打开主菜单

萌娘百科 β

在她们两位的管理下,公司会发展的更好,我会努力在外部提供更好的条件。
MU000010.jpg
基本资料
本名 陆莲遥
别号 CIT500、CRH380AM
发色 白发
瞳色 蓝瞳
身高 145cm
体重 ■■■■■
三围 B:78 W:58 H:80
萌点 天才少女腹黑萝莉贫乳单马尾
出身地区 中国
活动范围 中国
所属团体 中华南车集团
个人状态 活跃中
亲属或相关人
专属女仆兼保镖:南枫
好友:梁凌薇川崎镜西园寺铃

陆莲遥北方铁道萌化部创作的铁道少女世界架空世界观的原创角色,在收录的改编出版物《铁道少女图鉴》中,为中国国铁CRH380AM型电力动车组(CIT500型电力动车组)的拟人化萌娘。[1]

目录

人物设定

  • 本人物所属的世界观为架空世界,统称铁道少女世界,与现实无关,如有雷同纯属巧合。

《铁道少女世界》中的设定

少见的天才少女,新秩序的大力支持者,为铁路技术提升不择手段。早期为滕雨萌团队成员,在“九华一号”失败后,认为新技术引进才能找出突破口,所以与梁凌薇等人退出了团队,并与滕雨萌决裂。通过一些手段,她成功让新技术引进在九华成为主导理念,成功吸引多个铁路集团来九华发展,她也因此成为九华北方负责人。期间与川崎琉美合作,共同为春申铁路合作组织的建立做出诸多努力。九华车辆成立后退出了管理层,开始在春申铁路合作组织进行工作。


  • 《铁道少女图鉴》系列的人物设定是为配合科普进行的改编,与铁道少女世界无关。

《铁道少女图鉴》中的设定

看似是个天真可爱的小萝莉,实际上城府极深,做事追求极致甚至不择手段,是集团内各路研究团队的顶头上司、核心人物之一。致力于中国高铁的发展,力图使中国高铁赶超世界各国,她提出的国外技术引进计划大大加快了铁路的发展,让中国快速地迈入了铁路大国的行列。高铁系统投入运营之后,她并没有因为外界的嘉奖和赞美而止步,反倒认为中国铁路仍有提升的空间。为此她集结了集团内最优秀的工程师,共同研发出了代表中国高铁最高水平的试验列车CRH380AM,力图超过法国人574.8km/h的速度记录。相信在她的努力下,这一天的到来并不会很远。

历史设定

天朝铁道少女:动车组篇》、《天朝铁道少女:新·动车组篇》中的设定
以下设定为旧作设定,可能与最新设定相冲突,请酌情阅读。

虽然看起来很可爱,但实际上是个天才女孩。她是集团的核心人物,也是集团开发团队的老板。 她雄心勃勃地致力于发展中国的高铁,以赶超世界各地的铁路大国。 在反对声中,她执行了一项高速列车技术实施计划。 并且,为了实现自己的梦想,她召集了该组中最优秀的工程师并开发了CIT500。

看似是个天真可爱的小萝莉,实际上却是各路研发团队的顶头上司,是集团的核心人物之一。野心极大,致力于中国高铁的发展,力图使中国赶超其他高铁强国。也曾是中华之星项目的大力支持者,但后来认为这无法让中国快速发展高铁,所以决定推动高速动车技术引进计划。这个提议当时受到了极大阻碍,但在她的努力之下最终成功通过,并依靠团队超高的谈判技术促使各企业以最优惠的加个承担了各个项目。这样一来不仅吸引了国外技术的加入,也让中国大幅减少了开销。 在中国开始高铁的大发展之后,她并没有闲下来。为了实现自己的梦想,她团结了集团内最优秀的工程师,共同研发出了最强技术的结晶:试验列车CIT500,力图超越法国人创造的时速574.8公里的试验列车最高纪录。在滚动试验台实现了时速605公里的速度纪录后,她决定在适当的时间再进行实地挑战。由于目前没有条件冲击最高速度纪录,她安排这辆车暂时改名为CRH380AM,进行普通的线路检查工作。很多人认为她已经放弃了,但显然这是不可能的,许多人似乎忘了当年在谈判时城府极深的表现。为了实现目标而不择手段的她绝对不会放弃自己的目标,反而会为了更好地实现目标而积蓄力量。相信这一天的到来,也不会太远了。

人设特征及考据

  • 银发:CRH380AM的主色调是银色。
  • 萝莉:CRH380AM只有6节车厢。
  • 天才少女:CRH380AM是天朝最高速的试验列车。
  • 汉剑:CRH380AM车头形状源自青铜剑,为更加合理改为较为相似的汉剑名为青釭剑


基本资料(铁道少女世界)

  • 姓名:陆莲遥
  • 英文:Lu Lianyao
  • 出身:九华 汉水 / 春申铁路合作组织
  • 所属:九华车辆
  • 性别:女
  • 身高:145CM
  • 三围:B78(A)/W56/H80
  • 职务:春申铁路合作组织九华代表团成员
  • 语言:九华语、樱岛语、雪岳语、斯科费尔语、乌拉尔斯语、瓦茨曼语、巴尔德塞克朗语、希贾兹语
  • 关联人员:南枫(护卫兼好友)、滕雨萌(原上级曾决裂已和解)、梁凌薇(下属兼好友)、西园寺铃(原同事兼好友)、川崎琉美(好友)、川崎镜(好友)、梅利莎(好友)、田诗虹(室友)

其它设定/二设

无法抵御美食的诱惑:根据《铁道少女世界前传》,当川崎镜在谈判间隙将作为礼物的香蕉蛋糕赠送给陆莲遥时,她便毫不顾及自己与对方的谈判代表身份,打开包装开始狼吞虎咽了起来,令担任她的专属女仆的南枫大为惊讶。[2]除此之外,据中国第一位女性高速列车司机田诗虹所报告,在她受托照顾隐居于职工宿舍的陆莲遥期间,陆莲遥对她的厨艺也是十分依赖。

腹黑小恶魔:根据《铁道少女世界前传》,陆莲遥曾经在谈判中将西恩斯[3]的技术资料作为筹码,用以对樱岛企业联合[4]的谈判代表进行“极限施压”,并且成功给予对方相当的心理打击。[5]在与西恩斯的谈判不欢而散后,甚至在联谊会现场对谈判人员进行了羞辱,令对方在现场失态[6]。其做事风格得罪了很多人官方非正式钦定“罪孽深重的女人”[7]其实和很多人保持良好的关系确实容易成为罪孽深重的家伙,所以一般都有人在身边守卫第一选择:南枫;第二选择:川崎镜

三国爱好者:据田诗虹报告,陆莲遥在作为她的室友的时候,经常会独自一人宅在房中玩各类三国主题的游戏。并且根据《铁道少女世界前传》,陆莲遥曾经与川崎琉美川崎镜进行闭门秘密谈判。而作为秘密谈判的开场,陆莲遥引用了“隆中对”进行破冰,将气氛活跃了起来[8]

原型简介

和谐号CRH380AM型电力动车组
 
研制单位 中车青岛四方机车车辆有限公司
使用单位 中国铁道科学研究院
中国铁路总公司(中国国家铁路集团有限公司)
投入运营 未曾载客运营
列车编组 6辆(6M0T)
营运最高速度 未曾载客运营
滚动台试验速度 605km/h
状态 作为检测列车运用中

CRH380AM型电力动车组是目前中国铁路设计时速最高技术最先进、工艺水平最强的高速综合检测试验列车。其由原南车青岛四方牵头研制,为6节全动车编组。为了在高速条件下尽可能降低风阻,列车一端的车头被设计成了尖利的“青铜剑头型,给人的第一印象极为深刻。

除了令人印象深刻的头型外,CRH380AM型电力动车组更是汇集了中国高铁的许多高精尖的试验技术,包括碳纤维镁合金、新型纳米隔音等新材料。牵引功率高达22800干瓦,可满足高速运行实验的需求。

其他图片

注释

  1. 虽然陆莲遥的人物设定参考了原型列车的外观以及一些特性和历史,不过在其世界观中设定为研发团队负责人,所以不属于机娘,且人物所属的世界观为架空世界,和现实无关,详细请参考世界观
  2. 莫烟. 铁道少女世界前传. 2020 [引用时间: 2020年5月25日]. 
  3. 可能对应本位面的西门子交通
  4. 可能对应本位面的「日本企业联合体」
  5. 莫烟. 铁道少女世界前传. 2020 [引用时间: 2020年5月25日]. 
  6. 莫烟. 铁道少女世界前传. 2020 [引用时间: 2020年6月22日]. 
  7. 主创人员于非正式场合透露,故不认为为官方设定
  8. 莫烟. 铁道少女世界前传. 2020 [引用时间: 2020年6月19日]. 

外部链接