打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Sbddsbsdbsdn.png
漫画形象(年轻的时候)
基本资料
本名 戚长发
别号 铁锁横江、背刺高手
发色 黑发银发(老年)
瞳色 黑瞳
年龄 20岁至50岁之间(从言达平的回忆一直到故事结束。)
萌点 腹黑外公装死格斗家
出身地区 湘西
活动范围 湘西
所属团体 游侠
个人状态 死亡
真人演员 汤锦棠、关菁、于东江
亲属或相关人
徒弟:狄云

女儿:戚芳 师傅:梅念笙 同门师兄弟:言达平万震山 外孙女:空心菜

戚长是由金庸所创作的小说《连城诀》及其衍生作品的登场角色。

简介

梅念笙的三个徒弟之一,人称铁锁横江。[1]

梅念笙的三个徒弟,看似最老实,但是却是这三个人中最阴险毒辣的人。

狄云的师傅。

为了躲避万震山等人的调查,故意化作一个老实本分的老农。

经历

最初,他和言达平、万震山一起拜梅念笙为师。

而梅念笙知道他们的本性,但是却依旧收他们为徒。

在梅念笙教授他们武术的时候,他们渐渐地得知了连城剑法的一些秘密,于是他们便决定抢夺这个连城剑法以及连城剑谱。

但是他们的师傅知道他们的本性,所以一直不肯把剑法的秘密告诉这三个人。

最终,这三个人决定杀死自己的师傅,并抢夺这个剑法。

通过他们的努力,他们终于击败了师傅,并拿到了连城剑法。

但是,虽说他们得到了连城剑法,虽说他们没有连城剑谱而不了解连城剑法的秘密,不过他们却并不相信彼此,所以最终,他们还是分道扬镳,并且,连城剑法也到了戚长发的手上。

又过了很多年,万震山的儿子万圭找到了戚长发,他说要邀请自己的师叔去参加自己的师兄万震山的五十大寿,并且他还说父亲已经练成了连城剑法,出于好奇,他便和自己的徒弟还有自己的女儿来到了万府。

但是,当他来到万府才发现,自己的师兄并没有完全的练成连城剑法,不仅如此,他的师兄万震山还想自己索要连城剑法,并且,更令他想不到的是,自己的徒弟狄云也不知道是为什么的,就将连城剑法的一些招式使了出来。

而这,却刚好让万震山得到了连城剑法在他的身上的证据,为了能够脱身,他故意装作被万震山杀死,然后趁着万震山不注意的时候逃跑了。

其后,他为了不被万震山找到,于是他躲在一家书店里,成为了书店的一个看起来很老实本分的老板。

等到他得知了连城剑法的秘密后,也就是财宝的消息后,他便赶到了藏有财宝的天宁寺,并且,他还把赶来的言达平和万震山杀死。

并且,他还想杀死前来帮助自己的狄云......

原来,他为了这个宝藏,居然什么都不顾,什么都不相信,甚至连自己的女儿死活都不知道......

并且就在这个时候,花铁干等人赶了过来,他们来这里的原因,也都是为了天宁寺的宝藏。

由于抢夺宝藏的人太多,导致狄云无法救出自己的师傅,狄云目睹众人因抢夺宝藏而失去理智,疯狂地互相厮杀,原来当年梁元帝为防人夺取宝藏,在宝藏中落下剧毒,众人因接触宝藏后中毒而变成疯癫。狄云却领悟贪念才是人世间最大的毒药,把人性变得坠落无情。

看到自己无法救出自己的师傅,狄云只好离开这里,并带着戚芳的遗孤空心菜“空心菜”回到雪谷归隐。

注释与外部链接

漫画阅读地址

  1. 其实真正的意思是他聪明机变,极度心狠手辣,只要是谁惹上了他,他一定挖空心思的报复,让人变的好似一个停留在漩涡中的大船。