開啟主選單

萌娘百科 β

日產Skyline GT-R

我要買GT-R。我要買GT-R。
我買輛奔馳給你。我買Benz畀你啊。
我要買GT-R~我要買GT-R~
加勞力士。加只勞。
我要買GT-R!我要買GT-R!
昨天晚上你差點沒命了!但系你尋晚差啲死啵!
昨天晚上我要開GT-R我會撞?我尋晚如果揸GT-R我使炒?
你開GT-R,早就死了!你揸GT-R,死咗喇!
——真人版電影《頭文字D》中武內樹與其父親的對話
Disambig.svg
本文介紹的是:日產Skyline車系旗下幾代以GT-R作為標號的高性能車輛
關於:2007年後日產旗下的超級跑車
參見條目:「日產GTR
Motorsport.jpg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目!
萌娘百科汽車相關條目正在建設中,歡迎有興趣編輯討論的朋友加入萌娘百科官方汽車編輯群:951753960
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
願各位用引擎的轟鳴聲,譜寫出這美妙的交響樂!!!


日產Skyline GT-R
R34
Nismo nissan skyline gt-r z-tune 16.jpg
一輛2004款的日規日產Skyline GT-R Nismo Z-Tune (BNR34),橫掛日本東京牌照
R32
Skylinegtrr32.jpg
Skyline GT-R(BNR32)
道具名稱 Nissan Skyline GT-R
道具別名 東瀛戰神
日產天際線 GT-R
道具種類 載具
相關作品 灣岸MIDNIGHT
頭文字D
極品飛車系列
相關載具 日產GTR

日產Skyline GT-R(Nissan Skyline GT-R)是日產Skyline的四輪驅動跑車版本。這個系列在賽道,特別是街道賽車上贏得大量好評。由於日產Skyline GT-R是以速度著稱,因此被譽為街道賽車"戰神"。Skyline GT-R從未在日本以外生產,其唯一的出口市場是1991年的香港、澳大利亞和紐西蘭。儘管如此,這款車已經成為一款標誌性的跑車。2019年,Nismo宣布將恢復生產所有型號Skyline GT-R的零部件,包括車身面板和發動機。本車輛是ACG作品中知名的載具之一,它已經成為著名的流行文化,在數部動畫、漫畫、電影和遊戲中均有出場。

目錄

關於日產Skyline GT-R

 
Skyline GTR發展史

首代Skyline GT-R(C10)最早出現於1968年東京車展上,並於1969年推出四門轎車版本(PGC10),1971年推出雙門轎跑版(KPGC10),是當時日本馬力最高的車輛。采前置後驅布局,搭載一具型號S20的2.0L DOHC直列六缸自然進氣引擎,最大輸出功率達160馬力/7000rpm。

日產於1973年推出第二代Skyline GT-R(KPGC110),此代GT-R僅推出二門版本,並首次出現直到現在仍被R35 GT-R採用的四圓尾燈設計。C110與C10一樣采前置後驅布局,同樣搭載型號S20 2.0L DOHC直列六缸自然進氣引擎,最大輸出功率也同樣為160馬力/7000rpm。但由於車重和尺寸增加,因此性能表現甚至不及上一代。推出當時受到石油危機影響造成產量銳減,C110 GT-R一共僅售出197輛便告停產。(有一說是當時採用新的環保法規而上市後並無法通過期標準便停止販售)此後的Skyline C211、R30、R31皆無推出GT-R版本。

第三代Skyline GT-R(BNR32)於1989年推出。此代GT-R原先是以參加比賽的方向進行設計,因此使用許多新技術。引擎搭載一具新開發型號為RB26DETT 2.6L DOHC 直列六缸雙渦輪增壓引擎,最大輸出功率可達294馬力/6800rpm,0~100km/h的加速僅需5.3秒。BNR32參加過多場比賽,輝煌的勝績使得GT-R開始有東瀛戰神的美稱。此代GT-R推出後在市場上獲得了巨大的成功,更因為著名競速動漫《頭文字D》而聲名遠播,使得BNR32的總產量高達約43900輛。Group A大魔王,震撼土澳人民一萬年,榮獲“哥斯拉”稱號,萬惡之源的開始

第四代Skyline GT-R(BNR33)於1993年推出,但因為BNR32市場反應熱烈故直到1995年才正式上市。與BNR32同樣使用一具RB26DETT 2.6L DOHC直列六缸雙渦輪增壓引擎,經改良後實際最大輸出功率達313馬力/6800rpm,0~100km/h加速需5.2秒。與前代相比軸距經過加長,改善了其高速巡航與中高速彎道性能,但由於平台問題導致無法擁有與前代R32車型相仿的靈活操控從而飽受詬病,加上Skyline全車系銷售瓶頸,產量銳減為約16000輛。這一代還有與Autech合作開發的Autech GT-R限量版,為四門車型。1998年推出,限量447輛。雖然R33由於“公爵王底盤”這一世紀謠言被許多人認為是最差Skyline GTR,但事實上R33 GTR在紐北的圈速是要比人見人愛的R34 GTR快,並且也是第一輛紐北圈速進入8分鐘以內的日系量產車

最後的Skyline GT-R(BNR34)在1999年推出,與上一代相比車身更富肌肉感,軸距也被縮短,全長縮短了75mm,並重新設計已性能為主的底盤避免重蹈BCNR33的覆轍。此次BNR34的RB26DETT引擎馬力可達332馬力/6800rpm,0-100km/h加速只需4.8秒。且與BCNR33一樣使用ATTESA E-TS Pro(V-spec版本),變速箱也從以往的五速手動變速箱進化為六速手排變速箱。與以往相比此代GT-R是型號細分最多的,除了標準版,還有強化性能的V-spec、N1、V-specII,在N1的基礎上再換上大型渦輪的V-spec II Nür最終生產版本。還有較重視舒適度的M-Spec、M-spec Nür。

2005年,為慶祝Nismo高性能改裝部門成立20周年,日產從市場上回購了20輛R34 V-specII並進行改裝升級,改裝後的成品車即為Nismo Z-Tune。Nismo Z-Tune的引擎排量擴大到了2.8升,引擎功率也達到了493馬力,可以達到314km/h的時速。

在ACG作品中的應用

動漫

頭文字D

  • 中里毅駕駛一輛黑色的Skyline GT-R(BNR32),車牌號為 群馬33 が 26-037;
  • 星野好造曾駕駛過R32、R33、R32、R34,座駕為一輛綠色Skyline GT-R V-spec II Nür (BNR34),車牌號為 土浦39 き 38-274;
  • 北條凜駕駛一輛銀色Skyline GT-R (BNR32),車牌號為 群馬 33 ぬ 37-564。

灣岸MIDNIGHT

  • 秋川零奈駕駛一輛Skyline GT-R (BNR32),在2009真人電影中是Skyline GT-R (BNR34)。
  • 大田和夫駕駛一輛Skyline GT-R(BCNR33)。

守護甜心

  • 二階堂悠在漫畫版的前期座駕為一輛Skyline GT-R(BCNR33)。

影視

速度與激情系列

  • 《速度與激情1》中在追車戰里出現一輛Skyline GT-R (BNR33);
  • 《速度與激情2》中布萊恩·奧康納駕駛著一輛特殊塗裝的Skyline GT-R (BNR34),在第一場比賽獲勝後被當地警方用斷電攻擊器使其癱瘓;
  • 《速度與激情3:東京飄移》一輛Skyline GT-R (BCNR33)作為兩位不具名女性的座駕出現;
  • 《速度與激情4》中布萊恩·奧康納駕駛著一輛藍色Skyline GT-R (BNR34);
  • 《速度與激情5》中布萊恩·奧康納開場駕駛著一輛Skyline GT-R (KPGC10)。

電子遊戲

《Gran Turismo系列》

  • 第二代Skyline GT-R(KPGC110)在《Gran Turismo》、《Gran Turismo 4》、《Gran Turismo 5》和《Gran Turismo 6》登場;
  • 從第三代Skyline GT-R(BNR32)開始,Skyline GT-R車系從初代《Gran Turismo》到《GT Sport》均有登場。

極限競速系列

  • 第一代Skyline GT-R(KPGC10)在《極限競速4》及之後的所有作品中均有登場;
  • 第二代Skyline GT-R(KPGC110)在《極限競速6》及之後的所有作品中均有登場;


 
極限競速 地平線4里的一輛Skyline GTR(R33)LM極限競速特別版,由Matusuyuki Hiba 901911拍攝


  • 第五代Skyline GT-R(BNR34)自初代《極限競速》開始均有登場。
 
極限競速 地平線4里的一輛Skyline GTR(R34),由Matusuyuki Hiba 901911拍攝

極品飛車系列

狂野飆車系列

  • 第五代Skyline GT-R(BNR34)早在《狂野飆車: 都市賽車(Asphalt:Urban GT)》中出現,但是到《狂野飆車5》開始就不再出現。直到正傳《狂野飆車8:極速凌雲》以及外傳《狂野飆車:街頭風暴》中再次出現。

Speed Driver系列

  • 第三代Skyline GT-R(BNR32)在《極速2》登場,命名為“Lupus”,車主為前天狼星車隊成員萬龐。
  • 第五代Skyline GT-R(BNR34)最早在《極速2》登場,命名為“Taurus”,車主為中國龍車隊教練仲天。直到《極速5》再次登場,命名為“鬥士”,車主為悟翔。

俠盜獵車5

  • 第三代Skyline GT-R(BNR32)命名為“艾尼仕輓歌仿古款”。