打开主菜单

萌娘百科 β

夏洛特·阿尔斯通

西园寺铃?以前讨厌……现在喜欢……
夏洛特·阿尔斯通-official.jpeg
基本资料
本名 Charlotte Alstom
别号 CRH5,动驴
发色 黄发
瞳色 蓝瞳
身高 149cm
三围 B:82/W:53/H:85
萌点 萝莉毒舌三无双马尾巨乳妹妹呆毛(旧人设)
出身地区 法国
活动范围 法国、意大利[1]、中国大陆
所属团体 中华铁道部
中华北车集团
阿尔斯通家族
个人状态 活跃中
亲属或相关人
姐姐:塞西莉娅·阿尔斯通、好友:西园寺铃、同事:西园寺舞

夏洛特·阿尔萨斯北方铁道萌化部创作的铁道少女世界架空世界观的原创角色,在收录的改编出版物《铁道少女图鉴》中,为中国国铁CRH5A/5G型电力动车组的拟人化萌娘。[2]

目录

人物设定

  • 本人物所属的世界观为架空世界,统称铁道少女世界,与现实无关,如有雷同纯属巧合。

《铁道少女世界》中的设定

家族荣誉感很强的贵族大小姐,为了给家族带来利益与荣耀,来到九华探讨新技术引进,通过一些策略,成功从死对头西恩斯公司手里夺得订单,也因此在家族得到了很高评价。在九华工作的期间与在雪岳工作的塞西莉娅沟通密切,在塞西莉娅的指导下,对家族未来的发展变得深思熟虑。与同在九华南方共同工作的西园寺铃,原本因为出身原因关系恶劣,但西园寺铃对夏洛特的高评价之下,两人的关系逐步好转,为后来的西恩斯与阿尔萨斯的和解带来了巨大影响。目前已经返回巴尔德塞克朗,和塞西莉娅一起为阿尔萨斯做着更多工作。


  • 《铁道少女图鉴》系列的人物设定是为配合科普进行的改编,与铁道少女世界无关。

《铁道少女图鉴》中的设定

来自阿尔斯通家族,有着嫌麻烦、不主动做事的性格,却在关键问题上愿意为了家族荣誉而战。她应家族的要求带领团队在中国高速动车技术引进计划的谈判中成功击败的死对头西门子,并且拿下订单。她曾对随后拿下订单的许铃炫耀战果,这让许铃认为她非常有能力,因此两人成为挚友。夏洛特擅长设计高寒列车,这也使得她的CRH5A曾经是唯一能在东北地区正常运营的动车组。在后来她也与许铃无私分享了自己所掌握的防寒技术。尽管她能力很强,不过嫌麻烦的性格使旅客对她的列车的舒适度颇有微辞,但她则直到为兰新高铁设计CRH5G时才解决该问题。


基本资料(铁道少女世界)

  • 姓名:夏洛特·阿尔萨斯
  • 英文:Charlotte Alsace
  • 出身:巴尔德塞克朗 塞纳 / 阿尔斯联盟
  • 所属:阿尔萨斯家族
  • 性别:女
  • 身高:149CM
  • 三围:B82(C)/W53/H85
  • 职务:阿尔萨斯家族管理层成员
  • 语言:巴尔德塞克朗语、瓦茨曼语、斯科费尔语
  • 关联人员:塞西莉娅(姐姐)、西园寺铃(原死对头兼好友)、陆莲遥(原同事兼好友)、梅利莎(原同事兼好友)、许燕(原同事兼好友)、郑安虹(好友)

特征

(待补完)

原型简介

和谐号CRH5A型电力动车组
 
研制单位 中车长春轨道客车股份有限公司
阿尔斯通公司
使用单位 中国铁路总公司(中国国家铁路集团公司)
投入运营 2007年4月18日
列车编组 8辆(5M3T)
营运最高速度 250km/h
设计最高速度 250km/h
状态 运营中

CRH5型电力动车组,是中华人民共和国铁道部为实行中国铁路第六次大提速,向法国阿尔斯通和中国北车集团长春轨道客车股份有限公司订购的CRH系列高速动车组车款之一。中国铁道部将所有引进国外技术、联合设计生产的中国铁路高速车辆均命名为和谐号。

CRH5型电力动车组采用动力分散式设计,有别于TGV的动力集中式设计,是以法国阿尔斯通的Pendolino宽体摆式列车为基础,但取消装设摆式功能因而乘坐体验较差,有了“驴”的外号而车体以意大利铁路的ETR600/610动车组为原型。

2004年8月,铁道部展开为用于中国铁路第六次大提速、时速200公里级别的第一轮高速动车组技术引进招标,阿尔斯通是中标厂商之一,获得了60组高速列车的订单。2004年10月10日,铁道部和阿尔斯通正式签订总值6.2亿欧元的合同。根据合同,阿尔斯通将7项高速列车的关键技术转移给中国,并有3组列车会在阿尔斯通位于意大利的工厂组装,并完整付运予中国;另有6组以散件形式付运,由中方负责组装;其余51组透过法国的技术转移,由长春轨道客车在国内生产。

这批高速列车随后正式定型为CRH5A。动车组采用动力分散式,每列8节编组,共5节动车和3节拖车(5m3T),设计营运速度为250 km/h。列车可透过两组联挂方式增至16节。列车设有一等座车(ZY)、二等座车(ZE)、一等包座/二等座车(ZYE)和带酒吧的二等座车/餐车(ZEC)。其中一等座采用2+2方式布置,二等座为2+3布置。有23列CRH5A(编号为CRH5A-5001~CRH5A-5012、CRH5A-5043~CRH5A-5053)的一等、二等座椅不可回转。

首组CRH5A(CRH5—001A)列车于2006年12月11日从意大利Savigliano登船运往中国,至2007年1月28日抵达大连港口。第一组由中国生产的CRH5A(CRH5—010A)已于2007年4月出厂。随着中国铁路第六次大提速的实施,CRH5A动车组于2007年4月18日起,正式运行于京哈线上。由于CRH5型动车组下线时间较晚(2007年3月),整体试运行时间不足,导致一些潜在问题没有能够在试验中解决,而且CRH5是CRH动车组系列中唯一一款对原型车的进行了大幅度的改动,调试的难度较高,所以CRH5A型动车组在2007年4月起正式运营初期的故障率相对比CRH1及CRH2较高,例如制动系统、空调系统以及列车自动门的故障,甚至因此出现了中国铁路25G型客车代班D28次列车的现象。而在耐寒性方面,CRH5则比CRH1及CRH2优胜,其承受温度范围可达±40℃,因此大多数被安排于中国东北地区运用。

其他图片

注释

  1. 实际上 CRH5A/G 属于现已经被阿尔斯通收购的原菲亚特铁路(意:Fiat Ferroviaria)的 Pendolino 家族,其中前三列交付的列车也并非产于法国,而是产于位于意大利都灵市的原菲亚特铁路工厂。
  2. 虽然夏洛特·阿尔萨斯的人物设定参考了原型列车的外观以及一些特性和历史,不过在其世界观中设定为研发团队负责人,所以不属于机娘,且人物所属的世界观为架空世界,和现实无关,详细请参考世界观

外部链接

 
维基百科
提示您