打开主菜单

萌娘百科 β

  • 萌娘百科东方Project板块仍在建设中,欢迎您参与编辑条目!您可以加入QQ群:419617651以更好地与各位编辑者们共同编辑!
  • 为了您更好地参与到编辑中来,请阅读东方系列条目编辑指引
点此查看最近日程

点此查看全年日程

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 性格
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Tokiko.(Touhou).full.2278994.png
基本资料
本名 不明
别名 朱鷺子(朱鷺子ときこ,Tokiko)、
無名的讀書妖怪(名無しの本読み妖怪,Unnamed Book-Reading Youkai)
译名
种族 妖怪(可能是朱鹮妖怪)
初登场作品 东方香霖堂
发色 蓝髮白髮相間
瞳色 金瞳
萌点 翅膀路人
蘿莉連衣裙
出身地区 幻想乡
活动范围 幻想乡
亲属或相关人
博丽灵梦:与之打了一架
雾雨魔理沙:同样打了一架,还打输了,后被其做成火锅(?)
森近霖之助:友好(二设)

朱鹭子是日本的《东方Project》系列弹幕游戏及其衍生作品的登场角色之一。

初登场于小說《东方香霖堂》。原作中並沒有提到她的名字,在同人中通称为朱鹭子(ときこ,Tokiko)

目录

特别提醒

朱鹭子并不是其真名,而是同人中的通称。

大妖精小恶魔一样,ZUN并没有给朱鹭子起名。

另外一设中也没有明确她是朱鹮妖怪。

简介

朱鹭子是小說《东方香霖堂》第一话中登场的路人角色,官方关于她的资料几乎为零。

在《香霖堂》第一话中,於路旁读时被博丽灵梦袭击退治,書被靈夢搶走。

基本资料

 
朱鹭子

名片

原名:不明

昵称:朱鷺子(ときこ,Tokiko)

种族:妖怪(可能是朱鹮妖怪)

住所人类村落附近,到香霖堂的路上。

能力:拥有从敌人身后发射妖弹的能力(非公式說明) 拥有把博丽灵梦裙子撕破的程度的能力

称号

没有官方称号,某些二次同人中以“路边的读书妖怪”登场。

主题曲

登场作品

《东方香霖堂》第一话 - 路人角色

《东方铃奈庵》第六话 - 仅仅出现了形象

关于名字

“朱鹭子”的来历

ZUN并没有给朱鹭子起名,小说中只是提到她是“一只妖怪”和“红色的家伙”。因为她的的颜色是红色,所以读者就叫她朱鹭子了。

外貌

 
绯想天风的朱鹭子。

小说中的描述外表是一个“身材娇小的女孩子”,不过貌似所有角色在小说中都是“身材娇小的女孩子”,同人设定中的形象多来自于第一话后篇的封面绘。

蓝黑色连衣裙,头上有(耳朵?),身后有红色的翅膀。发色为蓝白相间,瞳孔为金色

性格

(待補充)

事迹

在《香霖堂》第一话「幻想乡的巫女与十五册的魅力」中登场的妖怪。在路旁读时被博丽灵梦袭击退治。灵梦打败她后把她正在读的书抢走了。之後朱鹭子追书至香霖堂,欲与灵梦开战。为了避免破坏店里商品,雾雨魔理沙将其带走。

在漫畫《东方铃奈庵》第六话彩页和莉莉霍瓦特一起出现,意义不明。

其他

关于朱鹮

朱鹮(huán)是一种名贵的鸟类。在生物分类学上属于鹳形目鹮科鹮亚科鹮属

历史上,朱鹮曾广泛分布于东亚地区,但进入20世纪前半叶,由于环境污染等原因,数量骤减。

2003年10月,日本的最后一只野生朱鹮死亡,宣告日本的野生朱鹮彻底灭绝。现在日本能见到的朱鹮大多是从中国引进的。

截止2010年12月上旬,中国、日本、韩国总计具有的朱鹮数量为1814只。(根据中国国际广播电台2010年12月26日的消息) [1]

轶事

 
灵梦袭击朱鹭子
  • 第一话末,魔理沙将朱鹭子带走并在门外打了一架。第二话开头,她就提了一只朱鹮到香霖堂,并将其作为火锅材料。从此朱鹭子就再也没有出现在幻想乡(大误)。在《东方铃奈庵》第六话第一页的彩图,朱鹭子和莉莉霍瓦特一起出现,所以朱鹭子存活确认。
  • 小说中,朱鹭子能做到将博丽灵梦衣裙撕破的程度,看来还是有些实力的。
  • 从种族上来说也许是米斯蒂娅·萝蕾拉相近的妖怪种类。
  • 她讀的书叫《非冯诺依曼结构计算机的未来》幻想乡不为人知的数学家,自产计算机之母?

二次设定

  • 同人中多和霖之助一起出现,霖鹭党CP
    • 新世纪萝莉控(乡长)av5081748
 


注释