的长男。马超的勇猛无需多言,所以游戏里马超的形象也是历代都有大的改动。

得意武器

长枪

获得(7代)

  • 五星武器:壮驱锦武枪,长安偷袭战,5分钟内发现宫女的妹妹。杀死宫殿中所有人即可。
  • 六星武器:白光闪骏枪,五丈原决战,敌人进入主基地前杀张辽、乐进、李典。先杀于禁,再杀张郃、夏侯兄弟,然后立刻从中央跳下,三人走得很快,必须追上。
  • 奇葩武器:光线长枪

经历

全家被曹操所杀后,在陕西起兵,在潼关与许褚大战,被曹操打败后逃到四川,被刘备说服,加入蜀国。

剧情分歧点

长安偷袭战中,在15分钟前杀死夏侯楙,他会说“现在南边应该还再打吧”,开启南中讨伐。否则郭嘉到来时夏侯楙会撤退。

历史原型

马超(176年—222年),字孟起,扶风茂陵(今陕西兴平县)人。东汉末年军阀、三国时期蜀汉名将,伏波将军马援之后,卫尉马腾长子。

建安十三年(208年),马腾在张既的劝说下入朝为官,被任为卫尉。马超的两个弟弟马休,马铁也被封奉车都尉、骑都尉,唯独马超留守凉州,被封为偏将军、都亭侯,统领马腾的部队,割据原来马家势力所在的“三辅”,依旧屯兵于槐里。

建安十六年(211年)三月,曹操派遣钟繇、夏侯渊率领军队出河东,试图经过马超等凉州军阀的领地进攻汉中张鲁,以马超、韩遂为首的关西军阀都怀疑曹操要攻打吞并凉州。马超认为这是曹操的假道灭虢之计,于是联合关中诸将张横、梁兴、安定的杨秋、河东的侯选、程银、李堪、马玩、成宜等十部共十万人马起兵反曹,期间马超曾试图拉拢刘雄鸣势力,但遭到拒绝,被马超率兵击破,投靠了曹操。马超为了拉拢韩遂,甚至对韩遂说:“如今,马超弃父,以韩将军为父。韩将军亦当弃子,以马超为子。”于是关中联军推举韩遂为都督,屯聚于渭河、潼关,建列营寨。曹操派遣曹仁等前往拒守,因为忌惮精悍的关西兵,曹操下令让诸将坚壁固守,不要正面进攻,等待曹操大军的支援。

七月,曹操率领中原大军亲自西征,与马超联军在潼关夹关对峙。曹操军驻扎在蒲阪,想要西行渡河,马超听说后对韩遂说:“可以在渭河北岸据守,不到二十天,河东粮食用尽,敌军便自行撤军了。”但是被韩遂的“半渡击之”的计谋代替。曹操后来听闻了马超的计策后,感叹:“马超小儿不死的话,我恐怕连葬身的地方都没有了”。八月,曹操从潼关北渡黄河,派遣徐晃、朱灵等率领四千人夜渡蒲阪津,马超知道后,派遣梁兴率领五千兵进攻徐晃,但被徐晃击退,徐晃占据河西设立营寨。

期间马超韩遂在与曹操当面谈判时,马超自负其勇力绝人,在马前放置六斛米囊,骑马来回奔走,用斛米测量曹操的体重,想要暗中偷袭擒捉曹操,但听说曹操的护卫许褚,勇猛过人,所以放弃了这个想法。曹操不久后知道,心有余悸,说:“差点被狡猾的贼人所欺凌。” 曹操又写了一封涂改伪招安信给韩遂,离间关中联军,导致了关中联军的军阀们相互猜疑。曹操趁此机会发动攻击,在渭南一带发动大决战,联军大败,成宜、李堪等战死。

建安十七年(212年),正月,马超潼关之战失败不久,就迅速兼并陇上诸郡县(陇西、南安、汉阳、永阳等),张鲁也遣大将杨昂相助马超,共集结万余人,围攻凉州刺史韦康于凉州治所冀城(今甘肃甘谷县南)。五月,曹操抓捕在邺城的马超族人(包括父亲马腾,二弟马休,马铁等),计三族人,全部斩杀。另一方面,又派夏侯渊为首的征西部队前去冀城救援。九月,杨阜和姜叙率先在卤城起兵,赵衢、尹奉劝马超去攻打,马超听到后,率兵前去攻打,梁宽、赵衢偷偷占据冀城,关闭城门,并杀害马超妻子和孩子。夏侯渊援军赶到后,马超失去了根据地,进退狼狈,只得投奔汉中依附张鲁。

建安十九年(214年)春,投靠张鲁后的马超,很受张鲁的欣赏,封马超为都讲祭酒,还打算把女儿嫁给马超,但是在部下的劝谏下,反悔了。张鲁的部下杨白等因为害怕马超的才能,想要加害于他,于是马超辞兵逃入氐中。恰逢刘备此时率兵入川,刘备派李恢结好马超,马超知道张鲁不是干大事业的人,于是写信给刘备,请求归附。刘备听说马超要来投,高兴的说道:“益州可以拿下了!”于是派人去迎接马超,且偷偷把自己的一支军队给马超,让马超率兵合围成都。马超率领兵马径直到成都,屯兵于城北,城中所有人都因为马超威名而惊恐,不到十天的时间,成都军民就崩溃了,刘璋随即开城投降。刘备平定西川后,迁升马超为平西将军,并命他督临沮。

建安二十二年(217年),十月,刘备与曹操争霸于汉中之地,刘备派马超与刚刚在巴西大胜张郃的张飞、吴兰、雷同等将领屯兵于下辩。而马超却策动氐族雷定七部万余人响应刘备,牵制曹军先锋主力。建安二十三年(218年),正月,张飞与马超、吴兰、雷铜等率军驻扎沮水,假装攻打武都、阴平两郡。吴兰、雷铜被曹洪、曹休等人识破击败,吴兰部将任夔战死。三月,曹操亲率大军来争夺汉中,刘备据守,马超与张飞引兵退回汉中。阴平氐王强端逆斩吴兰,把首级献给曹军。

章武元年(221年)刘备称帝,建立蜀汉,封马超为骠骑将军,领凉州牧,进封斄乡侯。蜀汉章武二年(222年),马超患了重病,上疏给刘备:“臣宗族门下二百口人,被曹操诛杀殆尽,只剩下从弟马岱,当以我卑微的宗族让他继承,深深地托付给陛下您,其他的也没什么话了。”同年十二月马超病逝,年仅47岁。景耀三年(260年),九月,马超与关羽、张飞、庞统、黄忠被追封谥号,马超谥号为“威侯”。