開啟主選單

萌娘百科 β

歡迎來到名偵探柯南專題!
真相只有一個,作品尚未完結,專題條目還需要繼續更新
歡迎您一同參與建設名偵探柯南的相關條目♥
專題編輯交流群:763667509

[ 顯示全部 ]

Ran.png
基本資料
本名 毛利 蘭もうり らん
(Mouri Ran)
別號 小蘭、Angel、小蘭姐姐、蘭內醬
髮色 黑髮
瞳色 原著漫畫設定為藍紫色,TV版時藍時紫瞳
身高 160cm
三圍 反正是巨乳就是了
年齡 16歲,原著漫畫設定初登場為16歲
聲優 山崎和佳奈(日語)
季冠霖(普通話)
沈念如(普通話幼年)
萌點 美少女幼馴染棉白胖次反差萌天然呆強運鄰家姐姐空手道高手黑長直巨乳料理達人元氣治癒系路痴怕鬼怕打雷鋼琴
出身地區 東京(青山筆下是在大榮町畫出)
活動範圍 日本
所屬團體 帝丹高中
個人狀態 在帝丹高中上學,與黑衣組織的人接觸過但不知道黑衣組織的存在
視力 左眼1.5,右眼1.5(詳見M 8《銀翼的魔術師》)
真人版演員 黑川智花、忽那汐里
主要成就 全國高中空手道關東大賽冠軍
性格 三觀正,陽光開朗,細心,溫柔體貼,善解人意,不好的事情自我消化,對熟悉的人有點傲嬌?
親屬或相關人
青梅竹馬/男友:工藤新一/江戶川柯南
父親:毛利小五郎;母親:妃英理
好友:鈴木園子遠山和葉世良真純
不知名的親媽貝爾摩德
公式:中森青子+發角+空手道+歐派≈毛利蘭
勇氣這個詞,是形容人挺身而出的正義字眼,不能用來當作殺人的理由!

毛利 蘭もう らん)是漫畫名偵探柯南及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

作品的女主角。工藤新一江戶川柯南的青梅竹馬以及其喜歡的人[1](女朋友),名偵探毛利小五郎和律政界女王妃英理的女兒,帝丹高中二年級B班的學生。

非常擅長空手道,是學校空手道社的主將。黑帶水平(但作品中未透露其段位),多次奪得比賽冠軍(空手道相關:前田聰京極真),一般的歹徒絕不是她的對手,就連毛利小五郎都有所畏懼;但與強悍的身手相反,很害怕那些恐怖的東西(反差萌)。

對人很溫柔,對於任何人的行為都會首先以善意去考慮。大方得體,理性,擁有過人的反應力行動力和判斷力。報警專業戶,近距離躲子彈師從京極真。

人際關係

最好的朋友是鈴木園子

與新一互相喜歡,但是幾乎從來不主動說出自己對新一的那份心情。面對園子的(工藤夫人)調侃自己和新一關係時會極力否定,在倫敦篇被新一表白後,修學旅行時以親臉頰回應新一的告白,之後大方承認男女朋友關係。

前期數次懷疑柯南身份,曾對柯南說出自己猜測“新一被捲入了某個事件不得已才隱藏身份,於是讓阿笠博士製造了一種藥將身體變小了”。但在帝丹高中學校祭的舞台劇表演時,看到新一和柯南(實際是灰原哀假扮)兩人同時出現後才停止了懷疑,只是認為這是一個很像新一,有時候還能看見新一影子的超常小學生。

用服部平次的話講,就是蘭在等新一真正回來的時候給她一個正式的解釋。疑似深度自我暗示在柯南不小心把新一的一面表現出來的時候或者有人懷疑柯南身份時會說“柯南就是柯南,對吧?”既是害怕如果真的拆穿柯南身份後和柯南相處的距離感難以把控,也是自己習慣了這個像弟弟一樣關心自己的人。同時一部分也是劇情需要,懷疑梗玩久了讀者厭倦。但目前不知道柯南就是新一。

名字來源

法國著名作家:怪盜亞森·羅賓的創作者——莫里斯·勒布朗(法文:Maurice Leblanc;日文:モーリス・ルブラン;日文羅馬字:Mourisu Ruburan。日語中“莫里(Mouri)”與“毛利(Mouri)”諧音,“朗(Ran)”與“蘭(Ran)”諧音)

喜好

手機品牌:松下J-P51(新一作為蘭送她毛衣的回贈禮,是小蘭前期使用的粉色手機,已停產)、東芝W44T(是小蘭後期使用的紅色手機)

喜歡的事物:紅色(詳見M 1《引爆摩天樓》);海豚等可愛的動物

擅長的科目:國文(即日語),英語,日本歷史(同時也可以清楚講述中國三國時期歷史)

害怕的事物:屍體,鬼怪及一切與鬼怪有關的故事(如雪女河童幽靈等),打雷(TV 34~35《山莊繃帶怪人殺人事件》)

不擅長:方向感很差,是個路痴,獨自行動時常迷路

重要的物品:

新一送的手機掛件海參男(TV 168《鳥取縣蜘蛛公館的怪事(解決篇)》)和手機(TV 173《復活的死亡訊息(後篇)》)

莎朗·溫亞德給的手帕(TV 286《工藤新一紐約事件(事件篇)》)

少年偵探團送的貝殼手鍊(最後被加長成為項鍊,見M 9《水平線上的陰謀》)

“天使”

蘭和新一在紐約時,遭遇了貝爾摩得假扮的銀髮殺人魔,當貝爾摩得將要墜樓時被新一和蘭兩人所救,新一當時說的一句“人救人是不需要理由的”(從此貝姐就一發不可收拾地迷上了新蘭)也給小蘭留下了印象(小蘭這才開始喜歡新一,可新一從幼兒園就一見鍾情小蘭了)。

而貝爾摩得也一直記得蘭奮不顧身拉住快要墜樓的自己,此後便稱呼蘭為“天使(Angel)”,在黑色組織當中活動時也一直有意保護蘭和新一柯南

能力

  • 全國高中空手道關東大賽冠軍,運動神經很好,會空手道、保齡球、網球、滑雪、游泳潛水、溜冰。空手道為黑帶水平(但作品中未透露其段位)
  • 學校的優等生,擅長文科,精通國文(日語),英語水平很好,精通日本歷史(對中國三國歷史很了解)
  • 料理,家務,護理,急救、手工
  • 精通樂理知識(會彈鋼琴會寫樂譜)
  • 能獨自推理,推理能力不錯(雖然遠不如新一、平次這等級的人,但比普通人強很多)
  • 歐皇本皇,第六感很準(總是能抽到大獎去旅遊從而觸發事件發生)
  • 報警專業戶

與其他作品的聯動

日本著名編劇高屋敷英夫(代表作《相聚一刻》《亂馬1/ 2》)在《魯邦三世》動畫第二部製作中曾使用過“毛利蘭”這一筆名。

小蘭和新一在動畫《犬夜叉》第128話7分37秒中客串。[2] 小蘭和園子在《青山剛昌短篇集》中出現過。

新一送蘭的手機掛鏈上的吉祥物“ナマコ男”(海參男),其原型為青山剛昌另一部作品《YAIBA》中的登場角色。

其他

1.人物造型上的最大特徵是有可愛的髮型萌角也因此經常被網友惡搞。

實際上最初的人設並沒有這一特徵(只是普通的黑長直),由於作品連載時間較長而使得畫風改變,才出現了這個特徵。

連載初期的小蘭髮型比較正常,且髮絲走向明確,髮型原型為1990年代早期紅透日本的工藤靜香(注意!人物原型未說明是誰)。

2.外貌設定與《魔術快斗》中女主人公“中森青子”長相神似,青山懶了

注釋

  1. 漫畫前期,1004回後已成為情侶
  2. 請見截圖

外部連結