開啟主選單

萌娘百科 β

  • 萌娘百科東方Project板塊仍在建設中,歡迎您參與編輯條目!您可以加入QQ群:419617651以更好地與各位編輯者們共同編輯!
  • 為了您更好地參與到編輯中來,請閱讀東方系列條目編輯指引
點此查看最近日程
  • 2021年05月18日 平和的一天
  • 2021年05月19日 衣玖大人之日
  • 2021年05月20日 荷取之日
  • 2021年05月21日 之日
  • 2021年05月22日 青娥娘娘之日
  • 2021年05月23日 之日
  • 2021年05月24日 不死之日
  • 2021年05月25日 梅莉之日
  • 2021年05月26日 之日、東方心綺樓之日
  • 2021年05月27日 平和的一天

點此查看全年日程

ChangeSSiB.jpg
基本資料
本名 嫦娥/じょうが
Chang'e
別名
譯名 嫦娥
種族 月人(神靈?)
能力 不老不死?(官方資料未提及)
初登場作品 東方紺珠傳》(對話&設定文檔)
萌點 人妻未登場角色
活動範圍 月之都
所屬團體 月之都
個人狀態 以蟾蜍的樣子被幽禁於月之都的某處
親屬或相關人
丈夫:后羿
下屬:清蘭鈴瑚等眾月兔們
敵對:純狐赫卡提亞·拉碧斯拉祖利

嫦娥是日本的《東方Project》系列彈幕遊戲的背景角色及其衍生同人作品的登場角色。

在《東方紺珠傳》的對話和設定文檔中首次被提及,但並沒有給出具體的人物形象和細節設定。

目錄

簡介

嫦娥是一位生活在月之都、並遭到幽禁的、謎一樣的存在,目前由於缺乏各種官方設定,這位角色的很多方面(尤其是具體的能力和外貌)完全是一個謎。目前可以肯定的是,她是月之都的一位賢者,統領著無數的月兔;不過卻因為喝下了禁忌的蓬萊之藥,而以蟾蜍的樣子被監禁著,而無數的月兔日日夜夜齊唱著、並敲擊著糯米糰從而為她贖罪[1]。但更重要的一點是,她曾經得罪了兩位強大的神:純狐(純化的仙靈)和赫卡提亞·拉碧斯拉祖利(地獄的神明),從而為自己惹上了幾乎永遠無法解決的麻煩。

需要注意的是,這裡的嫦娥與中國神話傳說中的嫦娥不應完全等同。

基本資料

名片

原名:嫦娥

種族:月人、神靈

能力:不老不死?(官方資料未提及)

住所:被幽禁於月之都中

人際關係

丈夫后羿(已故)

手下清蘭鈴瑚等眾多的月兔

死敵純狐(與純狐兒子的死有關)、赫卡提亞·拉碧斯拉祖利(間接)

登場作品

《東方紺珠傳》  設定文檔

關於名字

舊時名字被寫作“姮娥”。

(待補充)

設定文檔

純狐(文檔節選)

對於月之民抱有怨恨的存在。
自身也是被怨恨純化的靈。
她已經連自己是什麼人的情報都不需要了。

她對月之民嫦娥有著強烈的怨恨。
詳情與遊戲的一部分結局重複,在此並不細說,
她似乎是一個每次襲擊月之都,最終都被賢者鎮壓其憤怒的存在。
丈夫殺死了自己的兒子,這是最初的怨恨,但怨恨早已純化,
失去了控制。

其存在只有一部分月之民知道。
因為月之民不需要有畏懼敵人的生活。
嫦娥是否知曉她的存在還尚不明確,但應該不會毫不知情吧。

嫦娥,雖然在本作中並未登場,是被幽禁在月都的月之女神。
她是月兔的支配者,也有著強大的力量,但並不會出現在外界面前。
嫦娥是使用了蓬萊之藥的罪人。

赫卡提亞·拉碧斯拉祖利(文檔節選)

她也是對嫦娥抱有怨恨的神明。
因為,嫦娥的丈夫,是擊落了太陽(阿波羅)的人物。
本來,沒有太陽便無法存在的地獄。
由於失去了強烈的光明,地獄的黑暗也因之減弱。


就算這樣說,她憎恨嫦娥的理由,很大程度上也是受了純狐的影響。
在純狐的本次計劃當中,需要有一個處在能自由操控妖精的立場上的人,
以及一個能自由來回夢境的人。
她正是符合需要的人物。

純狐與她很快便意氣相投。
可能是原本就好戰的性格的功勞。

東方紺珠傳 鈴仙線 結局(節選)[2]

鈴仙:嘛雖然被攻擊了呢。用熾烈的彈幕;對了,話說回來我有想要問您的話……

永琳:嗯,你想打聽什麼我已經明白了。是純狐的事情吧?她憎恨著居住在月之都的,某個人。憎恨的理由,雖然是個很複雜的故事……那個人是她的丈夫的妻子。

鈴仙:嗯?丈夫的妻子?不就是她自己嗎?

永琳:她的丈夫是,曾經殺掉了她的孩子的人,雖然她為了復仇將她的丈夫給殺掉了

鈴仙:丈夫把她的孩子給?究竟是怎麼一回事?

永琳:作為那個男人的壞妻子而且擁有著天賦的才能的是……嫦娥,就是那個人哦

鈴仙:誒?嫦娥大人?那個作為月兔的支配者的……

永琳:純狐強烈地憎恨著嫦娥。由此而來她也憎恨起了擁戴嫦娥的月之民們。她嘗試著侵略月之都,而我們和她互相比拼智慧以將她趕走。這樣的事情會定期的發生。當然了,知道這件事的月之民也是很少一部分就是了

鈴仙:誒——真是讓人吃驚。因為人際關係太特殊了所以不能很好的理解但是...月之都內部也在遭受攻擊呢

永琳:這件事,可不能對月兔們說哦

鈴仙:要是傳入嫦娥大人的耳朵里的話就糟糕了呢

永琳:因為兔子們被利用了哦。為了對嫦娥的下克上

軼事

  • 嫦娥的丈夫,后羿歷史上有兩位羿,這個應該指的是大羿曾殺害了純狐的孩子(有人說這個孩子是后羿和純狐的,不過目前暫時未能證明[3]如果真的是的話,則有可能是后羿為了向嫦娥獻媚而做出了這樣的事情,在這種場合下,嫦娥NTR了純狐....老佛爺您真是命苦呀),導致自己被純狐親手殺害,此外在純狐事件之前,在羿射九日十日異變的事件中,不僅射掉了九隻太陽烏鴉,還射掉了太陽神阿波羅,傷害了地獄(太陽被削弱的話地獄的黑暗也會被削弱),也傷害了地獄神明赫卡提亞,致使后羿成為了兩位神的仇恨目標,不過,后羿已經被純狐幹掉了……純狐便將刺殺的目標轉向了嫦娥。
  • 從前面的文檔可以看出,嫦娥擁有賢者般的智慧與強大的力量(神靈的程度?),並且曾數次連同月之民和月兔們擊退過純狐(不過目前暫時不能確定嫦娥是否一定知道純狐這個人,但是嫦娥應該知道她的存在);不過隨著純狐的復仇行動中地獄女神赫卡提亞·拉碧斯拉祖利的加入,事情便已經不是月之都單方面能搞定的了……倘若主角們被純狐或赫卡提亞擊倒,恐怕嫦娥會死無葬身之地。靈魂還有可能被赫卡提亞拖入地獄。
  • 同許多隻活在設定中的東方角色一樣,在官方作品中不露臉的角色之一。

(待補充)

二次設定

  • 由於缺乏官方設定的原因,許多同人創作都開始對嫦娥的外貌和能力進行猜測,目前已知的版本有:服裝的樣式與純狐相似但配色與純狐相反,能力有“操控污穢程度的能力”(也是與純狐相反)。不過,不同的二次創作之下有著不一樣的嫦娥,但總是和月亮脫不開關係。
  • 在許多二次創作中(尤其是許多MMD),純狐一旦提到嫦娥便會發神經。“不共戴天之敵,嫦娥啊。你在看著嗎!?”
  • 有人考證認為純狐和嫦娥實為同一人。

(待補充)



 


注釋

  1. Chang'e - Touhou Wiki
  2. 遊戲對話:東方紺珠傳/鈴仙·優曇華院·因幡 - THBWiki
  3. 據史書記載,玄妻(純狐)的兒子伯封是其與忠於夏室的樂師後夔所生。