打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

防不胜防

我们郑重承诺
本条目不含任何防不胜防
只有
如期而至
基本资料
用语名称 防不胜防
其他表述 猝不及防
用语出处 视频弹幕
相关条目 广告姬我从未见过有如此厚颜无耻之人


防不胜防是在意识到视频其实是在做广告时发的弹幕。

简介

B站等弹幕网站,一些游戏区、动画区、鬼畜区的UP主为游戏做广告宣传视频,但是视频的标题与看起来不像是宣传游戏,而且当视频播放到最后才是广告宣传。@蕾丝大宝贝

折腾5号战列舰现已全面开启,淘宝搜索折腾5号战列舰,即可随时下单……(被打死)

观众会用“防不胜防”表示自己被骗进来看广告。广告出现得非常突然时也可用“猝不及防”。

还可用于某些up主在视频中偷偷插入的一些高能片段或图片。

出处

2005年春晚中赵本山、范伟的小品《功夫》。

在该节目中,赵本山饰演的大忽悠带着两个徒弟准备向范伟饰演的范厨师推销之前他从范厨师那里通过卖轮椅骗来的自行车改装的实际上还是轮椅的担架。已经被忽悠过两次的范厨师在与大忽悠一番唇枪舌剑之后一屁股坐上担架,而且成功地没有给大忽悠一分钱。大忽悠自知忽悠失败,准备撤退之际,两个徒弟突然叛变并且拜范厨师为师。范厨师非常高兴地给了他们一人一个看起来像是钱实际上是一副对联的红包。谁知徒弟们收下红包就把他们递给了大忽悠。范厨师发现上当,拍着脑门说道:“哎呀,防不胜防!”

相似用法