打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:邪教组织
关于:网络用语和ACG次文化用语
参见条目:「邪教(用语)
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Law-greendam.png
该条目记述的内容或行为,在现实中可能违反特定国家、地区的刑法,构成犯罪。
萌娘百科郑重提醒您:请勿将本条目内任何内容用于您所在地区法律或人道主义精神所禁止的行为。
萌娘百科以及条目编辑者对此不承担任何责任
打击邪教.jpg
基本资料
用语名称 邪教
其他表述 异端、新兴宗教、新宗教运动、另类灵性
相关条目 创价学会

邪教,是对于一些宗教教派带有负面评价的称呼。也可以指借宗教名义,以传播教义、拯救世人等为幌子,实质上达成敛财、散布其观念、控制他人、存在危害他人或社会安全等行为的组织。

目录

简介

由于判定标准的不同,各国对“邪教”的判定标准与态度常有不同。与对宗教进行严格高压管制的中国不同,日本现代法律对于宗教的管制力度并不是很强,也因此出现了如“奥姆真理教”这样的邪教和很多如“创价学会”“幸福科学教”一般虽然不直接违法但却非常隐秘的新兴宗教组织,而且这些新兴宗教组织的社会影响力往往不小。

很多日本动画中都存在对于这类宗教组织引发社会问题的描写与反思。

特点

邪教常常会有行事隐秘、成员子女跟随父母入教、提倡内婚、入教后终身不得退教、煽动宗教狂热、要求交纳钱财、干扰世俗生活、反智反科学等特点。

很多邪教都是合法宗教的异端分支,或与之有所联系。不过,也有观点认为邪教并不同于异见教派(英语:sect)。

新兴宗教

新兴宗教,又称新宗教运动(英语:new religious movements)、另类灵性(英语:alternative spirituality)等,是一类起源于现代的非主流宗教或灵性团体,常被认为是灰色宗教组织。一些新兴宗教是新创的,如山达基;另外一些将自己定义为传统宗教的一部分,或者杂糅了多种传统宗教的教义,前者如创价学会,后者如巴哈伊信仰。一些传统宗教组织和世俗机构则将部分新兴宗教定为邪教。

与邪教相关作品举例

更多具有“邪教”特点的条目,请查阅分类:邪教题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

出现了邪教组织的ACGN作品