打开主菜单

萌娘百科 β

喜羊羊与灰太狼新logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善喜灰系列条目☆咩~

您可以从以下几个方面加以改进:

  • 简介

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
大王是不是讨厌我,不要我了!
——蘑菇菌
蘑菇菌.png
基本资料
本名 蘑菇菌
别号 小紫(昵称)
菇菇(粉丝爱称)
香菇
瞳色 紫色
声优 梁颖
萌点 单眼蘑菇弱气人妻爱哭鬼毒体冒失
出身地区 某细菌星球(名称未知)
活动范围 细菌星球、青青草原
所属团体 细菌军团
个人状态 已回到自己的星球
亲属或相关人
最崇拜的人:大王
好友:小黄小绿小红
闺蜜:美羊羊

蘑菇菌原创动力旗下的动画喜羊羊与灰太狼及其衍生作品的登场角色,初登场于《奇趣外星客》。

目录

外貌

紫色单眼,有着紫色的大菌盖和菌褶,菌环和菌柄看上去就像披肩和裙子。

没有脚,一般是悬浮行动,移动时菌柄的下摆会像水母一样蠕动。

幼年时的菌盖和菌柄都要小一些,脸也更圆润一些。

部分拟人化创作会将单眼转化为被头发或眼罩等物体盖住其中一边的眼。

能力

因为是毒蘑菇,所以可以散发毒气,然而自己无法很好的控制。情绪失控时会不分敌我的放出毒气。

也可以释放能快速治愈伤病的治愈能力,可以用来治愈因自己的毒气而中毒的人。有一种紫色小花可以辅助治愈能力。

说白了就是个毒奶双全法师啊!

性格

腼腆善良,心思细腻的柔弱女子,渴望友谊但又不敢和人交往。

善于照顾别人,尤其是做饭特别好吃。“味道真不错啊,欸嘿嘿嘿嘿嘿嘿……才没有呢!”——王菌泽

很自卑,经常看扁自己。总是慌张之下把事情搞砸。

容易伤心,爱哭,有时甚至会情绪失控然后黑化暴走

人际

  • 大王:因幼时的恩情而将其视为自己最崇拜,最珍视的人。不能容许别人说他的坏话,更害怕自己被大王抛弃。
  • 小黄:普通的朋友关系,貌似很讨厌他贬低大王。
  • 小绿:普通的朋友关系。
  • 小红:普通的朋友关系。
  • 美羊羊:因为她的出现,自己才得以打开心扉勇敢去和除大王之外的人相处,所以将其视为除大王外最好的朋友。
  • 冰冰羊:没什么意见,只是在奉大王之命抓捕她。

经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

幼时因为爱哭又经常散发毒气而遭到排挤。境遇相似的细菌大王给了她鼓励和爱护,还送给她一块糖。蘑菇菌一直珍藏着这颗糖。

《奇趣外星客》中,为了寻找大王而来到青青草原。由于到处也找不到大王,过于悲伤而失控,散发出毒气使附近的小羊们中毒。因朋友的保护而幸免于难的美羊羊来到山上找解毒草药,遇到了蘑菇菌。心怀愧疚的蘑菇菌用治愈能力为小羊们解了毒。而此时细菌大王因害怕中毒一直躲着蘑菇菌。在数码病毒的提议下,变形杆菌来到蘑菇菌面前声称自己已经打败了大王。听到这一消息,蘑菇菌再次因悲伤而失控,一旁的细菌大王准备逃之夭夭,却被美羊羊拦下。美羊羊一番嘴炮劝导后,细菌大王最终站了出来,蘑菇菌的情绪也恢复了正常。

没过多久,蘑菇菌用来包糖果的蓝色袋子不见了,细菌大王误以为蘑菇菌说的是用蓝色袋子装的垃圾,说自己全部丢了,于是两人起了争执论跨服聊天的危害。最后误会解开,细菌大王也回想起了关于这颗糖的事情。

之后,蘑菇菌一直悉心照顾着细菌军团的各位,但一直不敢大胆的和他们交往。


临近尾声,细菌大王和伙伴们一起在狼堡下建造地下关卡,设下连环计骗走冰冰羊,将冰冰羊、灰太狼小灰灰绑架带入最底层。随后,蘑菇菌被安排去第二层把守。蘑菇菌想方设法阻止小羊们前去下一层,但失败了,还意外地受了伤。美羊羊留下来照顾蘑菇菌,但蘑菇菌越来越担心大王会因为自己失败而抛弃自己,于是再度失控。美羊羊顶着风暴般的毒气,艰难地前进,用嘴炮真心劝说蘑菇菌,最后给了蘑菇菌一个拥抱。蘑菇菌被美羊羊感动,终于敞开了心扉,为被毒气所伤的美羊羊治疗小紫洗白成功

之后,蘑菇菌和伙伴们一起阻止细菌大王伤害打动了自己的小羊们。细菌大王感到自己被背叛,一气之下使用控制头盔控制伙伴们与小羊战斗。在激烈的战斗中,喜羊羊最终将控制头盔击毁。地下关卡因为激烈的战斗而即将崩塌,解除控制后暂时失去知觉的细菌们被小羊们背着逃离。

解封后的细菌大王开始肆意破坏,即使灰太狼和细菌们尽全力也无法阻止,还将大家都吸进了体内。蘑菇菌与大伙同心协力战胜了种种困难,来到脑部,发现细菌大王幼时各种不堪的回忆,还发现原本善良的细菌大王被束缚于此。于是将自己一直珍藏的糖果还给细菌大王,所有人一起用尽全力救出即将被吞噬的细菌大王。


最后,细菌大王挣脱邪恶力量的束缚,但邪恶体仍在为非作歹。于是细菌军团和羊狼以及草原上的所有人用超能魔方与团结的力量打败了邪恶体。细菌军团也最终道歉,去空间站上一起帮助为智丽解冻,随后一起去重建被他们破坏过的星球。


主场:《奇趣外星客》35、37、53

细节

  • 总是在说敬语,攻击别人前还要先说一句对不起。
  • 大王的头号迷妹。
  • 其实是光头。

画廊