開啟主選單

萌娘百科 β

Jujutsukaisen logo.png
咒術高專歡迎您參與完善本系列條目☆たんたかたーん~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
開口閉口4K、60FPS,不覺得太不風雅了嗎!!?
禪院直毘人.jpg
基本資料
本名 禪院ぜんいん 直毘人なおびと
(Zen'in Naobito)
別號 直毘人家主、flash老頭、醉酒老頭
髮色 白髮
瞳色 黑瞳
身高 170以上
年齡 71歲
聲優 中田讓治
萌點 組織領導人父親長者嗜酒酒品差降維打擊
出身地區 日本
活動範圍 日本
所屬團體 禪院家
個人狀態 已故
親屬或相關人
兒子:禪院直哉

禪院直毘人(日語:禪院ぜんいん 直毘人なおと)是由芥見下下所創作的漫畫《咒術迴戰》及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

咒術界御三家禪院家第26代家主,1級咒術師,禪院家嫡子、特別1級咒術師禪院直哉的父親。

年紀比京都校校長樂巖寺嘉伸小6歲。

喜歡喝酒,隨身帶著紅色酒葫蘆,甚至在同伴們作戰的時候也在一旁悠閒自得地買醉。

興趣及特技是動畫片,喜歡的食物是酒(日本酒),討厭的食物是鱈寶(半片),壓力來自五條(家)。

公式書

  • Q:名字的由來?

A:想展現出一種很強的氛圍

  • Q:角色設計時有什麼講究的地方?

A:達利[1]

  • Q:為什麼在澀谷事變緊要關頭也不為所動?

A:和五條家關係不好,外加他對普通人沒興趣。

  • Q:他應該住在京都吧,為什麼專程來東京澀谷參戰?

A:特別1級術師是指高專相關人員以外(在做術師但沒有等級) 擁有1級實力的術師。所以直毘人時常會來東京幫忙(報酬是巨款)。

  • Q:直毘人成為禪院當家的經歷是?

A:單純是因為他作為咒術師很強。光比強大這點,甚爾與他不相上下,但甚爾沒有咒具就只能和人打(天與咒縛的緣故無法與咒靈對戰)。

  • Q:從「投射咒法」中可以看出他很了解動畫製作?

A:既是直毘人也是芥見個人的興趣。那個術式本身就是影像媒體、相機誕生的時期派生的,到了直毘人的年代再與動畫的24幀關聯進一步提升。


經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀
本篇劇情
早期

以10億日元的價錢從伏黑甚爾 (原姓禪院)那裡買下了甚爾的兒子、繼承禪院家術式和咒力的伏黑惠

京都姐妹校交流會篇

初次登場於禪院真希的回憶里,直毘人因真希要離開禪院家而感到驚訝,並讓其帶上妹妹真依而被拒絕。

澀谷事變篇

禪院真希釘崎野薔薇組成一隊行動,戰鬥途中喝酒買醉導致隊伍戰力消極。

在得知五條悟被封印後與禪院真希七海建人共同前往參與營救,中途遭遇陀艮的阻攔,直毘人以“投射咒法”將其打出完全變態形態;被困在陀艮的領域「盪蘊平線」時使用咒術“落花之情”進行作戰,又被陀艮的式神“死累累湧軍”咬斷右臂。與禪院真希七海建人及前來支援的伏黑惠共同迎戰陀艮。在陀艮借屍還魂的伏黑甚爾殺死後當時直毘人認出了甚爾,卻形容為“只是個亡靈”,被突然出現漏瑚以火焰咒術秒殺,全身燒焦。於漫畫138畫宣告治療無效死亡,然而直毘人的死亡導致了禪院家嫡子禪院直哉失去繼承下任家主的機會、以及禪院家家主爭奪內亂

能力

投射咒法真·降維打擊
將1秒分割為24等份。以自己的視野作為視場角,而後對其預先在現場角內設計好的動作進行模仿。
被直毘人的手掌觸碰過的人也必須要以1/24秒為單位做出動作,失敗的話動作會出現絮亂,1秒內的行動也會被凍結。
風險在於設計好的動作在中途是無法修正的,如果過度無視物理法則與行動軌道的動作的話,自己也會被凍結。
 
投射咒法
秘傳·落花之情
御三家代代相傳的對領域之術,並不會像簡易領域那樣展開自身領域;一旦敵人的必中之術發動接觸到自己的瞬間,會解放自身的咒力進行反擊,以此來保護自己。
 
秘傳·落花之情




注釋

  1. 薩爾瓦多·達利,一個畫家,代表作有《記憶的永恆》

外部連結