開啟主選單

萌娘百科 β

Gochiusa logo square with margin.png
萌娘百科歡迎您光臨 Rabbit House請問您今天要來點兔子嗎?
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
提比
Gochiusa tippy body clipped.png
基本信息
全名 ティッピー・ゴールデンフラワリー・オレンジペコ[1]
提比·戈爾登弗拉瓦利·奧蘭治皮科
通稱 提比/ティッピー/Tippy
綽號 毛球、奧特之王
物種 安哥拉兔
聲優 清川元夢
萌點 爺爺豆豆眼傲嬌轉世者占卜師特殊第一人稱、毛茸茸、老頑童
所屬 Rabbit House
狀態 變成兔子的咖啡師
Rabbit House的吉祥物
相關角色
家人 智乃 香風隆宏 香風咲
對手 千夜的奶奶
同行 豆餡 Wild Geese
其它 青山Blue Mountain(關照的晚輩)
心愛(孫女重要的“姐姐”)

提比日語:ティッピー Tippy)是Koi所創作的漫畫《請問您今天要來點兔子嗎?》及其衍生作品的登場角色,是在香風智乃一家生活的兔子

目錄

簡介

提比是住在香風家的白色安哥拉兔,也是香風家經營的咖啡店兼酒吧Rabbit House的吉祥物。

提比的秘密是內部住著香風智乃的爺爺的靈魂,具有爺爺的人格,並能夠用爺爺的聲音說話。

在白天陪伴孫女經營咖啡店,在智乃工作或出近門時經常被智乃放在頭上。晚上則陪同自己的兒子,也就是智乃的父親香風隆宏在酒吧形態的Rabbit House看店。

外表形象

 
提比被工作中的智乃頂在頭上,是提比最具代表性的登場形象之一

提比的外表形象是長者貓形耳朵的、白色的毛球狀動物,具有非凡的毛茸茸的手感。面部有一對豆豆眼和兔子嘴,而四肢則被長毛覆蓋而變得完全不可見。由於毛很長,提比有時候也會被打扮為梳雙馬尾朝天辮的裝束。不過,提比也有一些不符合被毛髮覆蓋的設定,包括高興時臉頰會帶紅暈,以及身體很有彈性,可以被捏變形等。由於耳朵不夠長,即便是在一些劇中人物眼中,提比也長得一點都不像兔子,例如心愛以為頂在智乃頭上的提比是爆炸頭,而千夜則將提比認成了狗。心愛甚至因為提比不像兔子,而在復活節為提比戴了一套兔耳裝飾。

提比具有說話的能力,聲線則是智乃爺爺的聲音。提比的第一人稱的稱呼是わし(常被譯為“老夫”、“老朽”)。在作品的設定中,除了智乃和隆宏先生外,沒有人知道提比會說話。因此,當其他人聽到提比講話時,智乃會用“腹語術”的說辭矇混過關。隨著故事的發展,眾人似乎完全習慣了這一設定,即便提比說話時智乃不在身邊也不曾懷疑。提比甚至在愚人節時與智乃合唱,“公布”了提比會講話的真相,但是被眾人當成了非常有創意的騙局。另外,青山Blue Mountain能直接認出爺爺的聲音,還曾多次設想爺爺附身提比說話,不過每一次真的聽到提比講話時卻會因搞錯聲音的來源等原因而沒能發現事實。

由於提比經常被智乃頂在頭上,很多時候劇中人物對智乃實施摸頭殺時實際上是在揉提比,被觀眾戲稱為摸智乃的“中間商”。另外,當智乃戴帽子、王冠、女僕頭飾時實際上也是戴在提比的身上。

提比會採用跳躍的方式移動,跳躍時身體會像皮球一樣發生形變。偶爾視劇情需要可以用念動力拿傘或電話聽筒。提比還可以游泳,但是本尊非常抗拒被水泡,因為落水後會導致毛不再蓬鬆而“變瘦”,而且濕乎乎的毛髮粘在身體上感覺很冷。

 
雌兔提比受到作品中另外兩隻主要兔子角色的歡迎(從左至右:Wild Geese,提比,豆餡

提比具有一些兔子的生理特性,包括在季節交替之際換毛。值得一提的是,提比的兔子身是雌性,很受雄兔豆餡的喜歡,但是這種不可能的感情讓提比感到非常害怕,提比會儘量躲開豆餡的飛撲。不良兔子Wild Geese初次見提比時啐了他一臉葉子,但是之後Wild Geese似乎也變得很喜歡擁抱提比。提比習慣了之後就任由對方蹂躪了。另一方面,提比仍食用人類的食物。曾吃過摩卡製作的麵包並且中了芥末餡。在動畫版中則多次出現提比用吸管喝飲料的情景。此外,提比似乎也有一些老年病,比如風濕疼痛、老花眼等。

性格

提比在智乃面前是一位疼愛孫女的好爺爺,處處表現出對孫女的關懷,例如在劇中曾經因為智乃放學回家太晚而跑到公園去找她,下雨天蹦跳著為智乃送傘,以及在大雪之夜陪同智乃出門為心愛拿感冒藥等。提比還可以陪智乃下西洋棋[注 1]。面對孫女的事情時提比會顯得相當寬容,雖然在智乃的印象里爺爺並不喜歡吵鬧,但是當智乃、心愛和她們的朋友們胡鬧時也會由著她們高興。在動畫版中,當智乃表現出獲得成長和自我突破時總是會露出欣慰的笑容和感慨。

而另一方面,提比在製作咖啡和經營店鋪方面則顯得相對老派和古板。一方面,作為高水平的咖啡師,他對咖啡的傳統有很強的堅持,對各種奇怪的新型咖啡搭配或服務很抗拒;另一方面,對和其他競爭對手(特別是甘兔庵)的合作總是表現得不太情願。當心愛等人討論在校文化祭中把提比拿去做Rabbit House的宣傳而不是靠提供高水平的咖啡做宣傳時,提比也一度顯得很沮喪。另外,變成兔子後的提比雖然不再親自泡咖啡了,但是具有用喝完的咖啡漬來占卜的能力,準確率極高。不過有時預言的內容並不非常直白,例如某次預言心愛和千夜會“為之前的所作所為遭受報應”,結果證實是兩人因之前貪玩需要在開學前惡補假期作業。

提比並不是一位嚴肅的角色,甚至稱得上是略傲嬌中二的老頑童。儘管爺爺變成兔子後,名義上已經把Rabbit House傳給了兒子隆宏先生,但提比對兒子“搶”走了自己的地位和風頭很是嫉妒。提比經常會和兒子香風隆宏鬥嘴,而且不占上風,有時在兒子面前仍堅持以店主自居。此外,提比對於青山小姐以自己為藍本創作的小說《變成兔子的咖啡師》中兒子搶鏡過多感到相當不滿。在動畫版中,兩人鬥嘴的戲份更是通過動畫新增的正片橋段以及片尾的下集預告得到大幅的增加。對外方面,提比面對老對手甘兔庵總是惡言相向,還會抱怨對方的甜食太甜,但是其實很愛吃。而頑皮的一面則體現在故事主角們的日常之中,例如提比玩開心了也會很皮地賣萌,偶爾在少女們的打鬧和撫摸中甚至會露出紳士的表情。

全名及綽號

除了智乃有時在私下會用“爺爺”稱呼提比外,劇中絕大多數人物都直接使用“提比”的稱呼。理世有一次被提比說中了自己的個性後惱羞成怒地使用了“毛球”一詞,而該詞也多次出現在作品回目的標題中用來指代提比。

在官方畫集《Café du Lapin》中,作者則為提比設定了一個很長的全名“提比·戈爾登弗拉瓦利·奧蘭治皮科”(ティッピー・ゴールデンフラワリー・オレンジペコ),源自於紅茶等級劃分的術語顯毫花橙黃白毫(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,簡稱TGFOP),是全葉茶中最高的等級之一。

由於提比的聲優清川元夢曾給奧特曼系列裡的奧特之王配音,因此動畫的彈幕中常見奧特oo的梗。

另外,提比一詞也是明清盛行之八股文中的一部分。聞璧 《八股文種種》:“所謂八股,是一篇文章分為八個部分:破題、承題、起講、提比、虛比、中比、後比、大結。”

身世

智乃的爺爺

智乃的爺爺曾是水平非常高的咖啡師。建立Rabbit House後作為店主負責咖啡廳的經營,兒子香風隆宏則負責酒吧業務並擔任酒保的角色。爺爺的性格和現在的提比基本相同,在智乃面前是個會陪孫女玩的慈祥的爺爺,而爺爺認真泡咖啡的身影則是智乃崇敬的對象,也是智乃想成為咖啡師的理想的源頭。此外,作為店主也經常扮演傾聽客人心聲的角色,其中學生時代的青山小姐也是受到幫助和鼓勵的人之一,也因此青山小姐對這位“白鬍子店主”也格外地崇敬。不過,爺爺也有因為對甘兔庵產品的高人氣感到不服氣而與對方掌柜的奶奶傲嬌慪氣的一面。

提比則曾經是香風一家飼養的一隻普通的白色安哥拉雌兔。在原作漫畫中提比出現的時間不詳,而在動畫中則出現了提比與智乃的母親香風咲同時出現在同一個場景的畫面,顯示提比在香風咲過世前就來到了香風家。

變成兔子的咖啡師

在本篇故事的一年前智乃爺爺的靈魂跑進了兔子的身體裡,使得爺爺變成了兔子。爺爺變成兔子後依舊保留了原先的記憶、人格,以及講話的能力。只有智乃和父親隆宏知道提比內部是智乃的爺爺,並知道提比可以講話。在設定中,智乃的朋友們都相信提比的聲音是智乃用高明的腹語術扮演的。

發生這種變化的具體原因不明,但是在Rabbit House經營不善時,為還債而苦惱的爺爺曾多次作出“還不如乾脆變成一隻無憂無慮的兔子”的戲言,而戲言在某種程度上也成為了預言。不過因為提比的毛太長,顯得在夏天會很熱,爺爺並不願意變成提比這樣的兔子。

爺爺的戲言曾分別被來小鎮旅行的幼年心愛以及在Rabbit House店裡的青山小姐聽到。幼年的心愛天真地拉著爺爺的手為他施加了“有朝一日變成兔子”的“魔法”,而青山小姐則以這句戲言為靈感創作了《變成兔子的咖啡師》一書。其中,心愛後來見到提比以及見到青山小姐的小說時,都沒有回想起這段記憶,但是在某次抱著提比睡覺時,這段記憶則以夢境的形式浮現。值得一提的是,心愛由於在作品中出現了一些靈異體質(例如見到靈魂形態的香風咲,帶領麻耶發現小鎮上不存在的遊戲廳等),加上被智乃認為具有魔法師的氣質,因此被廣泛地猜測與爺爺變成兔子的超自然現象存在關聯。不過心愛的“魔法”與爺爺變成兔子是否有直接的因果關係,在作品中並沒有明示。

另一方面,提比似乎對自己的現狀和未來有一定的認識,對靈界也有一定的感知能力。在第二年的萬聖節中,提比在靈魂形態的香風咲與心愛相遇前從心愛身邊消失,登場的香風咲則頂著一隻擁有大眼睛長睫毛的提比[注 2],而當香風咲離去後故事本篇的提比又第一時間出現在現場呼喊心愛,顯示出提比對於香風咲的到來是知情的。在萬聖節結束時,提比對智乃表示自己“仍然是被天國的大門拒絕的存在”[2],而智乃畢業旅行歸來後,提比表態會一直守護智乃,直到她“能成為某個人心中像春天一樣的存在”[3],暗示提比留在凡間或存在一定的主觀意願和使命。

提比主題道具

提比作為作品的主要吉祥物,其形象多次被劇中人物用來製作一些劇中出現的道具(真·官方周邊。其中,以下物品在原作及衍生作品中有多次登場:

  • 思心愛心切的媽媽和姐姐模仿Rabbit House時製作了兩個偽提比玩偶戴在頭上,有睫毛,但是眼睛和嘴巴是歪的。
  • 心愛的班級在第二年的學校文化祭中製作了一個巨大的提比頭套用來攬客,後有真的提比跳到頭套之上形成“提比 on 提比”的格局。之後,智乃偶爾需要去街上做宣傳時也會使用這個頭套來擋住自己的臉。
  • 心愛、千夜在家政課上製作了分別以提比、豆餡、Wild Geese為主題的帽衫,後來分別送給智乃、小惠麻耶,作為智麻惠隊拍攝畢業紀念PV用的服裝道具。這幾套帽衫也在動畫第二季的ED中出現。
  • 畢業旅行中由於提比本尊沒有出席,理世為智乃做了一個玩偶提比當護身符。其仿真度之高先後騙過了心愛和智乃的眼睛。
  • 官方2014年愚人節活動魔法少女智乃中,智乃的裝束包括一頂提比模樣的帽子。該服飾在OVA1心愛的夢境中也有登場。
  • 官方2019年愚人節活動CLOCKWORK RABBIT中出現了可以在空中懸浮的機器人提比形象。該形象後被原作漫畫採用,在小惠疑似穿越到平行世界的故事中出現。

其它僅在原作漫畫的一話或動畫的一集中出現過的物品如下(忽略與劇情完全無關的、純裝飾性的物品,例如拿鐵咖啡配的提比形餅乾等):

  • 心愛首次在Rabbit House製作麵包時做了提比形狀的果醬麵包,然而草莓果醬從七竅流出時的形象過於驚悚。
  • 心愛參加地圖探險時用提比的毛髮做了一個微型提比當作交換的“寶物”。
  • 智麻惠隊(小豆子隊)做學校的寫生作業時各以提比為模特作了一張畫(外加理世也畫了一幅做樣板),這些畫作後來被掛在Rabbit House店內做裝飾品。
  • 第二年的花火大會時智乃使用了一個提比形狀的浴衣袋。
  • 第二年的聖誕節前一個提比布偶被智乃用原力插在了聖誕樹的頂端。

注釋與參考資料

注釋

  1. 西洋棋可以通過報格子的編碼來指揮(例如很多西洋棋的遊戲軟體可以實現朗讀走步)所以提比下棋無需用手。
  2. 母兔子提比曾在“幼年心愛與智乃爺爺相遇”的夢境回憶中出現。原作漫畫中母兔子提比有一根長睫毛,不過動畫版中提比的眼神則與目前的提比完全一致。

參考資料

  1. 出自官方畫集《Café du Lapin》
  2. 出自原作漫畫第6卷第6話(連載第72話),動畫第三季第7話。
  3. 出自原作漫畫第9卷第6話(連載第112話)。