開啟主選單

萌娘百科 β

萌薇頭像.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆
萌娘百科虛擬UP主相關條目正在建設中,歡迎有編輯意向的讀者閱讀本專題編輯指南,同時歡迎有興趣編輯討論的朋友加入萌娘百科虛擬UP主編輯群:1072053952

歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
KuroiShiba Icon.png
基本資料
本名 黑井くろい しば
黑井柴
< Kuroi Shiba>
別號 柴犬、百合犬、建築犬
髮色 黑髮
瞳色 綠瞳
身高 37cm
年齡 3歲
生日 1月11日
萌點 動物
活動範圍 YouTube
所屬團體 彩虹社
個人狀態 YouTube
印象色 #585C82
Tag 直播:#しばの世話
fanart:#しばのドッグタグ
emoji 🐕🐾
粉絲名 飼主(飼い主
親屬或相關人
町田千麻町田ちま夢追翔貝爾蒙德·班德拉斯

黑井柴 (日語:黒井しば / くろい しばKuroi Shiba)是一名從2018年9月26日在YouTube開始活動的VTuber,所屬業界團體彩虹社的成員。原SEEDs二期出身。

目錄

簡介

官方簡介

世界罕有能說人話的狗狗  
在公園裡所建的House(狗屋)與各色各樣的動物一起生活   
那擁有非常人味的舉止,是因為柴犬之中寄存著飼主的靈魂。   
現在正與作為靈體的飼主一起生活著。   
官方簡介(舊)

世界罕有能說人話的狗狗  
在寬廣公園一角My House(狗屋)居住  
因為頗為寬廣緣故常有各色各樣的動物前來玩耍等等  
有著非常人味舉止、而有著原本是人類的傳言   


熊本縣出身的3歲黑色柴犬,喜歡的事物是雞胸肉乾與及彈跳的球、還有喜歡畫畫。

不知道為什麼有著非常豐富百合知識,有著「百合犬」的稱號。[1]

形象

  • 白井博美
於2019年4月1日,愚人節直播回登場博美犬只[2],與黑井柴相識的關係,雄性家養犬,自稱彩虹社所屬Liver,然而並沒有刊載在官方網頁上。
其並不僅僅作為愚人節彩蛋,其後又數次登場。[3]
於次年2020年4月1日,活動一周年,柴犬完全復活回中,再度登場,因為讓飼主知道做彩虹社VTuber,宣布不再做虛擬Liver。在痛哭之餘,留下“還想做Liver”“絕對回來”的語句。[4]
黑井柴的飼主。詳見【花伏志保】。

重大活動歷程

2018

  • 2018年09月26日,YouTube平台投稿自我介紹影片
  • 2018年09月28日,YouTube平台進行初直播
  • 2018年12月22日,YouTube平台收益化通過。[7]

2020

  • 2020年03月15日,宣布休止活動兩周,同時開始陸續投稿關於 「花伏志保的日記」的劇場故事。[8]
  • 2020年04月01日,宣布回歸同時於4月1日,YouTube平台十萬訂閱銀盾達成[9]花伏志保於同日直播回登場。[10]

佚聞

  • 名字的「黒井しば」連著起來就是“黑色柴”的意思。
  • 照顧著狗狗、倉鼠、爬蟲類並共同生活,因而有著豐富的動物相關知識。
  • 在《minecraft》、《過山車之星》建設類遊戲中表現出其獨特建築審美設計的遊戲能力。在聯動大型製作企劃時不時擔當著監理的角色。
  • 擁有相當繪畫能力,為社內社外不少的VTuber提供影片插入的靜態繪畫。
  • 柴犬外形加上人性化表情,使得其在niconico視頻網站上有著一片綠GB素材的迷之人氣。
    • 後被粉絲創作成改詞版《shiba是被厭惡著的(しばは嫌われている。)》有著相當的人氣,本犬也根據改詞版翻唱了這首歌曲。[11]

人際互動

町田千麻町田ちま關係頗好,二人組成「彩虹狂犬S(にじさんじ狂犬ズ)」組。
夢追翔有著系列節目「豆芽柴電台(もやしばラジオ)」。
夢追翔町田千麻三人合稱「黑夢町(黒夢町)」組合,但多數情況下夢追翔被黑井柴拉做擋箭牌、「狂犬」的受害者擔當。
與同社成員貝爾蒙德是會說話非人形黑色柴犬與壽命不詳夢境生物互為虛擬母子關係,緣起於在minecraft中箱子胡亂堆放被路過看不過眼的黑井柴花費半小時去進行清理整齊,貝爾蒙德在之後因為被怪物弄亂的房間而懊惱地說出“老媽會生氣的”。二人在其後舉行了母子聯動直播[12]
  • 在其後《Little Friends》實況中在貝爾蒙德不知情情況下添加了一個弟弟波奇蒙德(ポチモンド),為此貝爾蒙德像是個鬧彆扭般地小孩子表示非常抗拒的態度。[13]

飼主

 
基本資料
本名 花伏 しほ
花伏志保
< Hanabuse Shiho >
別號
髮色 白髮
瞳色 綠瞳
年齡 22歲
生日 3月24日
萌點 病弱
喜歡 讀書畫畫
不擅長 家務
職業 前美術老師
花伏志保

曾是繪畫教室的老師。     
是小黑的飼主。     
喜歡的事情是讀書和油畫。
不擅長的是家務。
    

於3月16日短片,以黑井柴在散步過程在樹下挖掘發現了一本日記為契機,以故事形式登場的迷之人物。

日記故事提及到病弱女性與丈夫、與名為小黑的狗狗的生活日常故事。隨後揭露為黑井柴的飼主。[10]

目前作為靈體寄宿在黑井柴之中。

於2020年4月1日,以直播形式初次登場。[10]

有獨立的推特帳戶。


相關[14]

花伏志保的身影從過往便穿插相關的關鍵詞,隱藏在黑井柴直播日常之中……

  • 諸如過往2019年的推文有不時提及到「小孩子」「真想去」「生病」的關鍵詞
過往的推文
  1. 推文
  2. 推文
  3. 推文
  4. 推文
  5. 推文
  6. 推文
  7. 推文
  8. 推文
  9. 推文
  • 在過往張貼的年表中出現奇怪的亂碼。[15]
柴犬的年表
亂碼內容

16豁ウ縲?蜀詠悄繧貞ァ九a繧
17豁ウ縲?蠖シ螂ウ縺ィ繧上°繧後k
18豁ウ縲?隕ェ縺ィ縺代s縺九☆繧
19豁ウ縲?縺倥g縺?″繧?≧縺勵※遉セ莨壻ココ縺ォ縺ェ
20豁ウ縲?縺ウ繧?≧縺阪〒縺勵#縺ィ繧偵d繧√k
21豁ウ縲?繧醫a縺?○繧薙%縺上r縺?¢繧
22豁ウ縲?縺勵s縺ァ縺勵∪縺」縺


翻譯過來的內容

16歲、開始拍照
17歲、與她分開
18歲、與父母吵架
19歲、上京成為社會人。
20歲、因病辭工
21歲、被宣布余命不多
22歲、死去

  • 2020年2月,YouTube社區發文,似乎發現有什麼在自己的體內。[16]
  • 2020年2月03日,投稿歌曲影片「いかないで(不要走) /covered by 黑井しば」,出現了不明女性與黑色狗狗擁抱的身影,該身影推算是花伏志保。[17]
  • 2020年2月03日,投稿歌曲影片「No Logic / covered by 黑井しば」,在概要欄寫著「趁著活著的時候、能做到的事情要去做到吧!(生きてるうちに、できること全部やっちゃおうよ ね!)」。[18]
  • 2020年3月16日,劇場型故事短片「花伏志保的日記」開始。
花伏志保的日記[19]
2020_3_16 YouTube bilibili
19縺ェ縺ェ縺_2_12 YouTube bilibili
19縺ェ縺ェ縺_2_20 YouTube bilibili
19縺ェ縺ェ縺_2_25 YouTube bilibili
19縺?縺?縺_3_2 YouTube bilibili
19縺?縺?縺_3_6 YouTube bilibili
19縺?縺?縺_3_15 YouTube bilibili
19縺?縺?縺_3_23 YouTube bilibili
1975_5_1 YouTube bilibili
  • 2020年4月1日,愚人節初直播登場[10]。其後投稿歌曲「スターチス(勿忘花) / 花伏しほ」。[20]
  • 其後彩虹社官方簡介句子變更,從介紹「傳言原本是人類」變成了「飼主靈魂在其中」「與靈體飼主一起生活」的字樣。

形象

趣事
檔案
檔案
喜歡的食物 山芹菜調味的雞蛋粥
喜歡的花 酢漿草 虞美人 金魚草 星辰花
個人相關
  • 黑井柴平時借用著她的聲線來說話,所以與黑井柴的聲音非常接近。
  • 從往生日期推算,1975年往生。因為去往他界的時間比較早,因而對現代事物不怎麼熟悉。
  • 往生日為3月24日,經過提議,將3月24日訂為生日。
  • 百合沒有概念,對其認識在於花朵概念。

部分視頻

寬屏模式顯示視頻

寬屏模式顯示視頻

注釋

  1. 【熟肉】十分鐘就能了解彩虹社的百合犬. bilibili (中文). [失效連結]
  2. 【喋れる犬】白井ぽめ初配信!【にじさんじ】. YouTube. 2019-04-01 (日本語). 
    【熟肉】【會說話的狗】白井博美初次直播!(上). bilibili. 2019-04-02 (中文). 
    【熟肉】【會說話的狗】白井博美初次直播!(下). bilibili. 2019-04-04 (中文). 
  3. 【Minecraft】ぽめ、初めてのマインクラフト【白井ぽめ】. YouTube (日本語). 
    2019年ありがとう!. YouTube. 2019-12-31 (日本語). 
    【ただいま!】完全復活!【にじさんじ/黒井しば】. YouTube. 2020-04-01 (日本語). 
  4. 【ただいま!】完全復活!【にじさんじ/黒井しば】. YouTube (日本語). 
  5. にじさんじプロジェクトがグループ候補生「にじさんじSEEDs」のオーディション開催!!. PRTIMES. 2018-05-08 (日本語). 
  6. 「にじさんじSEEDs」より5名が新たにデビュー!本日より始動!. PRTIMES. 2018-09-25 (日本語). 
  7. !!!!!!!!!!!!!. Twitter. 2018-12-22 (日本語). 
  8. 遅くなっちゃった…短い間だけど、待っててね~!. Twitter. 2020-03-15 (日本語). 
  9. 配信中に、10万人、ありがとう!. Twitter. 2020-04-01 (日本語). 
  10. 10.0 10.1 10.2 10.3 【ここに】何書けばいいんですか?【にじさんじ/花伏しほ】. YouTube (日本語). 
    【黑井柴】花伏志保初見. bilibili (中文). 
  11. 【視頻】shiba是被人厭惡著
    【原neta粉絲創作版】【nico】連結【bilibili】連結
    【本犬翻唱版】【YouTube】連結【bilibili】連結
  12. 【視頻】【bilibili】【熟肉】擅自改造整理那誰房間的媽媽系VTUBE黑井しば
    【YouTube】【親子聯動】和老媽一起【貝爾蒙德視角】
    【YouTube】【親子聯動】和老媽一起【黑井柴視角】
  13. 【視頻】不知不覺之中弟弟出生了!貝爾蒙德?班德拉斯?【nico】連結【bilibili】連結
  14. 50圓の人. 2020/3/16. YouTube. 2020-03-16 (日本語). しばは、時々意味深なことを言う&…… 
    花伏しほ - バーチャルYouTuberに起きた出来事をまとめるWiki. scrapbox (日本語). 
  15. 16豁ウ縲?蜀咏悄繧貞ァ九a繧. Twitter. 2019-09-24 (日本語). 
    1歳 うまれる! おじいちゃんのと ……. Twitter. 2019-09-24 (日本語). 
  16. . だれかが、しばのなかに、いる?. YouTube (日本語). 
  17. いかないで /covered by 黒井しば. YouTube. 2020-02-03 (日本語). 
  18. No Logic / covered by 黒井しば. YouTube. 2020-03-10 (日本語). 
  19. 昔の話をしよう. YouTube (日本語). 
  20. スターチス / 花伏しほ. YouTube. 2020-04-01 (日本語). 
    【黑井柴】勿忘我. bilibili (中文). 

外部連結