打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
阿离.jpg
基本资料
本名 殷离
别号 蛛儿、阿离
发色 茶发
瞳色 紫瞳
声优 黄笑嬿
萌点 表妹毁容小恶魔系
所属团体 明教
亲属或相关人
父:殷野王
表哥:张无忌

殷离金庸小说倚天屠龙记的登场角色。

目录

简介

白眉鹰王殷天正的孙女,张无忌的表妹。

经历

性格倔强刚烈。因二娘(殷野王娶的第二个老婆)与同父异母的哥哥欺负生母,将二娘杀死并逃离,后遇金花婆婆收留,授其武功。

小时候,在蝴蝶谷初遇少年张无忌,欲带他去灵蛇岛作玩伴,被他挣扎咬伤,岂料殷离对他一咬定情,情根深种。

长大后,练得母亲所传的千蛛万毒手,以血饲蛛,最终毁容。此后以“蛛儿”之名自称。不是珍珠的珠,是毒蜘蛛的蛛。

在昆仑山遇到化名曾阿牛的张无忌并心生爱慕,但因为心有所属,无法对曾阿牛敞开心怀。

在灵蛇岛事件中被周芷若以倚天剑毁伤面容,张无忌以为她已死而将她埋葬,并在墓碑上书以张无忌之名。

后来殷离醒转后破坟而出,方知曾阿牛便是自己幼时倾心的张无忌。(然而有好几个电视剧版直接就把殷离写死了)

但她真正所爱的,乃是她心中所想像的张无忌,是她记忆中在蝴蝶谷所遇上的张无忌,那个打她咬她、倔强凶狠的张无忌,却不是眼前这个真正的张无忌,不是这个长大了的、待人仁恕宽厚的张无忌。

武功

千蛛万毒手

ACG形象

配图为腾讯漫画版《倚天屠龙记》中的殷离初登场形象。03版电视剧由陈紫函饰演。

注释与外部链接