打开主菜单

萌娘百科 β

打 字 带 空 格

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 需了解相关亚文化的编辑修正
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gnome-emblem-important.svg
此梗不建议过度使用。
此条目所记述的或自此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。


空格.jpg
基本资料
用语名称 打字带空格
其他表述 打 字 带 空 格
用语出处 弹幕视频网站niconico
相关条目 niconico创价学会银梦建议改成新宝岛

打字带空格是一种多用于弹幕评论中的文字表述方式,多用于搞笑或者含有某些要素的视频。使用这种表述方式的弹幕常出现于顶部和底部弹幕中,有些时候滚动弹幕中也会出现。

目录

意义

打字带空格的用法最初来源于niconico的弹幕,出自当初反对创价音MAD制作者的创价学会会员[1]。他们经常使用带空格的滚动红字发布一些恶意攻击的抗议言论。只不过他们发的这些话中带有很多佛教词汇,让人读起来十分麻烦,且一头雾水,之后就被部分n站网友用来取乐。

打字带空格约自2009年以来长期被创价厨银梦民用以对视频进行吐槽。形式上一般为顶部或底部红色大号字体(shita red big)并加上全 角 空 格【日文输入法一般默认为全角空格,中文输入法打不出全角空格时,可以采取打两个半角空格(或更多以增强气势)的方式代替】,这样发弹幕的人即为“赤字兄貴”。自然地,这种弹幕形式(乃至弹幕本身)作为迷因的其中一环被引进国内弹幕网站中。

虽然起源自银梦民和创价厨,但在国内流行以后,打字带空格这一行为本身携带的银梦意味已经变得很低,在一般视频的弹幕吐槽中也非常常见。

直到2019年,打 字 带 空 格才在B站大众流行,成为顶端弹幕用于扩大气势吐槽或者嘲讽。空格越多气势越大,一般3-7言。而且会给人一种特殊的感觉

由于打 字 带 空 格自带的生草、讽刺等效果,不分场合地使用此梗(如在严肃场合下,或者认真向视频中评论时)或被视为滥用,可能会引起许多人的反感。

用法举例

如果视频刚开始就有震撼?效果时,可以直接发开  幕  雷(暴)  击

可以用成语来形容,但一般夸大处理。如振 聋 发 聩

可以代表(物理)。如得 了 一 手拿 手 hào 戏指得到了一只手,喜欢拿手玩

可以是反语。如:弹幕中的“此曲只得天上有”表示这首歌曲好听;但是“此 曲 只 得 天 上 有”表示这首歌音质过于崩坏或跑调严重。

可以是直接刷歌名梗。如:新 宝 岛

注意:请勿在不该用此梗的时候乱用,否则会被判定为KY或AKY甚至是小鬼

常用的打字带空格的弹幕
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

欢迎补充。 另外,以上所有与inm相关的内容均以删除线标记。现今inm等例区文化大部分已DSSQ,但是滥用相关的梗仍很有可能会被出警。请注意在与此类亚文化无关的地方刷梗是非常令人厌恶和不合时宜的。

与类似的表达手法、弹幕行为等对比

说话带空格(一字一顿)

 
请注意,本小节叙述的内容并非滥用,请勿与上文混淆

如果在一部影视或游戏作品中,字幕不是作为制作组注解、而是以作品中角色的一部分呈现出来时,“打字带空格”就可能成为此类作品中角色的一种表达方式。换句话说,这是“一字一顿”的一种具象化表现。

这种表现手法通常被用于增强恐吓强调威胁的效果。

使用例:在Undertale里,Sans的部分对话:

  • “你 会 横 尸 此 地。”
  • “像你一样的孩子......应 该 在 地 狱 里 燃 烧。”

拖长音

主条目:o——o——

这种用法的泛用性相对较低,多用于角色死亡、建筑坍塌、器物损坏等场合。虽然它可以表达悲伤的情绪,但更多地是用于表达一种诙谐的情绪。

打字带符号

比打字带空格起源更早,同样是为了起到强调和醒目的效果,但比较容易有中二感。

使用例:

注释与外部链接