打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Asgsga.png
漫画形象。(少年形态。)
基本资料
本名 丁典
别号 丁大侠、菊花剑客、菊中君子
发色 黑发
瞳色 黑瞳
年龄 20岁之30岁之间
萌点 游侠、犯人
出身地区 湘西
活动范围 湘西
所属团体 游侠
个人状态 死亡
真人演员 曾江、白彪、王海地
亲属或相关人
徒弟:狄云

恋人:凌霜华 岳父:凌退思 师傅:梅念笙

丁典是由金庸所创作的小说《连城诀》及其衍生作品的登场角色。

简介

他本是荆门武林世家的一名子弟,意外之中救下被三个徒弟追杀的铁骨墨萼梅念笙。

梅念笙敬重他的人品,于是便把自己的武功教授给了他,结果......

一个麻烦渐渐地找上了他。

经历

荆门武林世家的一名子弟,在准备去菊花会的时候,意外的遇到了被三个徒弟追杀的铁骨墨萼梅念笙。

梅念笙为了报答他,于是临死前便把自己的那个和财宝有关的武功教授给了丁典。

但是,他的这些事情被人知道了,于是很多人找上了他。

这些人中,其中就有之前是盗贼,后因为某些关系当上知府的凌退思。

为了得到宝藏,他用自己的女儿凌霜华,让她来套路丁典,从而得知财宝的消息。

但是他的女儿凌霜华却不是一个贪图财产的人,于是凌退思只好用计将丁典关入大牢。

而丁典也应为可以在狱中看到凌霜华所种植的菊花,所以一直呆在狱中。

在狱中,丁典遇到了很过故意接近他的人,直到自己遇到了狄云。

通过接下来的一段相处后,丁典得知了狄云的事情,并且得知,狄云和凌退思没有任何关系。

然后又过了一些天,当丁典察觉到凌霜华似乎是遇到危险后,他便决定和狄云一起越狱,去看看凌霜华的状况。

但是当他越狱后,却得知心爱的人已经死去,并且其父凌退思在女儿的棺木上涂了金波旬花剧毒,丁典抚棺痛哭的时候,中了这无药可救之毒。

见自己无法活下去,他便临死前嘱托狄云将他和凌霜华合葬。

注释与外部链接