打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

提耶利亚·厄德

Gundam 40th logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善机动战士高达系列相关条目
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范不要假设读者知道梗,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
35660411.jpg
基本资料
本名 提耶利亚·厄德
ティエリア・アーデ,Tieria Erde)
别号 提子,特瑞亚·厄德,提姬
发色 紫发
瞳色 红瞳
身高 177cm
体重 61kg
声优 平时:神谷浩史
女装时:田中晶子
萌点 红瞳傲娇无性别未亡人基友
出身地区 Veda
活动范围 地球,托勒密号,Veda
所属团体 天人
个人状态 意识体与Veda融合地某种意义上永生!?
亲属或相关人
同DNA型:雷杰尼·雷杰塔
有着羁绊的存在:洛克昂·斯特拉托斯(尼尔)、刹那·F·清英

提耶利亚·厄德(日语:ティエリア・アーデ;英语:Tieria Erde)是电视动画机动战士高达00及其衍生作品的登场角色。

目录

第一季简介

出身、国籍、经历全是谜团,拥有绝美容貌的少女少年,重装型MS“GN-005 德天使高达(GN-005 Gundam Virtue)”的驾驶员。

常在战斗中说着“德天使,粉碎(歼灭)目标”的台词;而驾驶炽天使高达时改为“炽天使”开头。

拥有与天人的超级电脑维达同步的能力(虹膜会变成彩色),被维达授予特权能使用审判系统。

语气稳重,性格冷傲,号称绝对遵从天人超级电脑维达的绝对傲娇完美主义者,对曾违背维达意旨的刹那及阿雷路亚等抱有不信任,认为二人均没有资格担任驾驶员,但于 第21话被洛克昂舍身相救后显示其脆弱之一面。

第22话菲尔特·格雷斯提到德天使高达变更新系统出现错误,原因出于连线中的提耶利亚本身成为障碍。

第24话以纳德雷高达出击对决联合国军,座机严重受损后于第25话使GN Drive与本体分离以让天人能够回收,随后于驾驶舱中失去意识。

PS2游戏“机动战士高达00:Gundam Meister”中得悉其于战后一年曾到洛克昂家坟拜祭。

第二季简介

重装型MS“GN-008 炽天使高达(GN-008 Seravee Gundam)”的驾驶员。

4年前与联合国军的最终战时负伤,被天人所救,往后为天人之重建而努力。与过去以维达的判断当作绝对标准的风格不同,因为洛克昂的舍身相救而在性格方面有了巨大的改变,正在试着摸索自己战斗的意义。

其基因属于“碱基序列第0988样本”,与变革者之雷杰尼·雷杰塔相同,二人拥有相同之外貌。拥有以GN粒子为媒介之脑量子波感应力,因而能直连维达,并籍由基因操作与纳米机械抑制老化。 而其存在目的是为了实行伊奥利亚·修罕贝格的计划。

利冯兹放弃尖兵身份后,利用维达让提耶利亚取代雷杰尼成为Gundam Meister。

第8话于雷杰尼安排下以本体以女性打扮混进一金融界派对中与变革者创立人利冯兹会面,被其以维达登录权诱至变革者,其后表示无法认同现时变革者的理念,并认为天人才是伊奥利亚·修罕贝格理想的继承者。后因利冯兹说出连心都倾倒给那个男人了吗?洛克昂·斯特拉托斯?而被激怒。

第11话决定对全体人员道出变革者背后操纵A-Laws一事。

第14话与变革者成员布林格·斯特比提对战,认为自己并非变革者一员而是人类,首度使用炽天使高达的隐藏机体“六翼天使高达”将布林格的座驾女武式击破。

第19话与变革者成员里维夫·里维尔对战,击坠其驾驶之女神式后将其俘虏。

第23话被变革者里维夫·里维尔和希林格·凯尔击破后降落在变革者母舰上并成功潜入维达主体,与利冯兹对恃。

第24话被利冯兹枪杀其躯体,但趁着利冯兹脑量子波受影响期间与雷杰尼成功夺回维达控制权并与其意志合一,远程操作六翼天使高达开启审判系统将所有连结到维达的机体机能停止,其后将伊奥利亚真正的计划内容告知到达了维达本体的刹那,六翼天使高达其后被利冯兹驾驶的再生高达(因为再生高达不受审判系统影响)摧毁。战后以意识藏于维达内继续观察变革中的新世界。

第二季里每次敌人提到洛克昂都会异常愤怒,也曾在出战前说出过“指引我吧,洛克昂”这样让人浮想联翩的话~

剧场版简介

提耶利亚的肉身虽在TV版的结局中遭利冯兹枪杀只能以立体影像出现,但之后在剧场版获得新肉身继续出现。

在剧场版中以新肉身驾驶疗天使高达(Raphael Gundam)登场,但之后在救援地球联邦的先头部队的时候,为了拯救因GN粒子用尽而被ELS击中的00高达(粒子储存罐型)中的刹那而以脑量子波使用背部追加的炽天使高达II型救出刹那本人,而被ELS围攻,令肉身再次失去。

后在量子型00高达完成后从维达中的终端移到量子型00高达机体上以支援及处理使用“粒子爆发模式”时所获得的大量数据,后来与刹那一同跟随ELS返回故乡星球,期间除了花费大量时间与ELS进行沟通,亦有到宇宙各地展开旅程。50年后(2364年),与刹那一同返回地球,见证人类第三阶段进化为变革者的过程(仅出现在设定中,动画未有出场)

莫名其妙地变成了傻子那的基友


外部链接与注释