打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充图片
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
啊嘞?!
怎么回事
这个角色怎么没有头的样子……
基本资料
本名 スパーダ
(Sparda)
别号 传说中的魔剑士
魔剑士斯巴达
传奇黑骑士(Legendary Dark Knight)
发色 银发
出身地区 魔界(Under World)
活动范围 全世界,魔界
登场作品 鬼泣系列
亲属或相关人
妻子:伊娃
儿子:但丁维吉尔
孙子:尼禄
效忠对象(原):蒙德斯

斯巴达Sparda)是Capcom旗下游戏鬼泣及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

传说2000年前,魔帝蒙德斯试图侵略人类的世界,在这场人类与恶魔的大战中,一位恶魔剑士为人类挺身而出,他虽为恶魔却有着高洁的灵魂,只身对抗铺天盖地的恶魔大军,击败了恶魔帝王并封印了魔界之门。这就是传说中的魔剑士斯巴达的传说。

斯巴达是《鬼泣》系列的重要人物,但迄今为止从未在游戏中登场过,只能从其他角色的对话和背景资料中了解关于他的信息。他是但丁和维吉尔的亲生父亲,尼禄的祖父,因背叛了自己的同胞转而保护人类而被世人视为传奇英雄。

人物性格

在魔界和Fortuna地区流传的传说中,斯巴达被描述为“冷静”和“沉默寡言”,同时具有其他恶魔不具备的知性和高洁的灵魂。斯巴达背叛同族并非出于怨恨或其他私人原因,仅仅是遵从自己保护弱者的愿望。

然而在5代小说中,曾经和斯巴达并肩作战的Matier则回忆斯巴达不仅善于找借口,还善于和女性打交道所以果然骚是遗传的吗?。而且貌似经常把Matier的名字和其他女性搞错。

4代中但丁曾询问崔西为何父亲不将所有魔界之门全部破坏掉,而崔西认为即使斯巴达背叛了魔界,魔界依然是他的故乡,认为斯巴达始终没能断绝思乡之情。

人物经历

在久远的过去,斯巴达曾作为魔帝蒙德斯的忠实部下南征北战,正是因为他的从旁协助,蒙德斯才能征服魔界,斯巴达也因此得到其他恶魔的崇拜和尊敬。

在魔界和人界仍有往来的时候,斯巴达曾收一对恶魔兄弟巴尔和莫丢斯为学徒,并和他们约定好要为了各自的信念和剑而活,然后自己只身为了人类向魔界宣战。巴尔信守约定,在战争中没有站在任何一方,只是等待斯巴达归来和他再战,但直到2000年后,斯巴达都未能赴约。之后巴尔为了证明自己超越斯巴达而向但丁挑战,最终死在但丁的剑下

然而在2000年前,斯巴达出于不知名的理由背叛了自己的同族,为了守护人类只身击败了魔帝和恶魔大军;斯巴达从此被人类视为守护世界的传奇英雄,将他的故事编为传说代代相传,但在魔界,斯巴达则被视为“逆贼”和叛徒。

战争中,绰号『边境の神々の王』的恶魔勇士波尔维克(Bolverk)曾于斯巴达展开过一场大战,具体时间和地点不明,最终斯巴达获胜,波尔维克从此发誓和斯巴达的血脉不共戴天。

大约300年前,斯巴达觉得自己从魔帝手中拯救的世界仍然不够安定,于是在一名人类女祭司的帮助下,用自己和她的血封印了人间和魔界的通道,将自己的佩剑分离为一把剑和两条挂坠,将剑留在魔界用于加固封印,同时将恶魔崇拜者建造的魔塔Temen-ni-gru从地上隐去,用塔中7个恶魔的封印加以牢固。这个故事被记载在一本叫做《魔剑文书》的典籍中,其中还记载了关于斯巴达另外两把佩剑的力量,而那个人类女祭司就是Lady的祖先。

封印魔界之门后,斯巴达在人界的各处出没,帮助当地的人们对抗魔物,与世隔绝的岛国Fortuna也留下了他的踪迹,据说斯巴达还曾在此担任过领主。

大约200年前,斯巴达前往圣与魔的交融之岛Dumary,帮助当地拥有部分恶魔血统的守护之手一族对抗恶魔,在那里击败了和拥有魔帝蒙德斯同等力量的混沌霸王ARGOSAX并用四个信物将其封印;之后他以某种方式从魔界归来。

之后,斯巴达在人界结识了人类女性伊娃并与之坠入爱河,共同养育了一对双胞胎,取名但丁和维吉尔,一家人在人界红墓市郊外的宅邸中过着平静的生活。

再后来,斯巴达失去了下落,他将自己的两把魔剑和两条挂坠分别赠予两个儿子,从此了无音讯;有人认为斯巴达已死,有人认为他只是失踪而已,不管怎么说,斯巴达再也没有出现,有关他的传奇则出现在世界各地的传说中,被当作孩子们的童话故事代代相传。

形象

斯巴达本人从未在鬼泣系列剧情中登场过,关于他的形象只能通过切换游戏模式和服装来了解,但丁曾经在1代用斯巴达之剑变成过父亲的恶魔形态。

斯巴达的恶魔形态是一个漆黑,长有巨大犄角的人形恶魔,他的额上长有第三只眼睛,上身有金色类似铠甲的物体,膝关节也有金色的恶魔头颅的疑似护膝。

他的背后长有3对翅膀,分别是最外层的类似翼手目动物的翅膀,以及内侧的类似昆虫科的翼翅。

为了避免其他恶魔认出他的真实身份,也可能是方便和人类进行交涉,身为纯粹恶魔的斯巴达可以用魔力将自己拟态成人类的模样;他的人类形态是一名身着华贵紫色礼服,佩戴单片眼镜的银发男子,这个形象和他的儿子们——但丁和维吉尔的样子很像但5代中位于红墓市的斯巴达一家宅邸废墟中的画像中,斯巴达似乎留着18世纪贵族式的长卷发。

斯巴达在相貌上的评价很高,3代中女恶魔奈文曾给出过“斯巴达是英俊的恶魔”的评价。

动画版中但丁所在城市的公园里有一尊斯巴达的雕像,但雕像将斯巴达恶魔形态的双角刻画为头盔,斯巴达的形象也变成了手持力量之刃,胯下骏马的铠甲骑士。

4代Fortuna崇拜斯巴达为神,恶魔兵器救世主的外形也是按照斯巴达的形象塑造,但因为基本没有活着的人见过真正的斯巴达,所以也只有巨大的双角这个特征保留了下来。

武装

斯巴达在2000年前对抗魔界的大战中使用的是和自己同名的魔剑斯巴达,在将其分离为力量之刃和护身符并将剑留在魔界后,斯巴达改用叛逆之刃和阎魔刀战斗。5代Misson 13通往斯巴达旧宅的密道口有一座粗糙的斯巴达雕像,手持的就是叛逆之刃

近战武器:

  • 阎魔刀(Yamato):日本刀形制的武器,被斯巴达赋予“分离”的力量,能分离“人与魔”和斩切空间。被斯巴达传给了长子维吉尔。
  • 力量之刃(Force Edge): 斯巴达留在魔界的第三把魔剑,残余着斯巴达本人的力量,能与维吉尔和但丁的护身符合并为斯巴达之剑,作为魔剑斯巴达的一部分存在。
  • 叛逆之刃(Rebellion):西洋大剑形制的武器,剑身沉重宽阔,其名“叛逆”喻指斯巴达背弃了自己的种族帮助人类,据说被赋予“复仇之力”,由斯巴达传给次子但丁。
  • 魔剑斯巴达(Sparda):力量之刃的真正形态,与其主人同名的强大魔剑,有着由血肉和骨骼状组织构成的巨大剑身,还能变形成长枪和巨镰两种形态。蕴含有神圣而不祥的强大魔力,破坏力巨大

远程武器:

  • 光与影(Luce&Ombra):斯巴达亲手制作的黑色双枪,能发射具有魔力的子弹,现由崔西使用。

实力

斯巴达被认为是鬼泣系列中最强大的恶魔之一,系列中出现的很多强大恶魔都曾败在他的手下:

最知名的莫过于斯巴达击败魔帝蒙德斯并将其封印的传奇。至今蒙德斯的胸口还留着斯巴达造成的巨大凹陷,而实际上一直到3代结尾蒙德斯和堕入魔界的维吉尔交战时,他都还没有从斯巴达造成的重创中完全恢复。

2代中的霸王ARGOSAX被认为有着和全盛时期的蒙德斯匹敌的实力,两者的对峙直接导致了魔界的分裂,ARGOSAX最终也被斯巴达击败并封印。

有着强大实力的恶魔领主波尔维克曾经在和斯巴达的决斗中落败,可能还被斯巴达斩伤了一只眼睛。

3代中的贝奥武夫在过去被斯巴达打败,并在战斗中失去了一只眼睛。

1代中的幻蛛、4代中的贝利尔和5代中的巴洛克都提到过斯巴达过去曾凭实力在恶魔中享有盛誉,即使在斯巴达背叛后依然如此。

初代剧情最后但丁曾变身为斯巴达的恶魔形态和魔帝大战。已知其能凭借翅膀在空中自由高速飞行,同时能从两手发射威力巨大的魔力符文,额上的眼睛中可以放出一条巨大的黑色魔龙龙首长有类似斯巴达本人的角,所以可能斯巴达的原型就是魔龙。能直接承受魔帝放出的陨石连续打击。

斯巴达在其他角色的口中经常被称为魔界最强的剑士,但丁和维吉尔的剑术都是他教授的。而5代但丁真魔人形态下的大招“审判”和1代开场动画中斯巴达舞剑的动作几乎完全一致。

“传奇黑骑士”模式中海量的敌人可能是致敬了斯巴达孤身一人单挑了整个魔界的背景设定。

其他

  • 鬼泣1中维吉尔被改造成的黑骑士Nelo Angelo的外形和斯巴达的恶魔形态很像:都有着巨大的双角,身穿铠甲,手持大剑;同时其在魔帝身边的地位也对应了斯巴达曾经作为魔帝左右手的历史。
  • 初代中使用的斯巴达服装,即使在人类的外形下,所显现出的影子依然是斯巴达的恶魔形态
  • 4代的官方说明书提及过斯巴达曾经在挑战魔帝时被击败过一次,后在人类祈祷下才重新振作讨伐了蒙德斯,但这可能只是魔剑教团编造的一种说法。
  • 魔剑教团认为斯巴达只使用剑战斗,因此排斥枪械和其他使用枪的成员(比如尼禄),但实际上斯巴达使用过双枪光与影。
  • 斯巴达失踪的具体时间没有被提及过,然而但丁有小时候父亲在家时的记忆,5代中则回忆过小时候父亲教授兄弟俩剑术,但那时他们都不知道父亲其实是恶魔。
  • 斯巴达的现状依然是未知。1代开场动画中称其已经死亡,动画版中斯巴达的徒弟巴尔也认为他已经死了,因为没有任何证据能证明斯巴达的存活。5代小说中但丁在思考自己寿命时也将父亲的寿命默认为2000年左右。

注释与外部链接