打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

結月ゆかり

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
结月12 8.png
基本资料
本名 結月ゆづき ゆかり
(Yuzuki Yukari)
别号 结月缘,缘兔,まな板日本公务员
发色 紫发
瞳色 紫瞳
身高 159cm
年龄 18岁
生日 12月22日
萌点 兔娘贫乳腹黑百合后宫前辈[注 1]
出身地区 日本
活动范围 全世界
所属团体 VOCALOMAKETS
声源 石黑千寻
亲属或相关人
后辈女儿[注 2]绁星灯

She unites you all with her voice.
VOCALOIDに縁のある人達が音(月)を結ぶ。

结月缘是基于声优石黑千寻的声音制作的声音合成软件系列及其角色形象。拥有VOICEROID、A.I.VOICE等语音声库,VOCALOIDCeVIO AI等歌唱声库以及voidol、Seiren Voice等变声器可选声线。

目录

简介

2011年12月22日,结月缘作为歌唱软件《VOCALOID3 結月ゆかり》和文本转语音软件《VOICEROID+ 結月ゆかり》的角色形象登场。声库由ヤキイモP(Bumpyうるし)率领的P们所集结的公司「VOCALOMAKETS」与AHS社所合作制作。AHS社负责音源作成。是第一个「由P所制作的VOCALOID」。

名字的由来为「将与VOCALOID有缘的人和音(月)结合VOCALOIDに縁のある人達が音(月)を結ぶ」,而“月”是关键词。用英语的话是「She unites you all with her voice.」。VOCALOMAKETS的创作者们在她的名字上寄予了“不仅在音乐上,还能在绘画等各种不同的领域都能结合”的愿望。

声源提供者是石黑千寻,在2012年12月22日发一周年纪念直播里公布。角色设计则由以《狼与香辛料》的插图而闻名的文仓十担任。LOGO设计者为喜兵卫。

很凑巧的和CUL的发售日期相同,所以有一起举办过生日祭。

设定

结月缘

名称: 結月ゆかり(结月缘/Yuzuki Yukari)

年龄:18岁

诞生日:12月22日

身高:159cm

结月缘 雫

年龄:13岁

诞生日:12月22日

身高:152cm

结月缘 雫是在《A.I.VOICE 結月ゆかり》中追加收录的新声库。除了人设图和上述资料之外没有任何设定。

“雫”的名字是石黑千寻选出来后,由VOCALOMAKETS的众人定下来的。[1]

据文仓十所述,他将雫画成了正在经历困难时期的样子。[2][注 3]

13岁的雫就已经比15岁的小灯高了

声库

 
VOCALOID3结月缘

VOCALOID3

软件名称 VOCALOID™3 Library 結月ゆかり(结月缘/Yuzuki Yukari)
语言 日本语
最适节奏 60-120 BPM
最适音域 D2-F4
企划 VOCALOMAKETS
制作公司 AH-Software

2011年12月22日发售。结月缘的首个歌唱声库。

另外,在2013年5月18-19日于德国的杜塞尔多夫市举办的“DoKomi”动画大会中,发表了德国国内的【VOCALOID 3结月缘】的发售信息,预定于5月24日发售。用户界面变更为德语和日语,数据库的内容和日语版相同。这是首个在德国(欧洲)销售的VOCALOID制品(VOCALOID 3.0),且在德国独家销售。

 
VOICEROID+结月缘

VOICEROID+

2011年12月22日发售。结月缘的首个语音声库。声线为大人般成熟、富有感情的女性声线。

声音十分平静,但又有着丰富的感情和余韵,接近人类的说话方式。微妙的妩媚感

操作各种各样的调声与学习功能会是像养成游戏一样让人享受的事。去他娘的辣鸡养成游戏!

除了通常声库以外,还捆绑了“呼吸”“无声辅音”“倒计时”“笑声”等由声优本人录制的WAV语音库“exVOICE”,用于弥补一些难以用声库调出来的声音。

exVOICE自推出以来一直在增加。截至2017年5月21日,由AHS社提供的免费exVOICE共有1283条。在下载追加语音之前,使用者需要在AHS官方网站上注册账号,并将购买的VOICEROID与账号绑定。

听了会幸福

气息EX错误正确的用法我々の業界ではご褒美です!

 

与“VOCALOID 3结月缘”是同一声源,所以在曲子中可以以一样的声音说出台词,不会有违和感。

两个软件的照片和插图表情动画也被CrazyTalk SE5收录了。

2014年2月4日,因为强大的VOICEROID阅读能力就任了北海道的女满别机场大厦支援角色。机场内有操作面板设置,可以微笑地回应乘客。另外,机场也有合作商品等。

VOICEROID+ EX

2014年10月30日发售。强化了每个短语的音频效果,添加了诸如ルビ输入之类的功能。

VOCALOID4

音库 特点 擅长节奏 擅长音域
自然 60~120BPM D2~F4
耳语 60~120BPM D2~F4
有力 80~200BPM G2~A4

2015年3月18日发售。

VOCALOID4版分为纯、稳、凛三种音源。除了三种音源的独立包装版外,同时包含了三种音源的《結月Yukari complete纯、稳、凛》,以及在此之上再同捆了《VOCALOID 4 Editor》启动器的盒装版也同步发售。

“纯”的声线继承自VOCALOID3的音库的自然语音;“稳”的声线是拥有独特吐息的耳语声;“凛”的声线是把低频效果覆盖到更高范围的有力声音。

 
VOICEROID2结月缘

VOICEROID2

2017年6月9日发售。该版为适用于VOICEROID2的语音合成声源,作为《VOICEROID+ 结月缘EX》的升级版。新增了喜、怒、哀三种情感参数,声音质量也有提升(采样率由22kHz升级为44kHz)。

voidol

2020年9月29日发售。实时变声器voidol的追加语音包。购买后使用者便可以使用voidol实时将自己的声音变换为结月缘的声音。

 
结月缘 丽

CeVIO AI

2021年1月29日发售。该版为适用于CeVIO AI的歌唱合成声源,代号为“丽”,与VOCALOID 4声源的“纯”“稳”“凛”并列。

据文仓十所述,他和VOCALOMAKETS达成了“设计一个更成熟的形象”的共识;发型也做了大胆的改变,他个人希望人们能将其看作“特别之夜的舞台服装”。[3]

值得注意的是,该产品是VOCALOMAKETS与Techno-Speech(CeVIO的制作公司)直接合作的产物,中间没有经过AH-Soft。[注 4]

A.I.VOICE

2021年10月22日发售。可以认为是VOICEROID2的升级版。

该版除了「结月缘」外,还附带了一个额外的声库「结月缘 雫」。「结月缘 雫」没有感情功能。

两个声库是独立的,可以两个全装也可以只装其中一个。

宽屏模式显示视频

A.I.VOICE结月缘并没有使用以前VOICEROID的数据,而是重新录制的,前后一共花了9天。[4]

另外该版附赠了716条新追加的免费exVOICE。声线相比之前的exVOICE更成熟冷静,更接近VOICEROID和A.I.VOICE默认的声音。在下载追加语音之前,使用者需要在AI社的官方网站上注册账号,并将购买的《A.I.VOICE 結月ゆかり》与账号绑定。绑定后,便可以在网站左侧「ダウンロード」一项的「特典」里找到exVOICE。

A.I.VOICE结月缘
A.I.VOICE结月缘 雫
Seiren Voice结月缘

Seiren Voice

2022年5月17日发售。变声器Seiren Voice的可选角色之一。使用者可以将自己的声音文件变换为结月缘的声音。

MMD

结月缘 纯 官方MMD模型
 
操作说明:
鼠标:左键拖动:旋转,滚轮/中键拖动:缩放,右键拖动:平移,左键双击:复原,左键单击后Ctrl+S:截图(浏览器或操作系统装有鼠标手势功能的可能需要禁用)
触屏:单指拖动:旋转,双指捏合/外扩:缩放,双指拖动:平移,长按:复原
键盘:方向键:平移
为便于展示,模型经过技术处理,部分细节可能与官方模型不同,模型质量请以官方配布的模型为准。如果模型无法显示或加载不完全,请尝试刷新、切换到桌面版或使用电脑访问。
可以通过鼠标手势操作模型
建模:ままま制作监修:VOCALOMAKETS
 
©VOCALOMAKETS

结月模型介绍(不完全),从左到右排列

Ki式 ver101 outro式 ver.1.7 お宫式 ver6 きの式 ver1.2 くま式 ver.2.2 典雅P式 β 叶月式 Ver2 有理式 Ver2 ula式 Ver.1.07 稻羽式 β版

更多资料请查看VOICEROID素材まとめWiki

二次设定与同人创作

CP

VOICEROID弦卷マキ东北俊子琴叶茜、葵东北きりたんVOCALOIDIAmiku,还有CeVIOONE,连同自己的声优石黑千寻都有百合CP作品人渣后宫王甚至在绁星灯发售后又多了个后宫连自己亲妹妹都不放过的吗啊喂

目前网络上人气最大的三派是前后辈组结月×绁星(企划意义上的前后辈)、voiceroid实况组结月X弦卷(CP标签ゆかマキ,图片数量N站956件P站379件)和vocaloid音乐组结月×IA(CP标签ゆかいあ,国内称为兔羽,图片数量N站757件P站655件)据不完全统计,9成的MMD都是结月xIA,9成的voiceroid实况为结月x弦卷。

兔羽

 

平胸

在V家中虽然不是最平的但是平胸梗却是被玩的最多的。

说一些题外话,关于胸部大小

かごめP说
“是A和B之间的79”(强调在80以下)这样的。
另外,为什么这么小的原因,在缘诞生后根据AHS直播所说的内容,
当时音源也完成了人物画也画好了,全体工作人员“好,结月桑的设计就这样好了!”
当时这样决定的,不过当时有人提出“胸实在太小了希望能大一些”的申请。
之后画师文仓十先生勉强把C罩杯版也画了最终给雅马哈排列看了
然而根据企划人之一ちょむP2017年1月9日更新的nico博客,其实并没有经过雅马哈确认,只是VOCALOMAKET内部决定人设时有提出,而且其中呼声最高的是声优石黑千寻,顺便石黑也是贫乳(笑)。文仓勉强画了普通乳量版后因为很违和而放弃。给雅马哈看时某担当说了一句“是贫乳角色啊!”,不代表雅马哈只是个人的牢骚(V家这么多贫乳他妈又来一个) 然后就有了现在喜闻乐见贫乳版这样的事。 [5] 总之小兔子的乳量是个永远都不会结束的梗(摊手)

需要注意的是,官方给出的设定只有#设定一节里给出的内容。而其中并不包含胸围。
2016年末,にいとP也在推特上说了等同于官方发言的话:



结月缘定下来的资料为生日是12月22日、18岁、身高159cm。
仅有这三个。
希望你能自由地发挥想象来创作二创作品。



意即:除了这三个设定,其他任何设定都可以自由想象(包括胸围)。
每个人的结月缘都有不同的设定,每位结月缘的粉丝都应该尊重不同的人二次设定的自由,这样才能保护自己二设的自由。
因此,即使有官方的立绘,在VOICEROID剧场或者在同人图中出现的结月缘,胸围与官方相比或许也会有所不同。有的可能比官方还平,有的可能会非常大。

代表物

兔子:官方没有明说,但在缘兔的LOGO和衣服上都很明显能看出来兔子的设计要素。

电锯:由サヨナラチェーンソー带来的梗,在许多MMD中被设定为专属武器。

腹黑

与外表不符的成熟的声音,以及游戏实况中许多奇怪的地方使用过于平静的语调和ほぼ日P新闻联播P的多个作死曲中均被使用,从而有了腹黑的二设。

结月缘的双子弟弟

这个秋天,由株式会社blackstone出品,结月缘的双子弟弟登场!

VOCALOID™3 結月ゆかりの双子の弟》是拥有着调皮元气声音的音源。

富有情感的歌声也能胜任VOCALOID向来所难以表现的摇滚和高节奏歌曲。


人设:文仓十

CV:石黑千寻?

宽屏模式显示视频

真相

缘兔:“啊?!是梦啊!”

在《結月祭-夏秋ヲ結エル月兎-》的氛围还未散去的时候突然冒出来的钓鱼视频和角色。

因为投稿者是缘兔亲妈石黑千寻,人设也是缘兔的人设文仓十,一时间让观众陷入了大混乱。

说白了就是石黑千寻拉着文仓十整了个活。官方犯罪

顺便一提,视频里的曲子是AHS社经常用来当VOCALOID Demo曲的《翼》。

另外这位双子弟弟没有名字。同人中其中一个用得比较多的名字是「结月纯」。

缘环之理

在AHS的官网首页上展示时写着「缘环の理の中で歌います」 [6] 「缘环の理の中で话します」 [7] 之类的话。根据这个官方说法,貌似结月和魔法少女小圆的圆环之理有联系。不过也有可能只是AHS的staff喜欢小圆呢(笑)

この声届け、月までも

从15年9月开始举办第一届「この声届け、月までも」,活动主题是结月缘的同人志即卖会就是本子贩卖会。第一届的举办地点在横滨的产贸大楼,画师只有20位,而且还是其他活动一起合并举行的。第二届「声、月」举办于16年2月28日,举行地点位于川崎産業振興会館。相对于第一届,本次同人志即卖会有了极大的进步:拥有了独立会馆和80多个参与的画师团体;摆放的摊位由原来的80桌追加到120桌。2020年2月11日,第六届「声、月」于东京成功举办,成为最后一届「声、月」

官方亚种

基于VOCALOID4产品诞生的结月ゆかり凛和结月ゆかり稳

基于VOICEROID产品诞生的割烹着ゆかり和妇警ゆかり

割烹着ゆかり

割烹着ゆかり

 

割烹着ゆかり、汉化翻译就是烹饪服缘。

2015年5月、结月被选定为上市公司Geo nexus和Food court等使用的新型的点餐传呼机「Bell focus」的点餐引导、并设计了烹饪服形象。

人设依旧是官方公式的文仓十。

在美食界作为点餐员而活跃的割烹着ゆかり正在向更多的餐厅进发!

目前装备了割烹着ゆかり的餐厅查询网址:http://www.geonexus.co.jp/yukarilist/已经查无此公司力

妇警ゆかり

妇警ゆかり

 

妇警ゆかり、汉化为女警缘

最初作为二次设定的形象出现的、后被日本警视厅的防犯APP「Digi Police」选定为形象代言人。2016年2月8日于警视厅犯罪抑止对策本部的推特上正式发表。

发布时的人设依旧是文仓十(亲爹),安卓系统和iOS都可以免费下载到。

传说入VOCALOID作品

  • 似乎有着能够变得幸福的隐藏指令/幸せになれる隠しコマンドがあるらしい(投稿nico,再生数为 -- ,feat.うたたp)
    宽屏模式显示视频
  • 没有名字的怪物/名前のない怪物 を歌ってもらった(投稿nico,再生数为 -- feat.タカオカミズキ
    宽屏模式显示视频
  • 完全对身心无益处之歌/全く身にならないソング(投稿nico,再生数为 -- feat.露吐)
    宽屏模式显示视频
  • 再见电锯/サヨナラチェーンソー(投稿nico,再生数为 -- feat.くらげp)
宽屏模式显示视频

  • 啾噜哩啦·啾噜哩啦·哒哒哒/チュルリラ・チュルリラ・ダッダッダ(投稿nico,再生数为 -- feat.くらげp)
    宽屏模式显示视频
  • CHECK CHECK CHECK ONE TWO/チェチェ・チェック・ワンツー!(投稿nico,再生数为 -- feat.くらげp)
    宽屏模式显示视频
  • 那些vocaloid们只是在叫喊着/ボーカロィドたちガたた叫ぶだけ[注 5](投稿nico,再生数为 -- ,feat.GYARI(ココアシガレットP))
    宽屏模式显示视频
  • 无论谁说话都在听着的琴叶茜酱/何でも言うことを聞いてくれるアカネチャン(2017年12月28日13:40投稿nico,29日6:35达成24小时全站音乐播放数第一位,2018年1月12日00:49达成1,000,000再生 第一首达成百万播放量的VOICEROID曲 feat.GYARI(ココアシガレットP))
    宽屏模式显示视频
  • Punch It, Punk!(2019年4月30日投稿Youtube,目前已经达成 -- 的播放量,是第一首在油管上达成传说的结月缘英文原创曲,feat.Ferry)
    宽屏模式显示视频

大事记

2011年
12月22日VOCALOID3版和VOICEROID+版发售
2013年
5月24日VOCALOID3的德语界面版在欧洲发售,更新德语化补丁
2014年
2月4日在北海道的Gokubetsu机场担任支援角色
7月25日VOCALOID3的英语界面版发售
10月30日VOICEROID+ EX版发售
2015年
3月18日VOCALOID4版发售
5月下旬担任Geonexus公司开发的次世代点餐传呼机“Bell Focus”的指导角色
2016年
10月8日弦卷マキ一起联动手机游戏钢之管弦乐
11月27日弦卷マキ一起参演动画钢之管弦乐
12月22日結月ゆかり exVOICE ダウンロード版》发售
2017年
6月9日VOICEROID2版本发售
6月21日担任北海道鄂霍茨克观光大使
12月20日与游戏梦幻之星online2联动
2020年
9月29日实时变声器voidol的声音模型《結月ゆかり(CV:石黒千尋) Voidol用ボイスモデル》发售
2021年
1月29日CeVIO AI 結月ゆかり 麗》发售
10月22日A.I.VOICE 結月ゆかり》发售
2022年
5月17日Seiren Voice 結月ゆかり》发售。


注释

  1. 在设定中与绁星灯是前后辈的关系
  2. 由于绁星灯发色与IA相同而产生的迷之二设但是绁星灯的乳量比IA和结月缘的都要大,因此产生了更多奇怪的设定
  3. 但是请注意,这并不是官方设定。雫的设定只有上面三条。
  4. 因此,Template:AH-Software模板中,“CeVIO AI”一栏并不包含结月缘,而“VOICEROID”和“VOCALOID”却包含。
  5. 该曲目中未使用结月缘vocaloid音源,仅使用了exVIOCE素材库

参考资料

  1. VOCALOMAKETS管理者. 「A.I.VOICE 结月ゆかり」の制品情报を公开. 2021-09-02 [引用时间: 2022-07-28] (日本語). 「雫(しずく)」は石黑千寻さんが一文字候补を多数出していただき、その中から皆で考えて决定しました。 
  2. 文仓十. 文仓十 on Twitter: "难しい时期があったイメージで描いておりました" / Twitter. 2021-08-26 [引用时间: 2022-07-14] (日本語). 
  3. VOCALOMAKETS管理者. 「CeVIO AI 结月ゆかり 丽」の予约开始とデモ曲第3弹および设定资料公开 | VOCALOMAKETS. 2021-01-15 [引用时间: 2022-07-16] (日本語). ゆかりさんの诞生から时间も经ち、稳凛からも久しぶりの新フォームということで今回は少し大人っぽい印象に…をマケッツさんとの共通认识で、「丽」のイメージに合うようにデザインさせて顶きました。
    发型なども定番の形を少し变えてみたりと冒险してみましたが、个人的には”特别な一夜のステージ衣装”といった感じで见て顶けたらなーと思っております。
     
  4. DTMステーション. 「A.I.VOICE 结月ゆかりは、VOICEROIDと何が同じで、何が违うのか?VOCALOMAKETSに闻いてみた. 2021-11-10 [引用时间: 2022-07-28] (日本語). かごめP:今回新たに收录しなおしました。收录した文章量も增えた结果、收录时间も增えて、标准のほか、怒り、悲しみ、喜びとスタイルがあり、トータル9日ほどかけて收录しました。 
  5. 结月ゆかり (ゆづきゆかり)とは【ピクシブ百科事典】. [引用时间: 2022-07-16] (日本語). 
  6. AH-Software. (原始内容存档于2011-12-06) (日本語). 
  7. AH-Software. (原始内容存档于2012-01-06) (日本語). 

外部链接