打开主菜单

萌娘百科 β

鸣濑神社

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
鸟白岛-神社.webp
基本资料
社场名称 鸣濑神社(鳴瀬なるせ神社じんじゃ)
社场负责人 原负责家族:神山家
社场类别 神社
社场地址 鸟白岛
登场作品 Summer Pockets系列

鸣濑神社(鳴瀬なるせ神社じんじゃ)是游戏《Summer Pockets》系列登场的架空神社。原型位于直岛上三菱重工的私有土地内

目录

简介

鸟白岛的重要地点之一。建于山上的、十分灵验的神社,每年夏天的重要仪式夏鸟仪式从这里开始。本身是祈祷海运的神社[1]。也是组织做广播体操的地方。
从神社名字就可以看出,与岛上的鸣濑家有关。过去,鸣濑家是负责祭祀和神职的家系。哪怕现在,岛内的老人家也对鸣濑家乃至白羽另眼相看。
野美希认为是很好的狙击地点。[2]

相关人物

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
内容涉及剧透,请慎重刮开黑幕

相关地点

空门家神域:岛上另一大家族空门家的神域。

习俗

参拜

神社过去的祈愿做法是三礼三拍手一礼,后来更改为二礼二拍手一礼。

正确的参拜方法(游戏中有成就)
  • 参道的走法:走在右侧

正中间是神灵通行的道路,不能占用;手水舍在右边,为了不在神灵大人面前横穿,走在右侧。

  • 清洗部位:手和嘴巴

过去人们要清洗身体,简化后变为手和嘴巴。先用右手拿柄杓,从出水处接水,用那些水洗左手;再用左手拿柄杓去洗右手;用右手拿柄杓,左手接水,将水送入口中漱口;最后将柄杓竖起来,只清洗柄的部分,沾湿的手等待自然风干。

  • 塞钱方法:下投法
  • 祈愿做法:二礼二拍一礼

对应到游戏中的选项为1331。

夏鸟仪式

每年的夏鸟仪式从这里开始。
在识线以外的其他线,夏鸟仪式的意义是为了照亮祖先灵魂归去的道路。
识线、Alka线中,夏鸟仪式的真正意义是为了纪念神山识。
细节方面,白羽线和Alka线的描述也有些不同。

夏鸟仪式的具体行为——来自白羽线的描述

接近日落之时,约二十来人的队伍从神社出发,向大海走去。
巫女走在队伍中间,每走几步就表演一段演舞。身后由男性们扛一个小船模样的神舆,船上有个小神堂。走到海边后,男性将小船向大海抛去。
其他人,将自己提前做好的灯笼送向大海。(对于想参与仪式的观光客,当天岛上有灯笼出售。)
一般在仪式后会将小船回收。但某些年份,小船会被视为承载某种灾厄的载具,为了驱除灾厄,会造一艘新的小船。
(小船飘走之后)仪式毫无滞涩地结束了。(可以注意到,本周目的夏鸟仪式,并不需要夏鸟坐在船上。)

夏鸟仪式的介绍——来自Alka线的描述
以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

所谓“夏鸟之仪式”,简单来说,就是类似盂兰盆节放河灯一样的东西。据说,这个仪式的起源,是那位曾经保护过这个岛的鬼姬,在船上点燃了大量的篝火,装作海盗的集团,让岛民逃进了山里的那个传说。为了不让那些灯笼迷路,岛民们会在它们前方派出一艘特殊的引路的船,以及一位看守那艘船的巫女。那个巫女的名称,就是所谓的“夏鸟”。这是引导岛民的祖先们归去的,一项非常重大的使命。
(小船飘走之后)夏鸟则是为了引导那艘神舆舟,而坐在比它们更靠前的一艘船上移动着。(可以注意到,本周目的夏鸟仪式,要求夏鸟真正坐在另一艘船上。)

蝶番的契约

神社为新婚夫妇举行蝶番的契约。

蝶番的契约具体做法[3]

两人换上和服后进入祠堂。祠堂中有一个小小的、带有两个门的神龛。夫妇二人要同时将两扇门推开。
据说,如果不是彼此思念心意相通的二人一起推,是绝对推不开的。

神山识的参拜哲学

对于参拜神社,识有一些独特的见解[4]介于识的特殊地位,这些说法或许有合理性,所以记录在此。
识认为,神社不是用来向神灵大人祈愿的地方,是怀揣自己对神灵大人的敬畏之心,对自己的内心发誓的地方。

举几个栗子
  1. 请您给我饭团子吧×
    我会努力让自己吃上饭团子的√
  2. 请让我找到女朋友×
    我会努力找到女朋友的√
  3. 请让我的乒乓球技术提升吧×
    我会努力提升自己的乒乓球技术的√

关于香钱的由来,识解释说,香钱本是起源于人们向天神供奉食物的行为。那些贡品是人们满怀感激地感谢天神每日对子民的恩赐,而特意为天神送上的。随着货币的普及,食物演化为了金钱。

神社的历史

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

鸣濑神社原名神山神社,于大约150年前更名。
原本负责神社的家族是神山家,神山识虽然是被收养的,但也被认可为神山家的继承人。在神山家家主过世后,识模仿巫女的做法,被岛民称为神山家的姬巫女。
鸣濑家巫女预知了海啸的到来却不被岛民相信,于是神山家巫女神山识同空门家巫女一起参与了拯救岛民的计划。识决定在海啸当天扮作鬼,假装带领海贼从海上进攻,逼岛民到山里去避难。最终,识拯救了全岛的人,并把自己用来逃生的船给了一个小女孩(加藤家的一位祖先),自己葬身大海。
最开始,识的用意并不被人知晓。由于识做出了海贼的行径,神山家的神职被岛民撤销。另一方面,通过预知灾害拯救岛民的鸣濑家,成为了岛民新的信仰,于是该神社更名为鸣濑神社,祭拜鸣濑家。
另外,在鸣濑家巫女、空门家巫女和加藤家祖先三人努力下,岛民最终知道了识的用意。识得到正名,岛民以镇魂碑与夏鸟仪式纪念她的功绩。

外部链接与注释

  1. 来源:7月30日下午秘密基地剧情。
  2. 来源:《鸟白岛观光手册》,BG讲解。
  3. 来源:白羽线。
  4. 来源:识线