打开主菜单

萌娘百科 β

真三国无双:张辽

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Chouryou.jpg
基本资料
本名 张辽
别号 文远、无与伦比之刃、山田、老K、张八百
身高 185cm
年龄 27岁
声优 田中大文
孙金梁(8代中配)
萌点 扑克脸
出身地区 雁门马邑(今山西朔州市)
所属团体 魏势力
亲属或相关人
曹操、吕布、关羽、孙权
邪魔だぁぁぁぁ!!

张辽是由光荣特库摩所制作的游戏真·三国无双》系列的登场角色,首次登场于《真·三国无双》。

目录

简介

原为吕布麾下将领,不断转战各地。自吕布败死后,投身曹操。个性沉着冷静、强毅果敢,能下正确判断,掌握全场情势。

得意武器

钩镰刀(1-4代),双戟(5代),双钺[1](6-8代)。

获得(7代)

  • 五星武器:龙咬双钺,合肥之战,12分内杀死周泰、吕蒙。先砸冲车,直接跳崖奇袭,杀甘宁、凌统,然后杀吕蒙,做云梯,杀太史慈,破坏小师桥。然后平定周边据点,吴主基地开门,杀周泰。注意本关首次引入镇压据点的概念,三个据点如果被敌人小兵夺回也不行。
  • 六星武器:影斩双钺,吴郡攻略战(吕布),7分钟内进入秣陵杀死韩当,让陈宫计策成功。
  • 奇葩武器:双指挥棒

经历

先后跟随丁原、董卓、吕布。后投降曹操。重视武道,希望能找到真正平定中国的人。

剧情分歧点

白狼山之战时,在袁绍两个儿子被杀后乌桓出现,迅速杀死他们,保护郭嘉。本关郭嘉不能操作,他保护最为方便,故算作他的分歧。

山田

张辽在游戏中的招牌台词“邪魔だ!”经常被空耳成“山田”,山田的称号由此而来。

历史原型

张辽(169年—222年)原姓聂,字文远[2],雁门马邑(今山西朔州市)人。汉末三国时期曹魏名将。起初,担任雁门郡吏。又先后跟随丁原、何进、董卓、吕布,恪尽职守,历尽坎坷。吕布败亡后,张辽归属曹操。在白狼山之战率领先锋大破乌桓并斩杀乌桓单于蹋顿。建安二十年(215年),合肥之战,张辽率领八百将士冲击东吴十万大军,一直冲杀到孙权的主帅旗下,令东吴军队披靡溃败、闻风丧胆。黄初三年(222年),张辽抱病击破吴将吕范。同年,病逝于江都,谥曰刚侯。

合肥之战中张辽的勇猛表现据称吓得小儿不敢夜啼,此段典故传至日本后演变成“辽来来”(此词最早见于吉川英治《三国志》),在无双系列游戏中被引用。

其他

  • 在后期的几代作品中不论剧情中还是操作上都明显增强,定位越来越接近吕布二号。剧情中也增加了不少和他有关的剧情杀。然而终究还是不敌孙仲谋战法
  • 每一代无双的定番剧情——合肥之战都会有一段花式出场秀。


  1. 属于长武器,原因不明
  2. 《水浒传》中阎婆惜奸夫也叫张文远