打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Logo dragon ball anime.png
萌娘百科欢迎各位守卫地球的Z战士们参与完善《龙珠系列》条目。

欢迎正在阅读此条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。祝您在本站度过愉快的时光。

“七颗龙珠,永恒不灭的希望!”

速趴悲剧塔.jpg
进条目啥都别说,先一起喊:俺は我是超ベジータだ超 级 贝 吉 塔速 趴 悲 剧 塔
肮脏的烟花きたねえ花火だ
Vegeta (SSGSS) Artwork.png
基本资料
本名 ベジータ
Vegeta
别号 贝吉塔(大陆译)、达尔(台版旧译)、贝吉达(台版新译)、比达(港译)
悲剧塔速趴悲剧塔前菜
发色 黑发(常态)
金发(超级赛亚人)
红发(超级赛亚人之神)
蓝发(超级赛亚人蓝色)
瞳色 黑瞳(常态)
绿瞳(超级赛亚人)
红瞳(超级赛亚人之神)
蓝瞳(超级赛亚人蓝色)
身高 164cm
体重 56kg
年龄 29岁(初次登场时)
声优 堀川亮(日)
李正翔皇贞季(陆)[1]
萌点 王子傲娇外星人变身战斗狂幸存者大胃王上门女婿人夫父亲
出身地区 贝吉塔行星
活动范围 地球,破坏神界
所属团体 弗利萨军团→Z战士
亲属或相关人
对手:孙悟空
妻子:布尔玛
儿子:特兰克斯
女儿:布拉
父亲:贝吉塔王

贝吉塔(日语:ベジータ)是由鸟山明所创作的漫画龙珠及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

从赛亚人篇开始登场。

高傲傲娇的赛亚人王子,出生于贝吉塔行星。

原本只是个单纯的中boss级反派角色,但在拥有了家人后篇章戏份增多,逐渐变成较为重要的角色,在魔人布欧篇特别是悟饭下线后终于升格IP后续大部分作品的男二号。

名字“贝吉塔”(Vegeta),弟弟的名字叫“塔布尔”(Tarble)。兄弟二人的名字连起来即为“Vegetable”(蔬菜)而“Vegetable”在某些语境中可指“单调乏味的人”。似乎影射了贝吉塔过于认真的性格

三大傲娇鼻祖之一。

经历

龙珠Z时期

原本是赛亚人的王子,后来赛亚人的星球被弗利萨摧毁,幸存的贝吉塔则以弗利萨部下的身份为弗利萨扩张领土。

在拉蒂兹被打败时得知了龙珠的存在,为了抢夺龙珠而和同伙那巴一起前往地球,在地球和孙悟空展开激战,最后被打败并逃离地球。

在弗利萨前往那美克星寻找新龙珠时,对弗利萨倒戈相向,打倒弗利萨的部下多多利亚和萨博。由于利害关系一致而暂时和地球的战士们联手,在打倒基纽特战队后与弗利萨交战,却完全不是对手,最后死在弗利萨手下;但后来地球的众人以地球龙珠许愿,让被弗利萨杀死的人们复活,贝吉塔也因此死而复生,并随那美克星众人一同转移到地球。

从未来特兰克斯之处得知三年后人造人来袭之事后,贝吉塔与战士们开始继续修炼,期间与布尔玛生下特兰克斯。三年后修炼成超级赛亚人的贝吉塔打倒了人造人19号,却被随后苏醒的17号、18号打败。随后他与未来特兰克斯一同在精神时光屋修炼,与吸收了17号的第二形态沙鲁交战并处于上风,但一味追求刺激战斗的贝吉塔放任沙鲁吸收了18号变成最终形态,被沙鲁打败。在随后的沙鲁游戏当中,由于未来特兰克斯被沙鲁杀害,暴怒的贝吉塔对沙鲁发动攻击,之后沙鲁被悟饭消灭。

7年后,悟空暂时从地府归来并参加天下第一武道会,渴求与悟空一战的贝吉塔却因为界王神的介入而不得不前去阻止魔人布欧的复活。为了实现与悟空交手的夙愿,贝吉塔故意被魔导师巴比迪控制,与悟空展开战斗,但两人战斗时产生的能量却使得魔人布欧复活。感到责任的贝吉塔独自与布欧交战,为了彻底消灭布欧自爆而死,但没能完全消灭布欧。

在其他战士们接连被布欧打败或吸收后,贝吉塔暂时从地府回到人界,并与悟空合体成为最强战士贝吉特,在与布欧的交战中占到上风,后来两人潜入布欧体内救出被布欧吸收的战士们,使布欧变回了原始布欧,但两人也因布欧体内的环境而解除了合体,贝吉塔因为不希望再与悟空合体而破坏了耳环。之后原始布欧毁灭了地球,战场转移到界王神界,贝吉塔因为被神龙判断为“并非极恶之人”而得以在对龙珠许的愿望中完全复活,并为悟空制造元气弹争取时间,最后悟空用元气弹消灭了魔人布欧。

龙珠超时期

破坏神比鲁斯篇中,因为知道比鲁斯可怕之处而对比鲁斯毕恭毕敬为了讨比鲁斯高兴还跳出了羞耻度MAX的“Bingo”体操。然而在布尔玛被比鲁斯伤害后愤怒地向比鲁斯发起攻击(此时超二状态的贝吉塔战斗力甚至在超三的悟空之上)。在悟空归来之后与孙悟饭孙悟天特兰克斯以及比迪丽腹中的小芳一同汇集正义之心创造出超级赛亚人之神,并消除了危机。

复活的F篇中,与悟空一同接受维斯的训练,并知晓了“身体的每个部分都能自行做出判断,并做出行动”的招数。回到地球后和悟空与通过龙珠复活的弗利沙战斗。最初与因为悟空配合毫无丝毫默契而被弗利萨认为“尚有忠诚之心”。悟空败北后加入战斗,将弗利萨逼至绝境,弗利萨趁贝吉塔不备摧毁了地球。维斯将时间倒退三分钟后悟空又一次抢了贝吉塔的人头击杀弗利萨。

第六宇宙篇中,与悟空、比克、莫纳卡布欧因为贝吉塔提出的笔试而失去比赛资格,悟空则是恰好及格。参加因为比鲁斯和象帕赌气而举办的格斗比赛。轻松打败作弊工具被没收的弗罗斯特;在激战正酣时骂马盖塔为“破铜烂铁”而使其失去战斗力;作出一副要杀死加贝的恶人面貌令其愤怒从而教会其变身为超级赛亚人;被能够使用“闪时”的希特完虐。

扎马斯篇中,应未来特兰克斯的要求,与悟空前往未来与扎马斯战斗。开始时完胜扎马斯利用超级龙珠和悟空互换身体而产生的黑悟空,然而扎马斯因为赛亚人于濒死状态恢复后力量会大幅提升的体质的原因越战越强,渐渐主角二人处于下风最后被打败。悟空于绝望之时无意中碰到了全王之前递给他的按钮,将这个时间线的全王召唤到身边,消灭了扎马斯并消灭了这个宇宙。之后与特兰克斯一众回到现代并将特兰克斯送往扎马斯出现之前的另一个未来。

力之大会篇中,与悟空一众参与为了“满足某个战斗狂”而举办的力之大会悟空在龙珠超中一集比一集更没节操,全然没有Z时期的宗师风范东映塑造人物的功力令人堪忧。在一轮又一轮的战斗洗礼中留到了最后。堵上赛亚人的尊严和对家人的爱强行突破至深蓝状态(根据官方设定深蓝战斗力应远在超蓝之上,但在TV动画中表现却和超蓝+20倍界王拳差不多)。第七宇宙的“二号人物”贝吉塔(托破语)和牺牲了正义传承破坏神位的十一宇宙的“二号人物”托破展开决战,后贝吉塔凭借“一不小心便会杀死自己”的招数“最终闪光”将托破淘汰。与孙悟空合力对战吉连,但仍被惨虐,两人精疲力尽倒在地上,17号拼尽全力保住了两人,在17号“自爆”之后重新站起来,以疲惫不堪的身躯和吉连再次战斗,后被淘汰并得到吉连“战士”的评价(“战士”是大会最强的斗士吉连所会给予一个人的最高评价)。在掉出擂台前将自己的气分给孙悟空,使其重新恢复。

各种形态

超级赛亚人
在对抗人造人前的3年间抵达这一状态。
与沙鲁交战时的状态是超级赛亚人第二阶段。自称为超级贝吉塔速趴悲剧塔
布欧篇中能够变成超级赛亚人2。
龙珠英雄中能够变身成超级赛亚人3。
龙珠GT中能够变身成超级赛亚人4。
魔人贝吉塔
贝吉塔被巴比迪控制时的状态,全身青筋突起,额头上浮现出形似字母MM字秃的痕迹。所以本质是M
贝吉塔是为了和悟空交战而故意被控制,意志并没有受到巴比迪的操控,仍然保有自己的意志。
额头上的印记和薮猫很相似
すっごーい!是会变身的friends呢
贝吉特
通过坡塔拉耳环与悟空合体而创造出来的超级战士。力量为两人力量的乘积,然而在扎马斯篇中因为力量过于强大而提前解体。
悟吉塔

与悟空在比克的指导下通过“融合”实际是一段很羞耻的舞蹈而创造出来的超级战士,力量在两人的能力之和之上。在剧场版中出现。区别于通过波塔拉耳环而创造出的“贝吉特”,悟吉塔对力量的使用没有限制,合体时效只有三十分钟且在融合时对两人舞步一致性要求很高(参见胖子和瘦子悟吉塔)。

超级赛亚人之神
在精神时光屋闭关修行后而修炼出的变身,在扎马斯篇中首次出现。
超级赛亚人之神超级赛亚人(超级赛亚人蓝)
龙珠超中的形态。贝吉塔经历维斯的修行后达到此状态,缺点是消耗太大。
超级赛亚人之神超级赛亚人全功率
TV动画中暂未登场,仅在漫画中出现。通过将外泄的气焰封锁在身体里从而克服了能量严重不足的缺点,但会给身体造成巨大的负荷。
超级赛亚人之神超级赛亚人升华
在龙珠超漫画第四十话中出现。浑身的气焰转变为燃烧的火焰,战斗力大幅提升。不同于悟空强行提升能量的状态,贝吉塔在这个形态中不会很快出现体力不支的情况,其力量获得了吉连的肯定。
超级赛亚人之神超级赛亚人进化(超级赛亚人深蓝)
在与抛弃了正义而继承破坏神神位的托破的战斗中,贝吉塔堵上全部的尊严和对家人的爱突破极限从而达到的状态。头发眉毛及瞳孔变为深蓝色,气焰中出现比先前更大更明亮的光点且部分会变为十字星状并像烟花一样爆炸。比克评价这个状态的力量深不可测。大神官也肯定这个形态的力量远超以往普通的超蓝状态。

其他

  • 原本鄙视悟空为下级战士,但后来发现悟空每次都能够突破极限,走在自己前面,于是开始以超越悟空为目标。
  • 虽然原本是邪恶的赛亚人,但在习惯了地球的生活后变得比悟空还要更顾家和关心亲人。
  • 由于对悟空的种种傲娇宣言(特别是剧场版),而得到了傲娇王子的称号
  • 由于明明有着作品中排名靠前的战斗力却少有拿得出手的战绩王子战法的锅,永远被孙悟空超越,经常给自己立败北flag并且立竿见影,而得到了悲剧塔的称号
在沙鲁战时以超级贝吉塔的名号自称,结果由于过分自信生生把自己浪死不过并没有死,于是这一时髦值爆表的称号也被空耳成了速趴悲剧塔
  • 在龙珠Z神与神和龙珠超中彻底沦为逗比形象,高冷王子一去不复返
  • 《龙珠Z》英文版第29集,孙悟空与那巴对峙时,那巴向贝吉塔询问悟空的战斗力是多少,贝吉塔摘下自己的战斗力探测镜,恼怒地说道"It's over 9000!!! ",然后就把探测镜捏爆了意思是那巴的战斗力在悟空之下,贝吉塔知道胜负已定。此片段的对话成为了外网梗,在YouTube上也有许多恶搞版本(例如贝吉塔复读版17国语言版,需推倒墙娘观看)。但实际上漫画原版和其他语言版贝吉塔说的是8000以上,只有英文版是9000以上。
  • 在剧场版《龙珠Z:燃烧吧!热战·烈战·超激战》中,贝吉塔大放豪言要把传说中的超级赛亚人打个屁滚尿流,而当布罗利变身传超时光速变怂,于是在布罗利mad中其惨遭迫害:贝吉塔几乎是战力垫底,经常是被布罗利和人渣罗特取乐的对象;而他的下场大多是被布罗利摁在岩盘上。(该剧场版剧情为原创,请勿代入正作设定中哦)

注释与外部链接

  1. 剧场版龙珠Z:复活的弗利萨、龙珠超:布罗利