打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Slam Dunk.jpg
萌娘百科欢迎您参与完善灌篮高手系列☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Uozumi Jun.jpg
基本资料
本名 魚住うおずみ じゅん
(Uozumi Jun)
别号 人猿大王、猴老大
发色 黑发
瞳色 黑瞳
身高 199cm→202cm
体重 80kg
声优 岸野幸正
萌点 篮球学长组织领导人肌肉男厨师、高大
出身地区 神奈川县
所属团体 陵南高中篮球部
个人状态 已引退,厨师修炼中
球衣号码 15→9→4
亲属或相关人
队友们:仙道彰福田吉兆相田彦一越野宏明
教练:田冈茂一
亦敌亦友:赤木刚宪

鱼住纯井上雄彦创作的漫画灌篮高手及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 陵南高中三年级生,司职中锋,是陵南的主将。
  • 神奈川县“四大中锋”之一,是县内最高的高中球员,打法和擅长的地方都和赤木相仿。
  • 长得有些显老,在全国大赛时被河田雅史认成是赤木的父亲
  • 与赤木有着很深的交情,两人亦敌亦友,总是拿对方作为自己前进的动力。
  • 人物原型是“雷神”马克•伊顿(Mark Eaton)。

鱼住的经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

不完美的开始与不完美的结局

高一时,刚加入篮球部的鱼住因为庞大的身材而被田冈教练相中。然而彼时的鱼住无论是技术还是身体素质方面都不是很好,艰苦的训练和队友的冷语让鱼住萌生了退队的想法。经过田冈教练的劝说,鱼住最终还是留了下来,并渐渐成长为了陵南名副其实的主将。赛场上的鱼住开始展露锋芒,他也渐渐收到了来自于外界的好评。

陵南因为鱼住的进步和后来仙道福仔的加入而发生了翻天覆地的变化,但这些变化并没有给陵南带来想要的结果。

在四强赛中,鱼住先是带领陵南轻取武里,在对阵海南时也可以和对方打的有来有回。但在下半场,鱼住被阿牧高砂不停造犯规,还因为不服判罚而对裁判有不理智的发言导致被判技术犯规(technical foul),累计5犯离场。自此,陵南元气大伤,然后被海南加时赛逆转。这场比赛给陵南的士气造成了很大的影响,也让鱼住的风评直线下滑。对阵湘北时,鱼住也因为犯规过多而被陵南雪藏,这直接导致了两队的分差被湘北扩大到15分之多。即使在最后五分钟鱼住回归,仙道连续造犯规得分的情况下,陵南依然含恨赛场。

大赛后,鱼住选择引退,并为了家业而进行厨师修炼,彻底告别了篮球。然而因为仙道天天划水,不放心的鱼住还是得时不时地去篮球部里露面。

与赤木

鱼住和赤木两个人是神奈川县内最好的两个中锋,两人因比赛而相识。

高一那年,正在场上打比赛的鱼住注意到了观众席上正留意着自己的赤木,彼时的鱼住预感到赤木将会是自己的一大对手。时间转到高二,陵南和湘北终于在赛场上面对面交锋,虽然陵南大胜,但鱼住却被赤木冻结。不甘心的鱼住自此以后更加投入进训练当中,毕竟他不想再被人称作是“除了长得高大外,便什么也不会”的球员了。

两人都因为想要打倒对方而进步,两人的关系也因此拉近,他们会为彼此加油,在赛场上也会用球技给予对方回复。然而两人之间的较量随着湘北拿到全国大赛的门票而画上句号。赛后,两人拥抱在一起,宣告了神奈川这两个最强中锋时代的结束。

全国大赛不乏好手,但与丰玉对抗时完爆对手的赤木会为鱼住未能来到全国大赛而感到可惜。山王工业如同高墙,但鱼住会冒着被赶出场的风险而削萝卜皮来唤醒迷茫的赤木。也许,这两位便是亦敌亦友这个词最好的呈现形式吧。

注释


外部链接