打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
20090715191323-157962852.jpg
基本资料
神器名称 阎魔刀
神器别名 压码头
神器种类 刀剑
神器主人 斯巴达,维吉尔,尼禄
登场作品 鬼泣系列

阎魔刀是《鬼泣》系列中登场的一件架空的道具。

目录

简介

一把锋利无比的魔剑,其刀锋甚至能切开空间。

阎魔刀和叛逆之刃一样原为但丁和维吉尔的父亲——斯巴达的武器。后来,斯巴达将叛逆之刃与阎魔刀分别留给了但丁和维吉尔。

此武器写作阎魔刀,罗马字为Yamato,意为“阎魔之刀”,Yama是印度神话里的死亡之神阎摩。Yamato一词同时也是日文“大和”的双关语,以对应其武士刀的造型。

该武器第一次出现于鬼泣1,选择“Legendary Dark Knight”模式进行游戏时,阎魔刀会作为但丁的主武器。第二次出现是在3代,由维吉尔使用。而第三次出现时在4代,以断剑的形式出现,最后由尼禄的恶魔之力觉醒时一同修复并成为尼禄力量的一部分。最新作鬼泣5中,一神秘人将尼禄的恶魔右手夺走并将其中的阎魔刀取出,随后切开空间离去。

武器威力及介绍

阎魔刀拥有“分离”的能力, 通常表现为切裂空间,代表为维吉尔的绝技“次元斩”, 通过切开空间发动的斩击能无视距离,并且以球状包裹住对手使其难以闪避; 5代剧情中维吉尔也曾用阎魔刀划出空间裂缝进行传送。 5代中同时揭示阎魔刀具有分离“人”与“魔”的能力, 但早在4代中就提及斯巴达曾以阎魔刀封印人间与魔界的通道,因此阎魔刀也作为开启位于Fortuna的巨型地狱门的钥匙。在4代里,但丁将尼禄从“救世主”内部救出时利用的就是阎魔刀的这一能力,因为尼禄在之此前已经被“救世主”吸收同化了大部分的身体,只有阎魔刀能将他与“救世主”分离开。5代中,身心濒临崩溃的维吉尔用阎魔刀刺穿自己,将自身分裂为恶魔一面的尤里曾和人类一面的V, 同时也将身为黑骑士时期的噩梦分离了出来,它们以鬼泣1中魔帝其他仆人的姿态出现,即V所使役的三只使魔(格里芬、暗影和梦魇)实际有四只,还有一只是初代中的幻蛛,但因不愿服从V而被其亲手摧毁核心

因为分离之力是阎魔刀自身的力量, 甚至不需要完整的刀也能发挥作用。 5代故事之前但丁曾回到2代故事发生地Vie de Marli讨伐出现在人间的炎狱之王巴洛克,并发现了巴洛克实际是借助一片阎魔刀的碎片进入人类世界。而当它作为开启魔界之门的钥匙时就仅仅是一件工具,不需要斯巴达血脉就能发挥作用,4代Fortuna,以及5代Red Grave恶魔泛滥都是由于阎魔刀打开人间与魔界的通道而导致的后果。

在维吉尔手中,阎魔刀也能作为强力的盾牌。维吉尔能使用刀鞘来抵挡或是架开敌人的近战攻击,对于远程火力,维吉尔将阎魔刀出鞘后在面前高速旋转,把子弹或其他投射物全部截停,并能将它们反弹给来袭者。5代Boss尤里曾持有的水晶护盾其真身也是阎魔刀。但即使没有鞘,阎魔刀的刀身也坚韧到能直接挡下叛逆之刃的斩击,尽管它实际并不适合这样粗暴的用法;但和叛逆之刃一样,阎魔刀面对足够强力的攻击时依然会被破坏,在维吉尔挑战蒙德斯的战斗中阎魔刀断成了两截,维吉尔本人也被俘虏。

真正会使用阎魔刀的只有斯巴达和维吉尔两人。但丁使用阎魔刀时的架势只是单纯模仿哥哥的姿态,仅能发挥出阎魔刀的部分威力,官方小说里在使用阎魔刀破坏救世主的宝石后,但丁会说道:“依样画葫芦,感觉还不错”。而尼禄除了用阎魔刀进行挥砍以及转刀挡子弹之外完全不会使用阎魔刀真正的力量,更多时候阎魔刀只是作为激发尼禄自身恶魔力量的催化剂存在。

和叛逆之刃一样,阎魔刀只会对拥有斯巴达血脉的人产生反应。4代中断裂的阎魔刀回应了尼禄对力量的渴望而复原,并激活了其魔人化的力量,而但丁也正是在看到阎魔刀的反应后才确认了尼禄是维吉尔的子嗣。

在4代游戏中,尼禄只能在魔人化时候使用阎魔刀,主力招式为Maximum Bet(俗称大/小十字)和Showdown(俗称乱舞)。

然而Maximum Bet技能有BUG:由于四代魔人设定为变身/解除魔人时必须为一个招式释放完之后才会进行变化,所以导致放大十字和小十字时蓄力过程中就可以解除魔人,但招式依旧能放出来的情况。所以可以利用这一点,在放大小十字蓄力的时候解除魔人,当大小十字释放快完成的时候,就是大十字差不多画完一个X和小十字快要最后双刀下劈的时候,再次输入大小十字,就可以达成不消耗魔力继续发动的情况,并可以循环此情况。但由于这两招硬直过大,在高难度一直使用等于找死,所以不会太多影响游戏平衡而变成恶性BUG。

阎魔刀的刀鞘似乎并非与刀本身绑定的存在。鬼泣5前传漫画中幼年维吉尔第一次召唤出阎魔刀时并未出现刀鞘;但丁在夺回阎魔刀时也不存在刀鞘,但在游戏后面的流程中却能很清楚的看到刀鞘的存在。据此推断刀鞘可能是由使用者用魔力构筑而成的。

关于持有人的更迭

剧透警告

阎魔刀曾易主数次。

首先是斯巴达把其作为遗物传与维吉尔。

在3代的最后维吉尔挑战蒙德斯被打败,维吉尔因此被改造成黑天使,阎魔刀也被折断Nelo Angelo的大剑没有证据表明是改造自阎魔刀。黑天使被但丁击败后下落不明,断为两截的阎魔刀一直在海中漂流,其中一部分碎片散落到魔界的其他地方,导致了人界和魔界间不稳定裂隙的产生。

4代故事中,阿格纳斯意外在海边捡到了断裂的阎魔刀和黑骑士的铠甲碎片,他通过研究碎片制造出Bianco Angelo,但始终无法修复阎魔刀。尼禄在寻找真相途中意外来到了教团实验室,被阿格纳斯攻击至濒死后尼禄的恶魔血脉觉醒,阎魔刀响应这股力量自行修复后为尼禄所用。之后尼禄与教皇战斗失败,阎魔刀被教皇夺去并由阿格纳斯作为钥匙打开了地狱之门。但丁打败阿格纳斯之后夺回阎魔刀并以此救出被救世主束缚的尼禄,尼禄借着阎魔刀的力量最终将教皇击败,之后但丁将此刀赠与尼禄。

5代故事开头,因为带着黑天使时期留下的伤导致临近崩溃边缘的维吉尔通过阎魔刀散发出的魔力找到了尼禄,在神志不清的情况下将尼禄的右手掰断并取出了阎魔刀。随后维吉尔回到儿时老家用阎魔刀自捅,将自身创伤和人性分离出去后变成了恶魔“尤里曾”并引发了一系列事件,阎魔刀则化作尤里曾的护身结晶。最终尤里曾与自己的人性面“V”重新结合,维吉尔因此获得重生,阎魔刀又一次成为了维吉尔的武器。


DmC:鬼泣中的阎魔刀

DmC:鬼泣中的阎魔刀和正篇系列的阎魔刀有很大差别,主要和游戏系统有关,分为天使之力和恶魔之力两种攻击方式。

天使之力重在广泛,可以一次性攻击到复数的敌人,而恶魔之力重在攻击力。

DmC:鬼泣中维吉尔可以在怪物体内留下阎魔刀的魔力复制体以达到更高的伤害。

 
DmC:鬼泣中的阎魔刀造型