打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

机动战士高达 铁血的奥尔芬斯

(重定向自機動戰士高達 鐵血的孤兒
本页使用了标题或全文手工转换
机动战士高达系列 > 机动战士高达 铁血的奥尔芬斯
Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结
いのちの糧は戦場にある。生命之食粮,在乎于战场。
——本作宣传语

《机动战士高达 铁血的奥尔芬斯》(日语:機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ)是由日昇制作、2015年10月4日——2017年4月2日在TBS/MBS“日5档”放送的TV动画,两季共50集。并有漫画、游戏等衍生作品。2022年4月5日播出动画特别篇,为动画再编集总集篇,全9话。

机动战士高达 铁血的奥尔芬斯
第一季
铁血的孤儿 第一季.jpg
第二季
铁血的孤儿 第二季.jpg
原名 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ
译名 机动战士高达 铁血的奥尔芬斯(中国大陆)
機動戰士高達 鐵血的孤兒(香港)
機動戰士鋼彈 鐵血孤兒(台湾地区)
原作 矢立肇富野由悠季
地区 日本
首播时间 2015年10月4日(一期)
2016年10月2日(二期)
2022年4月5日(特别篇)
总话数 50集(2季合计)
9集(特别篇)
制作公司 日昇(第一季&第二季)
SUNRISE BEYOND(特别篇&Urdr-Hunt)
监督 长井龙雪
编剧 冈田麿里
角色设计 千叶道德
音乐 横山克
制作 日昇/MBS
主要声优 河西健吾细谷佳正寺崎裕香樱井孝宏
播放平台 MBS/TBS(日本)
bilibili(中国大陆)
播放状态 已完结

标题中的“奥尔芬斯(日语:オルフェンズ)”为英文“orphans(孤儿)”之音译。

目录

剧情简介

从前曾发生被称为“厄祭战”的大战。战争结束后经过了三百多年。

地球圈失去了以往的统治方式,改由新的支配体系构筑了全新的世界。然而短暂的和平到来的另一面,却是有新的战火即将从遥远的火星圈上延烧而来。

主人公——三日月·奥古斯所属的民间警备公司克里塞保安公司,接受了护卫一名想让受到地球一支势力支配的火星都市克里塞独立的少女古荻莉亚·蓝那·伯恩斯坦的任务。然而CGS却遭到负责消灭任何叛乱因子的武装组织加拉尔霍恩的袭击,于是公司的大人们利用三日月等小孩作为诱饵展开撤退。

少年们的领袖奥尔加·伊兹卡,趁机向过去欺凌他们的大人揭起反旗,发动政变。而三日月受托负责击退加拉尔霍恩之后,便驾驶一直作为CGS能源炉使用的“厄祭战”时代的MS“高达.巴巴托斯”,挺身而战。

作品解说

  • 本作为2015年的高达新作TV企划。2010年之后的高达TV动画以不断向不同风格进行挑战为特征,在近些年来深夜黑残番逐渐成为一种风气的情况下,日昇决定吸收相关风格,加之受之前《机动战士高达00》的影响,决定采用了在10——20年龄层较受欢迎的青春群像剧这一概念。监督请到了年轻一辈的长井龙雪,接受了日升的工作的长井龙雪很快就决定找老搭档冈田磨里来担任编剧,两人之前合作过《我们仍未知道那天所看见的花的名字》《龙与虎》等人气动画。经过二人讨论决定以“活在战争中的孤儿”为本作概念。

又名:“我们仍未知道那天所看见的高达的名字。”、“机动战士格雷兹”、“冈达”、“机动战士冈大木”、"铁血的奥尔加"。

  • 本作一大特色便是“光束兵器推出战争舞台”的世界。对此,长井龙雪曾在杂志访谈里表示“战舰会被一发光束干掉太奇怪”,所以本作是自高达诞生至今以来首部完全没有采用“光束兵器”,而是采用“实体质量兵器”为主的新系列作品,除此之外由于监督本人也表明“没有体验过战争”,因此本作是以描写日本黑社会历史作品《无仁义之战》作为参考题材。
    • 本作虽然被视为偏向“真实系”风格的世界观,但是第二季横空出现的禁忌兵器“达因尼斯夫”招来观众的不满,在中文圈取编剧冈田磨里之“冈”,称之为“冈钉”,被认为是编剧为方便剧情而设定,但设定应当有监督和系构的参与,民间之所以归咎于冈田可能主要是由于名气较大,以及该兵器在剧中后半段悲剧性情节中大量出现。
  • 本作虽在口碑上褒贬不一,但取得了商业上的较大成功。曾获日本知名杂志《Animage》ANIME GRAND-PRIX第39回年度最佳动画大奖第一名,并且在同年由日本NHK电视台所举办的“BestAnime100”万作票选中得到了第70名的殊荣,为前一百名内的三部高达作品之一。
  • 本作自第二季开始因剧情走向而引起了一定争议,在48话播出一段时间后,其低质量的脚本引爆了观众的不满,并籍由二次创作而产生出圈效应,产生“不要停下来啊”等梗,导致本作整体上严重风评被害。本作的风评滑铁卢也被部分评论认为是高达系列直到6年后才推出全新世界观作品的主要原因。

登场角色

铁华团/CGS参番组

以原CGS少年兵为主体而组成的组织。CGS是火星的民间警备公司,他们让三日月这些少年兵从事困难的任务。

三日月·奥古斯(CV:河西健吾) 
隶属于火星民间军事公司CGS的少年。性格开朗大方,不拘小节,为了同伴不惧牺牲。在CGS中擅长机动兵器的操纵技术,被任命为高达·巴巴托斯的驾驶员。
奥尔加·伊兹卡(CV:细谷佳正) 
CGS少年们的领袖一般的存在。有着优秀的领导才能,受到少年们的深厚信赖,本人也为了回应这份信赖而努力着。尤其是和三日月自幼开始就构筑了超越兄弟的信赖关系。为了让少年们不再受到虐待,而决定发动对CGS的政变。
比斯凯特·格里芬(CV:花江夏树) 
支持着奥尔加,处在参谋立场的少年。爱好读书,性格稳重。为了给祖母和双胞胎妹妹赚取生活费而志愿加入了CGS。曾经上过学,是少年们当中少有的会读书写字的人。
尤金·塞文斯塔克(CV:梅原裕一郎) 
CGS所属的少年之一,直到奥尔加入队之前都是少年们的领袖般的存在。身体能力优秀,头脑也很好,但由于有目光短浅的一面而欠缺领袖气质。对于年少组亲近奥尔加这点感到不爽,经常反抗奥尔加。
昭弘·阿尔特兰(CV:内匠靖明) 
与三日月等人不同,昭弘是被卖给CGS、被称作Human Debris(绝卖人)的少年们的领袖。似乎是由于这一经历,很少亲近其他成员,有着排他的性格。在危险的任务中经常立于最前线。操纵技术仅次于三日月。
阿特拉·米克斯塔(CV:金元寿子) 
在克律塞市内杂货店工作的少女。后期负责在铁华团做厨娘,也负责将食材运送到CGS,并与CGS的少年们有所来往。与三日月有一个孩子,命名为“晓”,与古荻莉亚共同抚养。
诺尔巴·西诺(CV:村田太志) 
CGS所属的开朗少年。擅长利用其庞大的身躯展开白刃战。
塔卡基·乌诺(CV:天崎滉平) 
CGS少年组中众多领袖般的人物中的一位。在部队内负责传令、补给等各种杂事。崇拜驾驶高达·巴巴托斯的三日月。
亚马基·基鲁曼顿(CV:齐藤壮马
CGS所属的沉默寡言少年。擅长机械整备。
莱德·马斯(CV:田村睦心) 
CGS年少组的少年。口无遮拦,不过很关心同伴。
查德·查丹(CV:石谷春贵) 
与昭弘同样是Human Debris(绝卖人)的少年。
但丁·摩古罗(CV:滨野大辉
与昭弘同样是Human Debris(绝卖人)的少年。
纳迪·雪之丞·卡萨巴(CV:斧敦) 
CGS的整备士。原本是专门整备机动工兵。奥尔加等人的理解者。
托多·米尔康南(CV:青山穰) 
来到铁华团的原CGS社员。见风使舵地活在世间。
德克斯特·库拉斯特(CV:江越彬纪) 
铁华团的财务主管。柔和地对待少年们。
梅莉毕德·斯泰普尔顿(CV:田中理惠) 
在迪瓦兹的银行部门工作的女性。在马库玛德的指示下担当铁华团的会计。
阿斯顿·阿尔特兰(CV:熊谷健太郎) 
原Human Debris(绝卖人)的少年。在奥尔加的邀请下成为铁华团团员,后来他与塔卡基等人一同被配属至地球支部。机动战士的操纵技术在地球支部也是数一数二的。
德尔马斯·阿尔特兰(CV:室元气) 
与阿斯顿同样,被宇宙海贼当做Human Debris(绝卖人)的少年。被迎入铁华团,在实动一番队执行机动战士的战斗任务。
哈什·密迪(CV:逢坂良太) 
铁华团新团员。因过去的经历而对阿赖耶识以及王牌驾驶员的三日月抱有强烈的执着。
扎克·劳(CV:古川慎) 
铁华团新团员。认为能成为帅气的男人而入团,但由于那缺乏认真的性格,而在练兵中经常被教官训斥。
戴恩·乌亥(CV:木村昴) 
沉默寡言、魁梧的新团员。性格沉稳,对团员的话总是静静地点头。有着高大身躯的同时还擅长精密作业,因而隶属于整备班。
纳迪切·利洛德(CV:深川和征) 
铁华团地球支部监查负责人。平常是会计及事务担当。对于无法以合理、理论的方式思考事物的铁华团感到焦躁,经常与之发生冲突。

CGS

火星的民间警备公司。

马鲁巴·阿尔凯(CV:宝龟克寿) 
CGS的社长。强制要求其属下的少年们接受很危险的手术来装上阿赖耶识系统。人缘很差。
沙塞·扬库斯(CV:野川雅史) 
CCG一军所属的士兵。负责马鲁巴的杂务。
哈尔达·刚内尔(CV:山口太郎) 
CGS实行部队的队长。地位次于马鲁巴。

克里塞

位于火星的独立自治都市。处于地球圈势力的统治下,但另一方面,来自不堪支配的民众们的分离独立的呼声也很高。

古荻莉亚·蓝那·伯恩斯坦(CV:寺崎裕香) 
与火星的独立运动有所关联的少女。为了与地球的阿布劳政府独自交涉而前往地球,途中的护卫则委托CGS进行。曾经成功组织了“诺亚基斯七月会议”这一集结了独立运动家的会议,从而受到多方关注。
芙米坦·阿德莫斯(CV:内山夕实) 
侍奉伯恩斯坦家的古荻莉亚贴身女仆。与古荻莉亚一同前往地球。
诺曼·伯恩斯坦(CV:木下浩之) 
火星克律塞独立自治区代表,古荻莉亚的父亲。
樱·普雷策尔(CV:铃木黎子) 
在火星经营农场,比斯凯特的祖母。被三日月称作“小樱”地仰慕着。
库奇·格里芬、克拉卡·格里芬(CV:桑原由气千本木彩花) 
比斯凯特的双胞胎妹妹。悠哉的库奇与刚强的克拉卡,性格形成鲜明对比。两个人都很喜欢哥哥和三日月。

阿德莫斯商会

库库毕达·胡古(CV:齐藤贵美子) 
阿德莫斯商会可靠的秘书兼事务员。尊敬着古荻莉亚,追随着靠不住的社长。

加拉尔霍恩

在统治地球的各国联盟意见之下成立的强大军事组织。采取以暴制暴的方式,是以维持世界和平为目的的暴力装置。持有众多的机动战士。
其名称“Gjallarhorn”源于古北欧语,意为“鸣动的号角”或“声音嘹亮的号角”。

麦基利斯·法里德(CV:樱井孝宏) 
年轻有为的加拉尔霍恩特务少校。为了进行监察而到访了火星总部。他也是一名优秀的驾驶员,拥有专用的施瓦尔贝·格雷兹。
加里奥·巴度温(CV:松风雅也) 
加拉尔霍恩特务少校。身为护卫与麦基利斯同行。是一名优秀的驾驶员,拥有专用的施瓦尔贝·格雷兹特装机。
艾因·达尔顿(CV:内田雄马) 
隶属于加拉尔霍恩火星支部所属的年轻士官。少尉。驾驶格雷兹。
克朗克·钱特(CV:间宫康弘) 
隶属于加拉尔霍恩火星支部所属的老练士官。中尉。驾驶格雷兹。
康纳·康拉德(CV:家中宏) 
加拉尔霍恩火星支部的支部长。为了镇压发生在火星的反社会活动,而计划暗杀古荻莉亚・蓝娜・伯恩斯坦。对于身为监查官而来访的麦基利斯等人感到反感。
伊兹纳里欧·法里德(CV:速水奖) 
麦吉利斯的养父。七星家族之一法里德家族的当家。
阿尔米莉亚·巴度温(CV:加隈亚衣) 
加里奥的妹妹,麦基利斯的未婚妻。
卡尔塔·伊苏(CV:井上喜久子) 
加拉尔霍恩地球外缘轨道统制统合舰队司令官。七星名门之一伊苏家的人,与加里奥和麦基利斯自幼便熟识。
石动·卡密切(CV:前野智昭) 
麦基利斯的部下,沉默寡言。他通过独自的网络能精通圈外圈内的情况,同时也是一名优秀的机动战士驾驶员。
莱斯达尔·艾里安(CV:大川透) 
在月球外轨道统制联合舰队中,担任阿瑞安赫德舰队司令的七星势力──艾里安家的当家。因其豪迈的性格得到部下深厚的支持,在加拉尔霍恩内持有巩固的势力。警戒并牵制着在组织内暗中活跃的麦基利斯。
伊欧古·库赞/伊奥克·库赞(CV:岛崎信长) 
七星势力库赞家的当家。指挥阿瑞安赫德舰队中的一支部队。虽然他拥有部队的指挥权,但有时也会亲自作为驾驶员前往战场。
朱莉塔·朱里斯(CV:M·A·O) 
阿瑞安赫德舰队所属的MS驾驶员。虽没有显赫的家世、阶级,但操纵技术非常高超,也因此被莱斯达尔相中而进入阿瑞安赫德舰队。驾驶经过改造的格雷兹后继机──雷金雷兹的专用机。

迪瓦兹

以木星、小行星带的开发、运送为主要业务的巨大企业。拥有木星航路最大的影响力,旗下有着众多的关联企业。

马库玛德·巴里斯顿(CV:石冢运升) 
拥有木星航路最大影响力的提瓦兹代表。提瓦兹是以木星、小行星带的开发、运送为主要业务的巨大企业,旗下有着众多的关联企业。
贾斯尼·多诺明克斯(CV:竹内良太) 
大型企业「迪瓦兹」实质上的第二把交椅。对急速成长的铁华团,以及如同兄长的名濑·塔宾持有敌意。

Turbine's(塔宾斯)

担当“迪瓦兹”运送部门的下部组织。

名濑·塔宾(CV:鸟海浩辅) 
统率着担当提瓦兹运送部门的下部组织Turbine's。在木星圈以武斗派闻名,也受到代表马库玛德·巴里斯顿的深厚信赖。
阿米达·玛鲁卡(CV:田中敦子) 
名濑的第一夫人,她很会照顾人。驾驶着专用配色的百炼。
拉芙达·弗兰克兰多(CV:日笠阳子) 
拥有开朗的性格,是名濑的女友。她主要驾驶机动性高的百里。
阿吉·古鲁明(CV:国立幸) 
Turbine's的成员,百炼驾驶员。冷静地执行作战。
艾歌·塔宾(CV:久保由利香) 
Turbine's的成员。与协助铁华团的拉芙特和阿吉一同降至地球。主要负责漏影的整备。

布鲁瓦斯

库达尔·卡德尔(CV:织田圭祐) 
指挥布鲁瓦斯MS部队的高达·古辛驾驶员。统率着被施加了阿赖耶识的Human Debris(绝卖人)少年们。
昌弘·阿尔特兰(CV:山下诚一郎) 
昭弘失散多年的弟弟。作为Human Debris被布鲁瓦兹买下,担任曼·罗迪的驾驶员。
布鲁克·卡巴扬(CV:武虎) 
布鲁瓦斯的头领。接受某个人物的委托,为了逮捕库德莉亚而袭击铁华团。

多特2

萨瓦兰·卡努雷(CV:平川大辅) 
比斯凯特的哥哥,在非洲联合的公营企业多特公司工作。和比斯凯特从小就分开了,在铁华团造访多特殖民星的时候重逢。
纳沃纳·明戈(CV:小形满) 
在多尔特2工作的劳动者组合首领。诉求着劳动环境及待遇的改善。

阿布罗

亨利·弗勒尔(CV:泽海阳子) 
阿布劳的女性议员。被视为从代表席上退下的莳苗的次期代表。
莳苗·东护之介(CV:麦人) 
古荻莉亚进行关于火星半金属资源的规制解放交涉的对象,前阿布劳代表。被怀疑有受贿嫌疑,而辞退了代表。
拉斯克·阿莱西(CV:飞田展男) 
具有发言权的莳苗派阀阿布罗议员。为了在全体会议上让莳苗再次当选而对其他议员做工作。

其他

诺比利斯·戈登(CV:长克巳) 
支持古荻莉亚的男人。
面具男(CV:樱井孝宏) 
找上古荻莉亚的神秘蒙面男子。

登场机体

高达·巴巴托斯(Gundam Barbados) 
在300年前的“厄祭战”中使用过的高达机体之一,长年被当做CGS的动力炉来使用的机动战士。受到加拉尔霍恩袭击的CGS少年们让它突然启动,并由三日月乘坐上去。由于自“厄祭战”经过了漫长的岁月,因而装甲劣化,无法发挥本来的性能。装备有大型的锤矛。
高达·古辛(Gundam Gusion)蛤达  
拥有厚实的装甲,被调整为高出力的高达骨架的机动战士。主武装是巨大的锤和机关枪。
高达·古辛重锻型(Gundam Gusion Rebake)咖啡高达 
由Turbine's对自布鲁瓦兹虏获的古希恩进行改修的机体。挪用了巴巴托斯的预备装甲,其形态大有变化。还移植了同为虏获来的曼·罗迪的阿赖耶识系统。
高达·锡蒙利(Gundam Kimaris) 
以枪为主武装的高达骨架的机动战士。肩部装备有内藏兵器,腰部装甲装备有折叠的实体剑。
高达骨架(Gundam Frame) 
约三百年前发生的“厄祭战”时制造的机动战士骨架。由于搭载有两台艾哈布反应器而具备高出力,但使其并列驱动却非常困难,因此生产的机体止于72台。
格雷兹 
监视世界的武力组织加拉尔霍恩所建造的最新锐机动战士。持有丰富的兵装,能够根据战况更换武器及装备。
格雷兹(指挥官机) 
追加了用于指挥官的天线的格雷兹。基本性能和普通格雷兹差不多。
格雷兹(阿雷斯所属机) 
加拉尔霍恩火星支部所属的格雷兹。加上了宇宙活动用的上色。
施瓦尔贝·格雷兹(麦克吉利斯机) 
将格雷兹试作机改装,并使其高机动化的定制机。肩部和腰部追加了助推器。
施瓦尔贝·格雷兹(加埃利欧机) 
麦克吉利斯的施瓦尔贝·格雷兹的同型机。有着与麦克吉利斯机不同的机体颜色,右臂装备有专用的长枪部件。
格雷兹改 
将格雷兹的头部和胴体部改修后的机体。背部装备了大型助推器,提升了推进力。
百里 
提瓦兹所有的机动战士。在大型推进装置下具有高机动力。基本装备是步枪。推进装置的下部可以兼作关节防护的护盾。
百炼 
泛用性高的提瓦兹主力机动战士。经常和百里一同运用。主武装是步枪和剑刃,此外侧面装甲的一部分可以用作关节防护。
百炼(阿米达机) 
阿米达专用的百炼。与一般机的机体颜色不同。
曼·罗迪 
布鲁瓦兹的主力机动战士。以重装甲和高出力为概念。除机关枪外,腰部装甲还装备有锤和手榴弹。
施瓦尔贝·格雷兹(艾因机)
流星号
葛琳洁德 
于厄祭战末期开发的女武神骨架之内的一台机体。两臂装备有护盾,以剑为主武装。
CGS机动工兵 
与稀有的机动战士不同,在各势力都多有配备的机动兵器。CGS所拥有的是旧式的机动工兵,武装、性能与其他相比都大为劣化。
CGS机动工兵(宇宙型) 
为了在宇宙空间运用,足部与地上型不同,车轮变为推进装置。武装同样是30mm机关枪。
强袭装甲舰渔火 
原本是丸场所有的名为“鬼火”的宇宙航行舰。奥尔加通过成立铁华团将其接收,并更名为渔火。搭载有加拉尔霍恩以外的艾哈布反应器的战舰,对厄祭战时使用的强袭装甲舰进行改修并加以运用。拥有复数炮台,但无法对纳米薄膜装甲发动致命一击,因此通过强固的前面装甲展开突击为其主要的攻击方法。
强袭装甲舰战锤 
提瓦兹的下部组织Turbine's所使用的强袭装甲舰。特征是舰首部分装备的巨大前面装甲。
长距离输送推进器 库坦叁型 
用于搬运提瓦兹所属的机动战士及货柜的长距离输送机。拥有可抱住货柜等的可动式巨臂的构造,泛用性非常高。

STAFF

各话标题

话数 日文标题 中文标题 剧本 分镜 演出 角色作画监督 机械作画监督
1st season
CGS篇
1 鉄と血と 铁与血 冈田麿里 长井龙雪 长井龙雪
大和直道
千叶道德 有泽宽
2 バルバトス 巴巴托斯 长井龙雪
大和直道
绵田慎也
大和直道 赤井方尚 久寿米木信弥
3 散華 散华 绵田慎也
大张正己
绵田慎也 大贯健一
大笼之仁
大张正己
铁血篇
4 命の値段 生命的价值 根元岁三 宫尾佳和 池野昭二 牧孝雄 宇田早辉子
5 赤い空の向こう 红色天空的另一端 鸭志田一 大冢健 上田茂 新保卓郎 大冢健
6 彼等について 关于他们 土屋理敬 西泽晋 孙承希 小谷杏子 阿部宗孝
提瓦兹篇
7 いさなとり 捕鲸 鸭志田一 西泽晋
寺冈岩
大和直道 户井田珠里 有泽宽
8 寄り添うかたち 互相依偎的形态 根元岁三 久藤瞬 赤井方尚
坂本修司
中岛渚
久寿米木信弥
9 冈田麿里 大桥誉志光 池野昭二 大贯健一
大笼之仁
大张正己
布鲁瓦兹篇
10 明日からの手紙 来自明天的信 土屋理敬 西泽晋 大久保朋 牧孝雄
宇田早辉子
宇田早辉子
11 ヒューマン・デブリ Human Debris 鸭志田一 绵田慎也 新保卓郎 阿部慎吾
12 暗礁 暗礁 根元岁三 西泽晋 上田茂 小谷杏子 阿部宗孝
13 葬送 葬送 冈田麿里 芦野芳晴 大和直道 户井田珠里
中岛渚
大张正己
殖民地篇
14 希望を運ぶ船 运载希望之船 土屋理敬 久行宏和 孙承希 赤井方尚
坂本修司
牧孝雄
久寿米木信弥
15 足跡のゆくえ 足迹的去向 鸭志田一 寺冈岩 池野昭二 大贯健一
大笼之仁
阿部邦博
16 フミタン・アドモス 芙米坦·阿德莫斯 大西信介 大桥誉志光 久藤瞬 野崎真一
山本美佳
河合桃子
宇田早辉子
宇田早辉子
17 クーデリアの決意 古荻莉亚的决意 土屋理敬 西泽晋 大久保朋 新保卓郎 有泽宽
地球降下篇
18 声音 根元岁三
冈田麿里
久行宏和
大桥誉志光
大桥誉志光 小谷杏子 阿部慎吾
19 願いの重力 愿望的重力 冈田麿里 绵田慎也
寺冈岩
绵田慎也 户井田珠里
中岛渚
阿部宗孝
20 相棒 伙伴 大西信介 西泽晋 孙承希 赤井方尚
坂本修司
久寿米木信弥
21 還るべき場所へ 该回去的地方 鸭志田一 西泽晋
久行宏和
上田茂 大贯健一
大笼之仁
大张正己
地球篇
22 まだ還れない 还不能回去 土屋理敬 西泽晋 大和直道 野崎真一
山本美佳
河合桃子
阿部邦博
23 最後の嘘 最后的谎言 冈田麿里
鸭志田一
西泽晋
寺冈岩
池野昭二 新保卓郎 宇田早辉子
24 未来の報酬 未来的报酬 寺冈岩
长井龙雪
大桥誉志光
大久保朋
小谷杏子
中岛渚
渡部贵善
阿部慎吾
片山学
有泽宽
25 鉄華団 铁华团 冈田麿里 长井龙雪
绵田慎也
千叶道德
大贯健一
牧孝雄
户井田珠里
有泽宽
2nd season
26 新しい血 新的血液 冈田麿里 长井龙雪 千叶道德 有泽宽
27 嫉心の渦中で 嫉妒的漩涡中 西泽晋 大和直道 户井田珠里
28 夜明け前の戦い 黎明前的战斗 鸭志田一 寺冈岩 上田茂 小谷杏子 大张正己
29 出世の引き金 出人头地的契机 龟井治 孙承希 新保卓郎 阿部宗孝
30 アーブラウ防衛軍発足式典 阿布劳防卫军成立仪式 大西信介
冈田麿里
西泽晋 池野昭二 中岛渚
大笼之仁
高濑健一
31 無音の戦争 无声的战争 关岛真赖 藤泽俊幸 三宅和男 吉川真一
斋藤香
宇田早辉子
32 友よ 朋友啊 冈田麿里
鸭志田一
寺冈岩
绵田慎也
绵田慎也 渡部贵喜
中本尚子
久寿米木信弥
33 火星の王 火星之王 冈田麿里 龟井治 久藤瞬 户井田珠里
森下博光
大张正己
34 ヴィダール立つ 维达尔奋起 鸭志田一
冈田麿里
齐藤哲人
绵田慎也
大和直道 小谷杏子 高濑健一
35 目覚めし厄祭 觉醒的厄祭 樋口达人
冈田麿里
龟井治
赤根和树
上田茂 新保卓郎 阿部宗孝
36 穢れた翼 污秽之翼 吉野弘幸 赤根和树
齐藤哲人
孙承希 中岛渚
斋藤香
久寿米木信弥
37 クリュセ防衛戦 克律塞防卫战 鸭志田一
冈田麿里
寺冈岩
龟井治
池野昭二 大贯健一
中本尚
有泽宽
38 天使を狩る者 狩猎天使之人 樋口达人
冈田麿里
寺冈岩
齐藤哲人
忍海信一
绵田慎也 盐川贵史
丰田晓子
大张正己
39 助言 忠告 冈田麿里
吉野弘幸
远藤广隆
龟井治
三宅和男 户井田珠里
森下博光
阿部邦博
40 燃ゆる太陽に照らされて 在燃烧的太阳照射下 黑田洋介 齐藤哲人
龟井治
大和直道 小谷杏子 阿部宗孝
41 人として当たり前の 为人理所应当之事 冈田麿里 远藤广隆
忍海信一
上田茂 新保卓郎 宇田早辉子
42 落とし前 了断 樋口达人
冈田麿里
齐藤哲人
龟井治
浅田勇树
浅田勇树 中岛渚
斋藤香
吉川真一
高濑健一
铃木勘太
43 たどりついた真意 终于抵达的真意 鸭志田一
冈田麿里
小林宽
大张正己
孙承希 大贯健一
江上夏树
吉田雄一
大张正己
44 魂を手にした男 掌握灵魂的男人 冈田麿里
樋口达人
西泽晋
忍海信一
池野昭二 丰田晓子
中本尚
大笼之仁
盐川贵史
久寿米木信弥
45 これが最後なら 这若是最后的话 黑田洋介 寺冈岩
龟井治
绵田慎也 户井田珠里
森下博光
神谷美也子
山崎克之
有泽宽
久寿米木信弥
46 誰が為 为了谁 鸭志田一
冈田麿里
小林宽
石黑恭平
三宅和男 小谷杏子
户谷贤都
阿部宗孝
47 生け贄 祭品 冈田麿里 齐藤哲人
龟井治
上田茂 新保卓郎 阿部邦博
48 約束 约定 远藤广隆
西泽晋
池野昭二 中岛渚
斋藤香
吉田雄一
江上夏树
大张正己
49 マクギリス・ファリド 麦克吉利斯·法利德 远藤广隆
龟井治
寺冈岩
大久保朋 大贯健一
中本尚
丰田晓子
神谷美也子
山崎克之
宇田早辉子
高濑健一
50 彼等の居場所 他们的容身之所 寺冈岩
小林宽
长井龙雪
长井龙雪
绵田慎也
千叶道德
大贯健一
森下博光
小谷杏子
户井田珠里
有泽宽

相关音乐

第一季

片头曲(OP)

  • Raise your flag立起你的flag扯 旗 了(第2~13话;第1话用作ED)
    • 歌:MAN WITH A MISSION
    • 作词:Kamikaze Boy、Jean-Ken Johnny,作曲:Kamikaze Boy,编曲:MAN WITH A MISSION
  • Survivor(第14~25话)
    • 歌:BLUE ENCOUNT

片尾曲(ED)

  • オルフェンズの涙(第2~13话、第21话)
  • STEEL -鉄血の絆-(第14~18话、第20话、第22~25话)
    • 歌:TRUE
    • 作词:唐泽美帆,作曲、编曲:宫崎诚作词、作曲:田边骏一

插曲(IN)

  • 戦火の灯火(第19话用作ED)
    • 歌:铃华优子
    • 作词、作曲:黑兔,编曲:仓内达矢


第二季

  • RAGE OF DUST卡其脱离太(第27~38话;第26话用作ED)
    • 歌:SPYAIR
    • 作词:MOMIKEN,作曲:UZ,编曲:UZ、Kohsuke Oshima
  • Fighter(第39~50话)
    • 歌:KANA-BOON
    • 作词、作曲:谷口鲔,编曲:KANA-BOON

片尾曲(ED)

  • 少年の果て(第27~38话)
    • 歌:GRANRODEO
    • 作词:谷山纪章,作曲、编曲:饭冢昌明

插曲(IN)

  • 天空の先へ(第46话)似乎全网都没有完整版的,不知道是不是官方只做了TV版的,还是忘了要发完整版这回事……
    • 歌:铃华优子
    • 作词、作曲:铃华优子,编曲:kAi

特别篇

片头曲(OP)

片尾曲(ED)

  • The Over
    • 歌:Re:End
    • 作词、作曲、编曲:藤永龙太郎

衍生作品

网络广播

由河西健吾、寺崎裕香主持,于2015年10月4日开始每周日在音泉配信。

漫画

机动战士高达 铁血的奥尔芬斯 月钢

随TV动画同步推出之外传作品。作者鸭志田一、寺马ヒロスケ、团伍,2016年起由角川书店发行单行本。

小说

机动战士高达 铁血的奥尔芬斯 月钢

随TV动画播出于模型月刊《Hobby Japan》连载的模型小说。

游戏

机动战士高达 铁血的奥尔芬斯G

回合制SLG手游,故事主舞台是第一季、第二季中间时期的金星圈。2019年东京电玩展上公布,原定2022年春开始运营,目前跳票中。


外部链接