打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结

《连城诀》是由金庸创作的一部小说,并有漫画等衍生作品。

连城诀
Tx-lcj.jpg
漫画版
原名 连城诀
作者 金庸
地区 中国
连载杂志 东南亚周刊
发表期间 1963—1964
连载状态 已完结
改编载体 漫画、游戏等
相关作品 神雕侠侣天龙八部

最初的书名为《素心剑》,后改为现名。

目录

原作介绍

狄云和自己的师妹被大师伯万震山以过50大寿邀请他们去庆祝,并且当他的师父戚长发听说万震山已经练成了“连城剑法”后,他们便决定去庆祝。

但是当他们刚去了那个地方就惹了大麻烦,不仅如此万震山的儿子万奎总是虚情假意的和狄云的师妹说话。

并且,一个老乞丐找到了狄云,并教给了他一种剑法......

然而,当他学会这个剑法后,得到的,并不是大家的称赞,而是......

牢狱之灾。

剧情简介

某天梅念笙于血刀老祖进行了鏖战,并且受了重伤。

随后,他的三个徒弟,言达平、万震山、戚长发为了学习到他的那个拥有惊天秘密的“连城剑法”而重伤了自己的师傅,并且还得到了连城剑谱的一部分。

在研究剑谱的时候,因为他们不信任彼此,而分道扬镳。

而他们的师傅却被丁典收留,但是因为他受了重伤,所以没过多久,他就去世了,在临死前,他把“连城剑法”教给了他。

随后,丁典在一次菊花会中遇到了凌退思的女儿凌霜华。

但是他根本不会想到凌退思其实也想学习连城剑法,并得到宝物,从而振兴自己的教派,所以凌退思想把自己的女儿许配给丁典。(其实他原本是江洋大盗。)

不过最终,丁典还是知道了这些事情,最终他被凌退思陷害,被关进了死牢。

一晃又过了几年,这个时候,戚长发已经归隐了,并且和自己的女儿以及自己的徒弟狄云一起练习剑法。

然而有那么一天,一个年轻人来到这里,他是万震山的儿子,他还告诉狄云和戚方,大师伯万震山以过50大寿邀请他们去庆祝,并且当他的师父戚长发听说万震山已经练成了“连城剑法”后,他们便决定去庆祝。

但是去了后,却惹了大麻烦,万奎以及其他的弟子总是以各种理由欺负狄云。

而狄云自然是气不过,在一位老乞丐的帮助下,学习了一部分连城剑法。

在报复万奎等人的时候,却不小心中了他们的陷阱。

最终狄云被打入了大牢,师傅戚长发失踪,而他的师妹最后也和万奎成了亲。

他在狱中遇到了丁典,通过对话,狄云渐渐知道了连城剑法以及连城剑法相关的事情。

又过了几年,丁典和狄云发现凌霜华似乎是出现了意外,于是他们只好通过越狱的方式去看一看凌霜华到底发生了什么,但是他们找到凌霜华,却发现凌霜华已经过世,并且他的父亲还在棺材上下毒,因为丁典没有察觉,所以被毒死。

随货,狄云见到这些,便背着丁典的尸体离开了这个地方。

在离开的时候,狄云意外得知自己的师妹和万奎结婚了,并且还有一个女儿。

在寻找可以埋葬丁典的地方的时候,他又遇到了血刀老祖等人。

在和血刀老祖的较量中,他又遇到了水笙以及他的表哥、落花流水四大高手。

在他们在雪山中的经过了一番较量后,血刀老祖终于死亡,而落花流水四大高手也仅剩下了花铁干。

并且,在想办法离开雪山的途中,花铁干为了活下去,不惜吃掉结义兄弟的尸体。

不过狄云和水笙的关系倒是进了一步、

在离开雪山后,狄云在收拾凌霜华墓碑的时候,忽然发现,原来凌霜华的死因其实是被活埋了。

当他回到小时候长大的地方后,发现自己的屋子已经变成了几间大房子,并且屋子的主人还是之前教给自己剑术的老乞丐。

狄云来到了以前和戚芳常来玩耍的一个山洞,在遗留下来的针线篮中看见那本《唐诗选辑》的旧书:那是戚芳用来夹鞋样、绣花样的。在发现有人前来时,狄云将书收入怀中。原来来的这些人竟然是万震山及其弟子。而更让狄云震惊的是那个老乞丐竟然是二师伯言达平。言达平和万震山为连城剑谱而火并,万圭中毒,言达平受伤。狄云救出言达平,方知自己的师父确是个坏人,而二师伯当年教他剑法,原来也是一个阴谋。

并且,他还发现连城剑诀其实与梁武帝私藏宝藏有关。

于是他决定去找万氏父子报仇,结果却导致了自己师妹的死亡。

而正在这个时候,万家父子经过努力,终于得到了宝藏的位置,于是他们便到了天宁寺抢夺宝藏。

但是狄云也刚好得知了这些,便躲在天宁寺准备为自己的师傅报仇。

但是,令他没想到的是,自己的师傅居然没死,并且他还杀死了自己的师兄弟。

万圭、凌退思、花铁干、汪啸风等人也在这个时候发现了宝藏,并前去抢夺,狄云目睹众人因抢夺宝藏而失去理智,疯狂地互相厮杀,原来当年梁元帝为防人夺取宝藏,在宝藏中落下剧毒,众人因接触宝藏后中毒而变成疯癫。狄云却领悟贪念才是人世间最大的毒药,把人性变得坠落无情。

看到这些,狄云决定带同戚芳遗下的女儿“空心菜”回到雪谷归隐。

出版信息

(待补充)

衍生作品

漫画版

2019年10月10日,腾讯动漫出品

作者是凤凰娱乐

电视剧版

2003年央视拍摄,吴樾、何美钿、舒畅、杜志国、六小龄童主演。

将故事背景改为明朝。增加了花铁干从雪山回来后自称英雄被揭发的情节。

吴樾也扮演过孙悟空。

创作背景

金庸小的时候,有一个仆人,他对金庸的家庭很好。金庸的父母对他也很客气。

并且,金庸的父母还给他说了一份亲事。

结果他却被一位福贵公子陷害,并被关押,而他的未婚妻也成为了公子的小妾。

随后,等他出狱后,他便在某一天刺伤了这位公子,但是他刺伤那个人后,却不逃避。

最后还是在金庸爷爷的帮助下,让他免受牢狱之灾。

评价

北京大学中文系教授严家炎《师道师说 严家炎卷》:《连城诀》这个作品可能不大受人注意,却也有着相当深刻的思想,它写出了贪欲可以让人丧心病狂到何等可怕的地步,把师徒、父女等人伦关系全部破坏干净,令人震撼。

作家曹文正:在《连城诀》中,尤见金庸冷峻的描述功夫,他不加任何评论,完全让残酷的真相说话。这种纯客观地描叙出的世界,足以和古今中外的悲惨世界媲美。其艺术感染力是震憾人心的,令人不忍读第二遍。《连城诀》在结构上大起大伏,伏笔甚多。它的弱点是写情太苦,不符合一般读者的阅读心理,尽管添了一条光明的尾巴,但还是超出了审美主体的接受能力。

其他

作品的部分情节与大仲马的《基督山伯爵》相似,金庸也曾提及自己喜欢大仲马的作品,因此有论者认为《连城诀》可能是借鉴了《基督山伯爵》而创作的。

外部链接