打开主菜单

萌娘百科 β

破坏之杖

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Pohuaizhizhang.png
基本资料
神器名称 破坏之杖(破坏の杖)
神器别名 M72反坦克火箭筒(M72 LAW)
神器种类 热兵器
神器主人 美国士兵→奥斯曼院长→平贺才人
20世纪60年代的RPG神教教徒[1]
登场作品 零之使魔

破坏之杖山口升创作的轻小说《零之使魔》及其衍生的动画等作品中登场的一种武器。

在原作、动画、漫画中均有登场。实际上是来自大型角色扮演游戏《地球Online现实世界的M72反坦克火箭筒。

目录

简介

“破坏之杖”是魔法型的世界哈尔凯基尼亚中对于现代武器“M72反坦克火箭筒”的称呼。

在这个以魔法为常识的世界,无法理解火箭筒的原理和用法,而给它取了这么一个颇具魔法风格的名字,听起来像是法杖

M72介绍

M72是口径66mm的单兵反坦克火箭筒,一次性使用,不占用美军编制(理论上可以一人一把M72 LAW)

最初由赫西东方公司(Hesse Eastern Company)于1958年开始研制,于1962年定型并投入生产。美军在朝鲜战争后中,将其作为“巴祖卡”(bazooka)的后继型号而装备使用。1964年开始大量装备美军部队。后来设计者为塔利防御系统公司(Talley Defense System Inc.,),制造商为挪威的Nammo Raufoss AS。

作为轻型的反装甲武器,M72对现代的主战坦克而言,破坏力不足。但是M72轻便且使用方便,在对付轻甲车辆、碉堡、建筑及其他软性目标时,非常实用。

1971年,M72停产,被其改进型M72A1和M72A2所取代。

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

剧情中的破坏之杖

 
才人用破坏之杖轰杀巨像兵。

破坏之杖怎么来的

在《零之使魔》剧情中登场的破坏之杖有两支。

平贺才人被召唤到哈尔凯基尼亚世界那一年的约30年前,奥斯曼(现为院长)在遭到飞龙袭击的时候,被一个从地球穿越来的美军士兵所救。士兵用所持的武器M72(破坏之杖)击败了飞龙,救了身陷险境的奥斯曼,但士兵本身已受重伤,终因伤势过重而不治身亡。

另外,从第13卷来看,将“破坏之杖”带到哈尔凯基尼亚的那位美国士兵,也是由“虚无”魔法的咒文“世界门”所召唤而来的。

破坏之杖的归宿

奥斯曼将士兵所使用的武器命名为“破坏之杖”。当时士兵手里有两支。奥斯曼把已使用过的那支“破坏之杖”作为陪葬品埋进了士兵的墓中,而将他尚未使用的仅剩的一支“破坏之杖”,存放到了托里斯汀魔法学院的宝物库。

这里无人知道“破坏之杖”的使用方法和效用。在原作第1卷中,“破坏之杖”被听说了此物的女盗贼芙凯(朗格贝尔)给盗走了。而才人在追击时,用“破坏之杖”击毁了芙凯召唤的巨像兵。发射器后来取回来了,重新存放到了宝物库,但是其中的火箭弹已经发射过了,已无法再使用。


外部链接

  1. 然而美式火箭筒并不在RPG范畴内