打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
形象1

初登场(显露真容时)

形象2

圣女形象

基本资料
本名 韩昭昭
别号 小昭
发色 樱红发
瞳色 黄瞳
声优 纪元
萌点 女仆手铐脚镣教主圣女
所属团体 明教
亲属或相关人
父:韩千叶
母:黛绮丝

小昭金庸小说倚天屠龙记的登场角色。

简介

银叶先生韩千叶和金花婆婆黛绮丝的女儿。奉母之命混入光明顶,成为杨不悔的侍女,目标是盗取乾坤大挪移心法。虽已发现杨不悔卧室中的密道,但因武功有限,始终无法推开密室暗门。

张无忌被说不得带来光明顶后,一路追逐圆真,遇到杨不悔和小昭。张无忌从杨不悔的毒手下救下小昭,得知密道就在床下。经历过密道中的患难相扶将后,小昭对张无忌心生感激,一心要服侍张无忌一辈子。然而好景不长,随着张无忌寻访谢逊,金花婆婆身份曝光后,小昭的真实身份也被波斯明教所知。小昭为救张无忌等人,被迫成为明教波斯总教教主,与张无忌东西永隔如参商。

小昭容貌秀美,性格坚韧聪明,又温柔善解人意。顺精通五行八卦之术,平时深藏不露,遇到危机时能挺身而出,有着优秀的领导才能。但骨子里还是有一些奴性存在,所以终究不能成为张无忌的伴侣。作者本人也因此感慨过,并表示在他心中,也和大多数读者一样,是最爱小昭的。

ACG形象

李连杰电影版由邱淑贞饰演,2003苏有朋版由马来西亚女星陈秀丽饰演。

配图为腾讯漫画版《倚天屠龙记》中的小昭形象

注释与外部链接