打开主菜单

萌娘百科 β

之后更多的需要你们自己加油了,相信你们可以做到
MU000701.jpg
基本资料
本名 川崎かわさき かがみ
(Kawasaki Kagami)
别号 CRH2C、带鱼
发色 白髮
瞳色 蓝瞳
身高 160cm
体重 ■■■■■
三围 B:82 W:57 H:83
萌点 大和抚子双子姐姐长发白丝
出身地区 日本
活动范围 日本、中国
所属团体 川崎财阀
中华南车集团
中华铁道部
个人状态 活跃中
亲属或相关人
妹妹:川崎樱
太奶奶:川崎琉美
好友:梁凌薇
下属:胡莉彤

川崎镜北方铁道萌化部创作的铁道少女世界架空世界观的原创角色,在收录的改编出版物《铁道少女图鉴》中,为中国国铁CRH2型电力动车组的拟人化萌娘。[1]

目录

人物设定

  • 本人物所属的世界观为架空世界,统称铁道少女世界,与现实无关,如有雷同纯属巧合。

《铁道少女世界》中的设定

河崎组众多大小姐中优秀的一员,很早就拥有了成熟的研发团队,并且拥有很广的眼界,一直能准确判断组长川崎琉美的心思。在川崎琉美的要求下共同到九华探讨新技术引进,在合作确立之后,从川崎琉美手中继承了曾在九华带回的家传樱岛宝刀,正式开始在九华工作。讲究仁义的她,认真的指导梁凌薇等众多后辈,结果而言可以说改变了九华铁路的发展方向。在她工作的很长的这段时间,因为强大的刀法,机缘巧合的为九华解决过一些危机,令人刮目相看。这两年返回樱岛开始参与河崎组高级干部的工作,和其他成员一起管理着川崎琉美引退后的河崎组。


  • 《铁道少女图鉴》系列的人物设定是为配合科普进行的改编,与铁道少女世界无关。

《铁道少女图鉴》中的设定

川崎财阀的女儿之一,川崎樱的姐姐。原本就职于E2系新干线的研发团队,在川崎公司获得了中国动车组引进计划的订单之后,被家族派往中国大陆协助发展高铁技术,建立自己的研发团队。她那如同大和抚子般温柔体贴又细心的性格,使她所代表的列车有着良好的稳定性和舒适度,至今广受好评。集团自主研发的进程也因为有了她的加入而加快了速度,让包括梁凌薇在内的一批技术人员有了借鉴学习的机会,培养了他们的能力。现在她更多地参与维护工作,多方面地为同事提供帮助。因此她在中国很受尊重,和很多人也保持着亲密的关系。

历史设定

以下设定为旧作设定,可能与最新设定相冲突,请酌情阅读。
天朝铁道少女:动车组篇》、《天朝铁道少女:新·动车组篇》中的设定

川崎财阀众女儿之一,川崎樱的姐姐。被川崎家派到中国,协助中国高铁技术的开发。她集结了集团的开发团队,制造了CRH2型电车。因为她那大和抚子般温柔而又认真的性格,她开发的电车既安全又快速,受到广泛好评。镜成为集团电车自主开发的基石,她在集团内部也很有人望。和许多人有特殊关系。

川崎財閥の娘の一人であり、川崎さㄑらの双子姉です。家族に中国へ派込され、中国の高速鉄道技術の開発を協力する。彼女はグル一プの開発チ一ムを集結し、CRH2型電車を製造した。大和撫子のような優しいと真面目な性格のため、彼女が開発された電車は高度な安定性と快通性が持つ、大好評が受けた。かがみの存在はグル一プの電車自主開発の基盤となり、彼女自身はグル一プ内にも人望がある。多くの人と特別な関係がある。

川崎财阀众女儿之一,一直为日本新干线研制列车。川崎财阀在中国的家族代表川崎琉美得知中国的高速动车技术引进计划 之后,考虑到曾经受到中国的关照,决定派遣被家族寄予厚望的川崎镜前去谈判,协助中国发展高速动车技术。
确定引进项目之后,川崎镜带着她的列车来到中国,建立了中国研发团队,将CRH2制造了出来。她那如同大和抚子般温柔体贴又认真的性格,在列车上也有充足的体现。她所研发的列车,舒适度和稳定性极高,至今仍广受好评。
之后川崎镜与梁凌薇等人组成的中国团队共同继续研制时速350公里的CRH2C列车,进一步提升了中国的时速350公里相关技术。同时,这也让梁凌薇拥有了独立研制列车的经验和能力。
虽然她的使命与川崎琉美的命令有关, 但川崎镜自己并不介意技术的传授。她在中国协助培养了很多后辈,大幅提高了团队的自主研发能力。因此她在中国也很受尊重,和很多人有着非常亲密的关系。
现在她更多地参与维护工作,多方面地为同事提供帮助。偶尔她也会跑到台北,见一见在那里工作的双胞胎妹妹。

人设特征及考证

  • 水手服:CRH2系列技术来自日本川崎重工的技术转让。
  • 太刀:从川崎琉美继承的祖传宝刀,与川崎镜形影不离。
  • 白丝与冲国人特攻白发:CRH2系列车体为白色。
  • 大和抚子:CRH2型在引进初期是舒适度相对较高的动车组。

基本资料

铁道少女世界

  • 姓名:川崎镜
  • 英文:Kawasaki Kagami
  • 出身:樱岛 江户 / 春申铁路合作组织
  • 所属:河崎财阀
  • 性别:女
  • 身高:160CM
  • 三围:B82(D)/W57/H83
  • 职务:河崎组高级干部
  • 语言:樱岛语、九华语、雪岳语、斯科费尔语
  • 关联人员:川崎琉美(原组长)、川崎樱(妹妹)、陆莲遥(原同事兼好友)、梁凌薇(原下属兼好友)、胡莉彤(原下属兼好友)

《铁道少女图鉴》系列改编世界观

  • 姓名:川崎镜
  • 英文:Kawasaki Kagami
  • 国籍:日本
  • 所属:川崎财阀
  • 性别:女
  • 身高:160CM
  • 三围:B82(D)/W57/H83
  • 关联人员:川崎琉美(原组长)、川崎樱(妹妹)、陆莲遥(原同事兼好友)、梁凌薇(原下属兼好友)、胡莉彤(原下属兼好友)

原型简介

和谐号CRH2C型电力动车组
 
研制单位 中车青岛四方机车车辆有限公司
川崎重工株式会社
使用单位 铁道部
中国铁路总公司
中国国家铁路集团公司
投入运营 2008年7月1日
列车编组 8辆(6M2T)
营运最高速度 350km/h
设计最高速度 380km/h
状态 运营中

CRH2C型电力动车组是由原南车四方在CRH2A的基础上研发生产的时速350级别电力动车组。

相较于CRH2A,CRH2C在第一阶段换装了大功率牵引电机,修改了列车传动比,在第二阶段则将动拖比提高为6M2T,车体采用双层中空设计,并对转向架进行了技术革新,相较于第一阶段有了大幅提升。

CRH2C型电力动车组的研发生产,为后来的CRH380A系列电力动车组打下了坚实的技术基础,称得上是中国高铁事业起到承前启后作用的车型。

更多资料

CRH2型电力动车组,是原来中华人民共和国铁道部(现中国铁路总公司)为进行中国铁路第六次大提速及营运新建的高速城际铁路及客运专线,向日本川崎重工及中国中车中车青岛四方机车车辆股份有限公司订购的CRH系列高速动车组车款之一。中国铁路总公司所有引进国外技术、联合设计生产的中国铁路高速(CRH)车辆均命名为“和谐号”。

中方最初向拥有700系及800系技术的日本车辆制造(日车)及日立制作所洽商,但日车及日立均表明拒绝向中国进行技术转移。其后中方改向与四方有合作的川崎招手,当时川崎的销售业绩并未如预期理想,便出售3组E2-1000系及其车辆技术予中国,以改善业绩。川崎向中国出售新干线技术最初仍被东日本旅客铁道(JR东日本)、日车及日立反对,后经一轮谈判,川崎在得到众日本公司不反对亦不赞成的情况下,出售E2-1000系车辆及技术予中国。

2004年8月,原中华人民共和国铁道部展开为用于中国铁路第六次大提速、时速200公里级别的第一轮高速动车组技术引进招标,日本的川崎重工、三菱商事、三菱电机、日立制作所、伊藤忠商事、丸红六家企业组成“日本企业联合体”,和中国南车集团四方机车车辆股份有限公司联合投标并成功中标,2004年10月20日,川崎重工代表“日本企业联合体”与中国铁道部在北京签订出口铁路车辆、转让技术的合同,总价值93亿元人民币,订单中首批60列时速200公里级别动车组随后被正式定型为CRH2A型(CRH2A-2001~CRH2A-2060)。

根据合同,60列当中有3列在日本完成,并完整地运往中国;另有6列以散件形式付运,由中方负责组装;其余51组将透过日本的技术转移,由南车四方机车车辆在国内生产。但一些高技术部件,包括IGBT VVVF牵引逆变器等,在中国有能力国产化以前,仍会使用日本原装产品。2005年8月13日原中华人民共和国铁道部向南车青岛四方机车车辆、川崎重工、三菱电机、株洲所、株洲南车电机及石家庄国祥运输设备六方签订51列CRH2A型动车组机电产品技术转让合同。

其他图片

注释

  1. 虽然川崎镜的人物设定参考了原型列车的外观以及一些特性和历史,不过在其世界观中设定为研发团队负责人,所以不属于机娘,且人物所属的世界观为架空世界,和现实无关,详细请参考世界观

外部链接