打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
如果是我的列车的话,可以装下这么多人。
祁芸萱-official.jpeg
祁芸萱在《天朝铁道少女:新·动车组篇》中的人设形象
基本资料
本名 祁芸萱
别号 CRH6
发色 棕发
瞳色 棕瞳
身高 154cm
三围 B:82/W:54/H:81
萌点 萝莉双马尾黑丝绝对领域
出身地区 中国大陆
活动范围 中国大陆
所属团体 中华南车集团
中华铁道部
个人状态 活跃中
称号 待补齐

祁芸萱北方铁道萌化部创作的铁道少女世界架空世界观的原创角色,在收录的改编出版物《铁道少女图鉴》中,为中国国铁CRH6系列电力动车组的拟人化萌娘。[1]

目录

人物设定

铁道少女图鉴》中的设定

  • 《铁道少女图鉴》系列的人物设定是为配合科普进行的改编,与铁道少女世界无关。

原是客车和城市轨道交通列车方面的专家,因为中国对于城际轨道交通的需求日益增加,被集团安排到了她原本并不擅长的城际列车领域。而这个领域在当时的中国则是彻彻底底的空白。不过这些困难丝毫不能影响到身为工作狂的她。在潜心研究了国外市郊快铁的成功经验后,她带领团队提出了适合中国国情的通勤动车组方案。该方案被集团采纳后,她的团队结合了同事们的既有技术,研发出了CRH6系列动车组。为了填补国内这方面的空白,她也一直忙碌在运输前线,全程跟进以实时获得第一手数据,使得CRH6系列陆续发布了多种版本以适应不同的线路需求。

历史设定

天朝铁道少女:新·动车组篇》中的设定
以下设定为旧作设定,可能与最新设定相冲突,请酌情阅读。

原是客车和城市轨道交通列车方面的专家,也是最年轻的一位。经常出国研究各个国家的城市轨道交通,后来认为中国对城际轨道交通的需求会越来越高。所以她提出了提高动车组快启快停能力,利用动车组列车来发展通勤铁路、缓解城市交通难题的方案,这在当时的中国是一个空白领域。该方案被集团认可之后,她带领团队成员,结合动车组的相关技术,最终研发出了CRH6型电力动车组。

因为这原本不是她擅长的领域,确定担任该职务之后,她很认真地向同事学习。其中川崎镜提供了很大的帮助,这也大大加快了这一列车的研制速度。

性格很活泼友善,但她是个名副其实的工作狂,基本上一直忙碌在工作前线。列车研制完毕之后,开始在全国各地不同线路进行试验,而她也是全程跟进,一直记录着旅客们的意见。这也使得该系列列车陆续发布了多种版本,这也可以看出她平时的工作量有多大了。

她一直在倡导降低通勤乘客出行成本的理念,她的列车也以这一理念作为研发的基础思想。同时,她也极力反对自己的列车用于长途线路。曾经有个地方用她的列车开了个6小时的长途线路,就被她坚决反对,之后很快就调整了运营,可以说她对自己的动车组有着很明确的定位。

基本资料

  • 姓名:祁芸萱(Qi Yunxuan)
  • 国籍:中国
  • 所属:中华南车集团、中华铁道部、广州铁路集团公司
  • 性别:女
  • 身高:154CM
  • 三围:B82(B)/W54/H81
  • 状态:活跃中(南车集团工程师)
  • 关联人员:川崎镜(前辈)、陆莲遥(上司)、胡莉彤(同事)、梁凌薇(同事)、李雪涵(对手、好友)
  • 原型:CRH6系列电力动车组

原型简介

和谐号CRH6A型电力动车组
 
研制单位 中车青岛四方机车车辆股份有限公司
中车南京浦镇车辆有限公司
中车广东轨道交通车辆有限公司
使用单位 中国铁路总公司(中国国家铁路集团公司)
投入运营 2014年2月12日
列车编组 8辆(4M4T)
营运最高速度 200km/h
设计最高速度 200km/h
状态 运营中

CRH6型电力动车组是由中国南车青岛四方机车车辆股份有限公司和南车南京浦镇车辆有限公司共同研制开发的CRH系列电力动车组。列车由四方技术总负责,浦镇四方联合设计,并分别在两公司及广东(新会)基地生产。CRH6型动车组适用于城市间以及市区和郊区间的短途通勤客运,满足载客量大、快速乘降、快启快停的运营要求。

CRH6型动车组采用8辆标准编组、编组长度201.4米。根据运输距离、站点和乘客群的不同,CRH6型动车组分为两大类型,运营速度分别为时速200公里和160公里两个等级。时速200公里的CRH6型动车组最高运营速度200公里/小时、试验速度220公里/小时,以“大站停”的模式运营;而时速160公里的CRH6型动车组最高运营速度160公里/小时、试验速度180公里/小时,以“站站停”模式运营。

CRH6型动车组具有轻量化大功率牵引设备,采用交流传动技术。由于通勤铁路站间距较小、客流量较大,因此CRH6型动车组具有快速停车启动、大载客容量的特点。时速200公里的车型由静止加速到200公里/小时需时183秒,加速距离6697米;时速160公里的车型由静止加速到160公里/小时需时102秒,加速距离2843米。列车采用微机控制的电空复合制动、高热容量的盘式制动装置,并按高减速度设计,确保动车组在最短的时间和最小的距离内实现快速停车;同时设有再生制动,电制动功率最大发挥为牵引功率1.5倍,最大常用制动时产生的可再生电能可以100%回馈接触网。CRH6型动车组采用轻量化设计,降低运行能耗,轻量化转向架重量约比同类车型轻约25%,牵引设备重量平均约比同类车型轻43%。两种等级的CRH6型动车组均根据月台闸门设置需要,采用等距侧门设计。

与大部分CRH动车组不同,CRH6的列车车体涂装可由地方定制(例如海口市郊铁路列车的7种特色涂装),因此没有正式的标准涂装

人物相关

祁芸萱和南车集团

2013年3月1日在第二届“车迷有约走进南车”南京浦镇的活动中,CRH6拟人化萌娘“祁芸萱”的作品作为礼物由车迷代表送给南车集团。南车南京浦镇车辆有限公司党委副书记,忻群女士代表南车集团接受了这个礼物。

车迷代表和南车浦镇党委副书记交换礼物

 

其他图片

注释

  1. 虽然祁芸萱的人物设定参考了原型列车的外观以及一些特性和历史,不过在其世界观中设定为研发团队负责人,所以不属于机娘,且人物所属的世界观为架空世界,和现实无关,详细请参考世界观

外部链接

 
维基百科
提示您