打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

叛逆之刃

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
叛逆之刃.jpg
基本资料
神器名称 叛逆之刃
神器别名 叛逆大剑
神器种类 大剑
神器主人 但丁
登场作品 鬼泣

叛逆之刃是《鬼泣》及其衍生作品中登场的一件架空的道具。

简介

叛逆之刃(Rebellion)为鬼泣系列(2-5部以及DmC)里但丁(1-3和DmC中为主角,4中男二号)的初始武器(第一部是力之刃,也就是斯巴达之剑未觉醒的样子,无属性)是魔剑士斯巴达留下的三件遗物之一(Dmc中为两件),叛逆之刃传给了但丁(留给他哥哥维吉尔的则是阎魔刀)。

武器威力及介绍

叛逆之刃是魔剑士斯巴达的三把佩剑之一(其余两把为魔剑斯巴达和阎魔刀), 被赠予斯巴达的次子但丁。

其名字“Rebellion”意味“背叛”或“反抗”,暗示其主人背弃了自己的种族转而帮助人类。

叛逆之刃的经典造型为西洋大剑,剑锋两侧开口,剑格为骸骨的造型,两面的骷髅一面代表人类(无角),另一面代表恶魔(额上有角)。在解放力量后,原本并拢的两侧骨头打开,闭合的骷髅嘴张开,剑柄末端也会张开如同王冠或花一般。

相比阎魔刀,叛逆之刃更加沉重,挥舞起来也更需要力量,剑刃锋利到足以刺穿救世主的身体表面,而坚韧的剑身则足以承受来自能切割空间的阎魔刀的斩击和救世主的直拳,它也能像其他魔界材质的武器一样吸收使用者的魔力,但丁能将自身的红色魔力灌注在叛逆之刃上连续斩出破坏力惊人的剑波。

作为斯巴达留给儿子的武器,叛逆之刃只听从但丁一个人的指示,会在战斗中顺从其意愿飞出去自动攻击敌人,而在被但丁召回时则会立刻飞回其手中。 因为叛逆之刃没有剑鞘, 所以有时不方便将剑背在背上时但丁会将其放在吉他盒里便于携带, 但只要但丁需要就会立刻飞来。

叛逆之刃和其他魔具一样能对恶魔造成致命的杀伤,即使对于但丁和维吉尔这样的半魔也能造成足够严重的伤害。动画版鬼泣第6集中但丁用叛逆斩杀了附身在人类身上的恶魔,同时人类没有受到任何伤害,因此不确定叛逆是否具有不会伤害人类的性质,或能根据主人的意志选择伤害的目标

根据阿克汉姆手中的《魔剑文书》记载,斯巴达曾将自身魔力分给三把魔剑,其中阎魔刀被赋予“分离”的力量,而叛逆的真正力量被但丁本人称为“复仇之力”,但具体效果不明。而另有人认为叛逆可以创造人与魔联合的力量,因为在5代中断裂的叛逆在但丁的血和意志的作用下吸收了魔剑斯巴达,激发出但丁的真魔人形态并创造出新的魔剑,但即使是妮可也不能确定是否是叛逆自身进行了融合。

叛逆的力量能被但丁的血唤醒,在3代中但丁在被维吉尔打败后被其用叛逆刺穿胸膛,沾染了斯巴达之血的叛逆改变了形态并使但丁的魔人力量觉醒。然而但丁必须主动将自身的潜在力量发挥出来才能使血产生作用,否则即使是被叛逆刺穿也不会触发其能力。(3代和5代中均是对战胜强敌(维吉尔)的渴望)

叛逆之刃首次登场于鬼泣2,随后历代都作为但丁的标志性武器登场,直到5代被魔王尤里曾一拳打碎。

5代的叛逆之刃经过重新设计,因走向写实风格而与原先造型不同,剑格的肋骨更平面化而非原本雕塑式的立体,体积也相应地缩小;恶魔头骨的双角改为从眼眶穿出;剑身则出现类似大马士革钢的花纹;剑身长度似乎也为了更真实而有所缩短,整体造型更偏向长剑。

鬼泣5故事线开场叛逆便被魔王Urizen(维吉尔分裂出的恶魔人格)一拳打断,之后但丁用只剩半截的叛逆捅向胸口传 捅 艺 能,与但丁背上的斯巴达之刃一起融合在但丁体内,使得但丁自捅后能变身为更强的四翼真魔人,同时形成了一把与但丁同体同名的新魔剑。

DmC:鬼泣中的叛逆之刃

DmC:鬼泣中的叛逆之刃外形和原来的双刃大剑完全不一样,新叛逆之刃的造型为苏格兰阔刃大剑。

DmC:鬼泣中但丁得到叛逆的方式也不一样,按照官方漫画,但丁是在地狱之火监狱(Hellfire Prison)中被恶魔虐打时听到父亲斯巴达的声音并且得到父亲的礼物,也就是叛逆之刃来保护自身。

虽然造型和来历差别很大,但是招式和以往的叛逆之刃却无太大区别。

 
DmC:鬼泣中的叛逆之刃