打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

地图炮(武器)

地图炮(MAP)是机战游戏《超级机器人大战》(SRW)系列中的武器类型之一。

目录

简介

地图炮是在《SRW》的第2作《第二次机器人大战》(FC)中,引入的一种新的攻击方式。此类武器有别于通常的R2R模式(ROBO TO ROBO)瞄准某个敌人的定向攻击,攻击时不切入R2R的战斗动画,而是以自机为中心,直接在战略地图上的一定范围内进行广域的攻击,只要是与自机的距离在该武器的射程范围内的机体,不论敌我进行通盘轰炸(亦有极少数地图炮武器可智能区分敌我,主要是各类浮游炮类型的兵器)的武器。在和《SRW》系列性质相同但仅包括高达系列的作品《SD高达G世纪》系列中也频繁出现。

  • 《SD敢达Online》中,地图范围型必杀简称地图炮

代表性的地图炮

地图炮在游戏中的“攻击技能”一栏以M或者MAP为标识。一般消耗的技能点比普通攻击要多。

具有代表性的地图炮武器有主舰的MEGA粒子炮,ZZ高达的“头炮”,PSYFLASH,奈叶的SLB(后宫炮)中国二炮等等。

动漫中的地图炮

具有代表性的如游星爆弹,宇宙手电筒,殖民卫星,阿克西斯,HALO等等

引申义

在网络上,“地图炮”又被引申为一种对某个群体的言语攻击行为。

详见地图炮

外部链接

 
维基百科
提示您