打开主菜单

萌娘百科 β

公共汽车

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
公交车.jpg
常见的公共汽车
基本资料
道具名称 公共汽车
英语:bus
道具别名 公交车、巴士(英文音译)
道具种类 公共交通工具
道具用途 代步
相关作品 龙猫》、《绯弹的亚里亚》等

公共汽车(英语:bus)是全世界使用最广泛的交通工具之一,出现于大多数以现代世界为背景的ACG作品中,多为作品中主角/其他角色常用交通工具。

目录

简介

公共汽车是一种以中型或大型汽车(大客车)作为运送手段,以运输大量乘客的的大众运输服务。按照用途划分,分为城市公交和长途旅运用客车等。一般来说,公共汽车需要在固定站点停靠。

出现公共汽车的作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 龙猫:作品中古代的一只猫妖,因觉得人类世界的巴士很有趣,而将自己变成那样的形状。这实际上是个角色。
  • 绯弹的亚里亚:一辆往返于武侦学校和宿舍间的公共汽车被安装上定时炸弹,远山金次神崎·H·亚里亚则想方设法将炸弹拆除。
  • Little Busters!:主角所在班级乘坐大巴前去修学旅行途中发生车祸,大巴坠下悬崖。TE/GE中,在事件解决之后,该班级再次乘大巴旅行。
  • LoveLive!Sunshine!!:一单和动画经常出现的交通工具,公交车的运营公司和现实一样为东海巴士。一单和动画中的路线为沼津站-大濑押,与实际站点基本相符。在现实中的线路号为N21,并且有痛车本质是旅游企划。
  • 彼岸花盛开之夜:「理想乡」篇,受尽班级同学欺负(实为喜欢食用爱欺负人的对象灵魂的校园八大妖怪第七位:暮色之堇暗地设局)的少女榊由香里在剧情后期再度遭同学欺负时,不慎从学校的楼梯跌落重伤而向校方请假,缺席了隔天的修学旅行活动。彼岸花因为不满暮色之堇曾经陷森谷球枝于不利,为了让堇的心血功亏一篑,趁着修学旅行当天忽然现身在由香里班级师生搭乘的大巴面前,导致大巴坠落山崖,除了幸存的大巴司机和当天缺席的由香里以外,全班师生皆死于这场交通事故
  • 向山进发:动画中多次出现与公交车相关的场景,出现的公交线路有国际兴业饭能市的线路京王电铁巴士富士山五合目线
  • 兽娘动物园京州地区的大众运输工具加帕里巴士。
  • 悠哉日常大王一条萤宫内莲华等人上学常用的交通工具,此外也出现了找回在公共汽车上的遗失物的剧情。
  • JOJO的奇妙冒险》系列:第八部中,石头人大年寺山爱唱在与广濑康穗东方剑战斗的过程中被东方剑的替身纸月之王制造的幻觉迷惑,进而被公交车公JO车撞死。

公共汽车拟人化

近年来出现了将公共汽车或公交公司进行拟人化的作品,也由此衍生出了喜欢ACG的公交爱好者。在相关拟人化作品中,比较知名的有中国大陆的妖都巴士少女系列。不过由于相关作品刚刚起步,加之公交爱好者团体本身过于冷门、频繁遭到抵制且作为爱好者多次爆发争议事件,导致对公共汽车拟人化的认可度并不高。

图片


外部链接及注释

  1. 该车与《LoveLive!Sunshine!!》的公共汽车为同一家公司。