打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

魔剑斯巴达

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
斯巴达之刃.jpg
基本资料
神器名称 魔剑斯巴达
神器别名 斯巴达之剑、斯巴达
神器种类 大剑
神器主人 斯巴达、但丁
登场作品 鬼泣

魔剑斯巴达是《鬼泣》及其衍生作品中登场的一件架空的道具。

简介

传说中的魔剑士斯巴达拥有的同名佩剑,寄宿其力量的三把魔剑之一,拥有神圣而不祥的魔力,破坏力巨大。

历史

魔剑斯巴达是由斯巴达本人制造出的魔具大概类似5代中魔剑但丁的形成方法,在2000年前,斯巴达正是手持此剑力阻魔界大军和魔帝蒙德斯。

之后在封印魔界之门时,斯巴达将佩剑分离为两部分,使魔剑真正的力量从此沉睡,分离出的两条护身符后来被赠予斯巴达的两个儿子,但丁和维吉尔。另一把力量之刃被留在魔界,用于加固封印。

鬼泣3中,为了获得父亲遗留力量的维吉尔在阿克汉姆的鼓动下计划开启魔界之门,他击败了但丁并夺走其护身符。然而阿克汉姆利用了维吉尔,故意没有告知其开启魔界之门的第三个条件:巫女之血。

阿克汉姆趁兄弟两人战罢疲软之际打败了他们,夺走了两条项链,并利用女儿Lady的血打开了魔界通道,并先一步进入魔界拔出了力量之刃。

然而阿克汉姆并不能驾驭斯巴达的力量,反而被其吞噬成为了怪物,最后被但丁和维吉尔联手击败。紧接着维吉尔手持力量之刃再度和但丁交战,落败后坠入魔界,力量之刃留在了但丁的手中。

1代中,但丁带着力量之刃前往Mallet Island讨伐魔帝蒙德斯,在那里遭遇了被改造为黑骑士的维吉尔。但丁击败黑骑士形态的维吉尔后获得其护身符,加上他自己的一条和手中的力量之刃,唤醒了沉睡已久的斯巴达之剑,凭借剑变身为斯巴达魔人,再次击败了魔帝蒙德斯。

之后这把剑成为但丁少数不曾卖出的魔具之一,平日就挂在Devil May Cry事务所里但丁办公桌后面的墙上,崔西有时会借用它作为武器使用。

4代剧情之前,崔西为了潜入魔剑教团获取情报而将魔剑斯巴达以及但丁的另外三件魔具献给教团以获取他们的信任,魔剑斯巴达被用作巨型兵器救世主的能量源,后又被魔化后的教皇用作武器。尼禄打败教皇后夺回了魔剑并将其交还给但丁。

5代开头,但丁一行人前往红墓市讨伐魔王尤里曾时斯巴达由崔西使用,在但丁第一次被尤里曾击败即将被吞噬时,崔西将斯巴达扔给但丁使其暂时恢复力量以魔人形态再度挑战尤里曾,然而手持斯巴达的但丁还是被尤里曾一拳打飞。

一个月后,苏醒的但丁因为叛逆之刃被击碎,只能使用崔西留给他的斯巴达。最终但丁回到已成为一片废墟的家中,用只剩一半的叛逆自捅时触发其能力,叛逆和斯巴达都被但丁融合进体内,并产生了一把全新的魔剑但丁。

武器威力及介绍

力量之刃是魔剑斯巴达的不完全形态,尽管其中残余了斯巴达的部分力量,但只有结合两条护身符才能真正解封。

魔剑斯巴达的解封需要同时持有但丁和维吉尔的两条护身符以及力量之刃,可能还需要斯巴达本人的血脉。因为3代阿克汉姆同时持有3件物品并获得了斯巴达的魔力,但力量之刃并未变成魔剑斯巴达

魔剑的剑柄和剑格部分与力量之刃相同,但原力量之刃的剑刃部分已经被血肉和骨骼状的组织吞没,形成巨大的剑身,它同样巨大的剑刃几乎和剑柄末端相接,同时充当了护手;斯巴达的剑背是类似脊骨的结构,而且能像真正的骨骼一样伸缩,赋予大剑变形的能力;1代和4代中斯巴达之剑的变形依靠脊骨部分的伸缩,骨骼可以伸长到数倍剑身长度,此时可以当做长枪来使用,而刀刃部分也可以旋转变形为巨镰,以类似高尔夫球杆的动作来挥击。

5代斯巴达之剑经过重新设计,剑柄更加漆黑,有机质的剑身也更为厚重和写实,脊骨上生出骨刺。它的长枪形态变成了剑柄伸长发动突刺,镰刀形态则是脊骨向外弯曲,剑刃牵扯着血肉旋转一定角度。

斯巴达之剑的两面有着不同的设计。1代和4代中,一面镶嵌着一枚巨大的红色宝石,另一面则是四颗很小的红色宝石;5代中较大的宝石被移到了剑格的边上,下方则嵌有两颗小的绿宝石,另一面仅在剑身中央有一颗红色宝石。尽管宝石看上去和双胞胎的护身符很像,但两者是完全不同的东西。

和其他强大的魔具一样,魔剑斯巴达继承其主人强大的魔力,这种魔力甚至能吸引来其他觊觎其力量的恶魔;单纯以破坏性来论,它的力量无疑比叛逆之刃和阎魔刀要强大地多;但丁很少使用这把剑的原因,可能是与其主人同名的佩剑终究不会完全臣服于他人,又或者只是但丁自己对叛逆之刃的偏爱,总之魔剑斯巴达一般都被当作最后的杀手锏,用来对抗一些极其强大的对手,例如魔帝蒙德斯和魔王尤里曾。

在剧情中,魔剑斯巴达更多是被用作强大魔力源,但激发其魔力依然需要斯巴达血脉,例如4代中需要作为斯巴达血脉的但丁或尼禄才能让魔剑产生足以驱动救世主的魔力,以及5代开头崔西将魔剑扔给但丁使其凭借其中的魔力挣脱魔树束缚并再度魔人化然而还没来得及用上就被打飞了。和拥有“复仇之力”的叛逆之刃,以及拥有“分离之力”的阎魔刀相比,斯巴达似乎除了强大的魔力并没有其他特别的用处,但5代显示其能自动庇护拥有斯巴达血脉之人,魔剑在但丁昏迷的一个月里始终掩藏着但丁的气息以免其被其他恶魔发现5代中V曾说用斯巴达刺穿但丁能将其唤醒,对此但丁没有否认,可能魔剑斯巴达有激活斯巴达血脉的能力

值得注意的是,并非任何人都能使用魔剑斯巴达,若不能完全控制便会被其中的斯巴达魔力吞噬,3代中的阿克汉姆就因此变成了畸形的怪物;4代中教皇也称斯巴达之剑并未完全发挥其力量,可能是因为他并非拥有斯巴达血脉之人,或者斯巴达之剑和其他魔具一样会有意识地抗拒不被其认可的使用者;而5代中V和格里芬提及只有精神和肉体同样强大的人才能使用斯巴达,尽管V是维吉尔的半身,但身为人类面的他失去了强大的魔力和肉体,连举起斯巴达都做不到,但身为斯巴达血裔的他仍然能感应到斯巴达之剑的存在和位置。

5代中V曾计划让尼禄使用斯巴达对抗尤里曾,但在但丁加上魔剑都挑战失败的情况下该做法似乎没有意义,因为V同时说过尼禄连但丁的替补都算不上。 尤里曾在击败但丁后认为魔剑斯巴达的存在已经无关紧要,但玛尔法斯却私下命令Cavaliere Angelo找到并彻底摧毁魔剑,这可能暗示斯巴达还有未知的能力,当然也可能只是因为其作为叛逆者斯巴达的象征而被忌惮,但在魔剑不存于世的现状下,这些问题已经失去了意义。