打开主菜单

萌娘百科 β

汤米·维赛迪

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
我刚从水沟里探出头来喘口气,老天就往我头上铲了坨💩!I poke my head out of the gutter for one freakin' second and fate shovel shit in my face!
——汤米·维赛迪

Tommy vercetti.jpg
图片作者:Patrick Brown Art
图片源地址
基本资料
本名 汤米·维赛迪(Tommy Vercetti)
别号 托马斯·维赛迪(Thomas Vercetti)
哈伍德屠夫
发色 黑发
瞳色 棕瞳
身高 1.88m
声优 Ray Liotta
萌点 易溶于水 耐摔
活动范围 罪城,美国
出生范围 美国
亲属或相关人
兰斯·万斯(好基友)
梅赛德斯·科特斯(红颜知己)
桑尼·弗雷利(老东家)
肯·卢森伯格(好友)
肯特·保罗(好友)
菲尔·卡西迪(好友)
艾弗里·卡林顿(好友)
科特斯上校(好友)

汤米·维赛迪(Tommy Vercetti),是Rockstar旗下《侠盗猎车:罪恶都市》及其衍生作品中的登场角色。

目录

人物经历

早年经历

1951年托马斯·维赛迪出生美国自由城,他的父亲在一家印刷厂工作。其父与弗雷利家族教父桑尼·弗雷利有一定关系。汤米自己本打算跟着父亲好好做生意的,但是根据其所述自己后来没有走到正路上,和他的母亲关系不是很好。 1971年以前,汤米加入了弗雷利家族,也结识了家族教父桑尼·弗雷利,并且开始为他工作,凭借他的高效、冷酷、唯命是从,逐渐赢得了在弗雷利家族中的信任和地位。 1971年,桑尼要求汤米去暗杀一个打算破坏弗雷利家族业务的、住在哈伍德区的人。但当他到达哈伍德区时,他遭遇了11个来历不明的杀手的伏击实际上是桑尼搞的鬼,主要原因是由于汤米功高盖主,其次像汤米这么一个有能力的人如果日后不能为自己所用的话将会是一个极大的麻烦,毕竟这样一把锋利的刀迟早有一天会害了自己,而且桑尼自己在游戏结尾处也承认了,汤米被迫杀死了他们,最终被捕。面临了谋杀指控。本来被判死刑,但由于弗雷利家族的介入,他只蹲了15年的监狱。而他也被媒体们称为哈伍德屠夫。

刑满释放

1986年汤米出狱了,再次开始为弗雷利家族工作。桑尼·弗雷利立即把他派到罪恶都市参与一桩毒品交易,并让自己的手下给汤米派了一个接应的人——肯·卢森伯格。因为桑尼担心汤米活跃于自由城会给他的生意引起许多的麻烦,因为即使过了15年,汤米在自由城仍然是广为人知。桑尼要求汤米在南方慢慢拓展业务、在那里呆上一段时间,寻找机会并在那里发展生意。 汤米到达了交易的地点,这是一桩弗雷利家族和当地万斯犯罪家族的交易。正当交易即将完成时,一群神秘袭击者(从过场动画来看,袭击者是游戏后期出现的哥伦比亚大毒枭里卡多·迪亚兹的手下,他们主要针对维克托·万斯)突然对他们开火,杀死了维克托·万斯以及汤米的两个保镖哈利和李,结果汤米财货两空,狼狈地钻进自己的朋友兼律师肯·卢森伯格的车里逃走了。汤米怏怏回到海景旅馆,向桑尼汇报情况。得知了消息的桑尼异常愤怒,并把这一切都怪罪于汤米。面对桑尼的愤怒,汤米只得对桑尼承诺会找回钱和毒品,同时会杀死那些暗算他的人。

打拼之旅

汤米决定首先在罪城扩张人脉。在肯的帮助下,汤米参加了由南美某国的退役海军上校胡安·加西亚·科特斯根据口音推测,应该是阿根廷人开的一场聚会。在肯特·保罗提供的消息下,汤米打死了一个叫里欧·提尔的美国厨师(实际为一名金牌杀手,交易中出现的杀手可能是他和他的同伙),结果维克多的弟弟兰斯·万斯找到汤米,和他逃离了另外三个厨师的追杀。之后又他还通过肯的介绍,结识了地产大亨艾弗里·卡林顿,并通过自己的努力获得了这位地产大亨的青睐。为了找出暗算他的人。汤米开始科特斯上校工作。经过一系列考验,科斯特上校决定委托汤米去保护罪城最大的毒枭——迪亚兹的交易,中途兰斯也会与汤米同行。在成功护卫了迪亚兹的交易之后,迪亚兹对汤米的能力青睐有加,邀请他可以去海星岛为自己工作。汤米帮助迪亚兹完成了许多棘手的事情,也逐渐获得了迪亚兹的信任。突然,汤米从保罗那里得知,兰斯被迪亚兹的手下关押在废垃圾场。汤米火速前往营救。救出兰斯后,两人开始商量如何报复迪亚兹。开始行动那天,兰斯搞来了重武装协助汤米杀死迪亚兹。汤米勇往直前,锯开了迪亚兹豪宅的大门锯死了迪亚兹,通过兰斯的引导,抄小路进入了迪亚兹的豪宅,杀死了迪亚兹。至此,汤米获得了迪亚兹的所有资产。

巩固势力

在获得了这份从天而降的财富之后,汤米的头脑很清醒——他要保住这份资产。在好友肯,兰斯,保罗的协助下,他开始在全罪城的小商铺那儿收取保护费,发展自己的黑帮势力。同时,他也留意到艾弗里·卡林顿的建议——购置罪城的不动产,并通过自己的实力与计谋,一步步将自己的产业发展壮大。但是,汤米冷落了兰斯,兰斯在他面前抱怨他也只是敷衍了事,最终兰斯出走。在这段时间里,汤米同时开始为一些规模较小的犯罪团伙工作,包括古巴帮和海地帮,促使这两个帮派形成互相残杀的局面。汤米也帮助了艾弗里·卡林顿处理了几个工程问题、帮助菲尔·卡西迪的枪支生意、和布莱克先生的暗杀业务、米奇的飞车党和肯特·保罗旗下的乐队暴力至上(Love Fist)。汤米同样还前去帮助胡安·科特斯逃离罪恶都市,以防止攻击他游艇的法国宪兵特勤队的人员不会拿到电子芯片。汤米的迅速膨胀也让他的老东家桑尼感到不安与嫉妒,他想让汤米交换先前损失的巨额损失,并与自己平分罪城的利益。但汤米并不愿意将自己打拼出的家业拱手让人。于是桑尼先下手为强,派自己家族的人偷袭汤米的产业,汤米狠狠地回击了他们“我要在桑尼这家伙的菊花上开洞,开两个洞!”汤米·维赛迪。这使得桑尼怒火中烧,他联合先前出走的兰斯,决定一同给汤米一个致命打击。他们俩亲自前往罪城同汤米对抗。汤米也用南方人的热情——泼墨般的弹雨来回击桑尼与兰斯。最终汤米成功了,他打倒了自己的敌人,但是他也失去了很多,朋友,老东家,恋人,以及许多曾今一同奋斗的伙伴与回忆。落幕时,汤米看着渐渐坠下的夕阳,听着肯在一旁神经质的絮絮叨叨,思绪万千……

结尾

汤米最终成为了罪城的阴影之王,把握着罪城暗处的动脉。他成功了,但他也是失败的,他的猜忌心让身边的很多人都被迫远走他乡,最终孑然一身,令人唏嘘。

人物性格

汤米可以说是GTA系列人物性格最丰富的几位主人公之一。

1.尊重女性。虽然在游玩的时候汤米的行为是受到你的操控的,但是汤米的内心是尊重女性的,这与他梅赛德斯不无关系,虽然在结局也没能看见汤米与梅赛德斯有情人终成眷属的结局,但他对梅赛德斯的要求几乎有求必应,也十分在意梅赛德斯的想法。这不仅是因为科斯特上校的委托,更是因为汤米天生的责任感。而且汤米对于街边的女性都是持尊重的态度该系列某些主人公在街上向某位女士鸣个喇叭,就会开到私密的地方做不可告人的事情,而汤米就不会因为性无能(小声哔哔)

⒉高效冷酷。这就是汤米的成功要素之一,早些年效力于弗雷利家族的时候,汤米就是以高效,冷酷而受到桑尼的器重的。无论对象是人高马大的职业军人还是手无缚鸡之力的老年人,一声令下,汤米就会以最快的方法达成目标。而在游玩过程中,我们也可以领略到汤米的出手果断,狠辣看看汤米打架的时候这种出手方式,换作一般人肯定做不到,这为汤米成就大业的过程中提供有效助力。

⒊头脑清晰。光会打架只能做一个杀手,有清晰的思路才能成就大业。无论是在作战时制定好计划,还是掌管家族产业时的做出决策,汤米可以说是处处体现出一位领导者和规划者拥有的才能。同时他也喜欢亲力亲为(行走江湖多年,他知道面对不同的人应该如何应对)。甚至在他创立了维赛迪帮并拥有了几名给他工作的下属后,他仍然喜欢自己亲自去处理事情。如果事情进展不顺利的话,汤米会立即亲自出马解决 —— 举个例子,在任务Bar Brawl的开场动画中,酒吧因为兰斯慵懒的态度而拒交保护费,汤米则立即动身前往酒吧解决这个问题。不过他最终还是因为这个原因,开始怀疑身边的人,最终落了个孑然一身的悲惨下场。

4.信任朋友。尽管汤米脾气暴躁,但他倾向于忠诚与信任,特别是对那些他认为在帮助他实现目标的人。尽管汤米严重怀疑是桑尼算计了他,但他出狱后仍为桑尼办事。他对兰斯更是如此。虽然兰斯的办事能力有所下降,性格也开始变得消极起来,汤米仍然把兰斯当成一个平等伙伴来对待。对于兰斯的背叛汤米感到很吃惊,欧内斯特·凯力对此作出的评价是:"汤米,作为一个疯狂的疯子,你真的很天真"。

(未完待续)