打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

(重定向自雷电
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
《归来》中的雷电场景.png
基本资料
场景名称
场景别名 打雷、雷电
场景类型 自然场景
相关作品 电击小子》《崩坏3》等
相关场景 自然灾害夜晚季节冬天

,又称打雷、雷电、雷天,为现实和ACGN作品常见的自然现象。

目录

简介

打雷最基本也是最显著的特征就是突然间发出一道道白色、蓝色、紫色或是黄色、红色的电光以及天震地骇的雷声。

要形成雷电,一般需要有积雨云。大多数雷电都是从积雨云发生的。积雨云,也叫雷暴云。空气中的空气上升到高空的时候与四周无热量交换[1],气压因为海拔的上升而降低,膨胀的空气对外做功,损失了能量的空气温度降低,空气中的水汽饱和凝结成积雨云。积雨云内部上升气流十分强烈,内部的水汽和含水量不断地再增加,导致了积雨云变得十分庞大且离地面很远。当云层内部或者云层与地面形成巨大的电势差[2]时,为了消除这种电势差,云层就会向地面放电,把巨大的电流导向地面。

本来空气是一种绝缘体,但是再加上了很高的电压之后,空气会变成一种等离子体[3],等离子体有着很好的导电性,空气被一瞬间击穿便形成了雷。

放电分为两种:云与地面之间的放电“地闪”和云体内部的放电“云闪”。

打雷时出现的发光与轰鸣

在通入极高的电流之后,空气中的氧分子就会和氮分子发生碰撞。碰撞的过程中它们将会获得能量,变成激发态的原子。在这个过程中电子发生了能级跃迁,其中的能量便以光的形式释放出来,便形成了我们看到的光。

在极大的电流中,空气会被瞬间加热到上千摄氏度,在这个过程中由于热胀冷缩,高温空气会瞬间剧烈膨胀,周围的冷空气会被急剧压缩。压缩的时候会产生很大的冲击波,产生冲击波时的声音就是雷声。

夏季雷和冬季雷的区别

夏季的雷电和冬季的雷电实际上是不一样的。

夏季在强烈的日照下,地面的温度非常高,地面附近的空气同样也被加热到一个很高的温度。热空气容易上升,于是这就形成了强烈的上升气流,也因此容易形成积雨云。云的上方带有正电,云的下方带有负电,大多数闪电都是从云层下端朝地面发射的。而午后尤其是在14点,太阳直射地面,此时地面附近的空气温度最高,上升气流尤为强烈,这也是夏季午后容易发生雷雨天气的原因。

冬季的冷空气在吹经海之后,温度升高,遇到山脉便会形成上升气流,由此形成积雨云。冬季的积雨云不像夏季的那么高,电荷的区分也不是很明显。

其他

远古时期的人们科学文化知识并不充足,不知道雷电的星辰原因,再加上雷电出现的时候阴云密布暴雨滂沱,雷电的声音如巨石炸裂,雷电的样子又是那么的壮观华丽,很容易让科学发展水平不高的古人联想到是“雷神”正在发怒。

古时候的人们幻想出来的雷神有很多种,这里例举几个:

  1. 北欧神话中的雷神托尔
  2. 古希腊神话中的雷神宙斯
  3. 中国神话传说中的雷公电母
  4. 印度神话中的因陀罗
  5. 泰国神话中的拉玛逊

对于力量的崇拜是人类总古至今的习性。人们会自主地崇拜看起来似乎能够毁灭一切的雷电,这是不同的人类文明发展出来的共同的一点。时至今日,崇拜雷电的文化依旧在很多ACGN相关内容当中体现,如:

  1. 游戏《原神》当中的角色雷电将军
  2. 游戏《崩坏3》当中的角色雷电芽衣是雷之律者

(待补充)

相关页面

雷或雷电相关作品

晓级三号驱逐舰“雷”号

局地战斗机“雷电”

名为“雷”的角色

名为“雷电”的角色

姓为“雷”的角色

主分类:分类:雷姓

姓为“雷电”的角色

主分类:分类:雷电姓

其他

注释与外部链接

  1. 这个过程叫“绝热上升”
  2. 也叫电位差、电压
  3. 等离子体,又叫做电浆,是原子或分子在受到大量能量 之后电子被剥夺之后的由正负离子所组成的离子化气体,是一种很好的导体。等离子体在形成的过程中会发光(电子跃迁),故雷电看起来有着特殊的颜色。实际上火焰也是一种等离子体,不完全燃烧而形成的碳原子在吸收能量之后形成等离子体,发出黄色的光。